先日、上野駅エキュートの紀伊国屋で、ダークなチョコレートを見つけ買いました。
99%と85%、リンツのです。
99%は、「ムム」と言う感じ。その後に85%を食べると、「おーチョコレート!」と思いました。
とてもダークな方を、パルミジャーノ・レッジャーノと、赤ワインに合わせてみました。
ほんのひととき、優雅な気分になれました。
先日、上野駅エキュートの紀伊国屋で、ダークなチョコレートを見つけ買いました。
99%と85%、リンツのです。
99%は、「ムム」と言う感じ。その後に85%を食べると、「おーチョコレート!」と思いました。
とてもダークな方を、パルミジャーノ・レッジャーノと、赤ワインに合わせてみました。
ほんのひととき、優雅な気分になれました。
前回の生地と同じ食材です。
オリーブ油をしっかりまぶしてから、根昆布入りすしょうゆをかけました。
一口タイプのモッツァレラチーズを添えたら、とてもおしゃれなサラダになりました。
野菜がおいしい食卓は幸せです。
冬の仕事中に、自分で作ったものを食べたくなくなることがあります。
そんなときのお助けは、カップ麺や冷凍食品です。
先日、一人分の冷凍スパゲッティを初めて買ってみました。それなりでしたが、悲しかったのは、薄いソーセージが三枚と、ピーマンがほんの少しだったことでした。
やっと自分で作って食べました。ケチャップだけの味付けでは甘いので、ケチャップ・トマト缶・自家製のトマトソースを混ぜてみました。
ここぞとばかりにソーセージもたくさん入れて、ピーマンがないので、カラーピーマンで代用しました。
粉チーズを振って、とてもおいしかったです。
以前、バジルペーストで長芋を煮ました。たびたび作っていましたが、バジルペーストが終わってしまいました。
市販のバジルペーストよりも自家製がおいしいと思うので、また夏の楽しみにします。
バジルの替わりに、シーズニングソルトとオレガノを使ってみました。鶏挽肉とタマネギも一緒に煮ています。
おいしい1品になりました。