おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

早生みかん

2018-09-23 | その他

先日、長いお付き合いのみかん農家さんから、「青いみかんができたよ」と連絡がありました。

愛媛県宇和島市吉田町は、7月に大雨の災害に見舞われた場所です。

水害のときは、家は無事・みかん山に行く道路が通れない・水が出ない、ということで心配をしていました。

断水はずいぶん長い間、続いたそうです。

 毎年、最初のみかんはうれしいものですが、今年はそんなこともあり、さらにうれしかったです。

今年は小粒ですが、とても甘くておいしいです。

いつもの味を食べられる幸せを噛みしめながら、春先のポンカンまで、しっかりとビタミンCを摂取します。

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グリーントマトのフライ

2018-09-17 | my料理

6年前に買った「日本ワインと和つまみ」に載っています。

作りたかったのですが、しばらくの間、ミニと中玉トマトばかり栽培したのでグリーントマトがありませんでした。

今年は、大玉の桃太郎を作り、夏の間おいしく食べていました。トマトの棚を撤収して、やっとグリーントマト入手です。

 未熟なトマトを1センチ幅に横に切る。両面に塩コショウを振る。このときトマトの水分はしっかり残した方が衣がよく付きます。レシピの衣は、コーングリッツまたはパン粉です。

普通のパン粉をフードプロセッサーで細かくして使いました。トマトに直接まぶします。

フライパンに多目のオリーブ油をベーコンを入れ、オイルに香りを移します。これでトマトを焼きます。

ベーコンも一緒に盛り付けてしまいました。初めて食べる味で、新鮮でした。

 

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インゲンの炒め煮

2018-09-12 | my料理

暑かった夏はどこへ行ってしまったの?と思うほど涼しくなりました。

高温と雨不足が原因なのか、インゲンの蔓ばかり伸びて、全く花が咲きませんでした。

例年なら真夏から冬の初めまで採れるのです。

 それでも8月終わりごろから、やっと少しずつ収穫しています。

このインゲンは正式な名称は不明ですが、何十年も種を採る・蒔くを繰り返しています。

サラダ油で炒めてから、酒・醤油・少しの砂糖・出汁パック・水で煮ます。

子の食べ方が一番好きですが、他に茹でてマヨネーズで食べたりお焼きの具にもします。

 幅3メートルくらいです。 手が届かないところに生っているので大変! 

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トマトで2品

2018-09-02 | my料理

前にも書いた、長谷川農園の加熱用トマトを使って作りました。

加熱用と言っても、生で齧ってもおいしいトマトです。

ハンバーグ種を巻きつけてフライパンで焼きました。火が通ったら、みりん少々とお醤油で照り焼き風にしました。

家族に大好評でした。

 もうひとつは、鯖の味噌煮にトマトをプラスしました。トマトのとろり感がおいしかったです。

私の味噌煮は、フライパンにオーブンシートを敷いて鯖を焼いてから、煮付けます。

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