おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

チョコレート

2017-03-29 | その他

先日、上野駅エキュートの紀伊国屋で、ダークなチョコレートを見つけ買いました。

99%と85%、リンツのです。

99%は、「ムム」と言う感じ。その後に85%を食べると、「おーチョコレート!」と思いました。

とてもダークな方を、パルミジャーノ・レッジャーノと、赤ワインに合わせてみました。

ほんのひととき、優雅な気分になれました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチヴェールとスナップエンドウのサラダ

2017-03-27 | my料理

前回の生地と同じ食材です。

オリーブ油をしっかりまぶしてから、根昆布入りすしょうゆをかけました。

一口タイプのモッツァレラチーズを添えたら、とてもおしゃれなサラダになりました。

野菜がおいしい食卓は幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜は春

2017-03-22 | my料理

まだまだスキーシーズンは続いています。今年は雪がたっぷりで、今日は上部は素晴らしいコンディションだったそうです。

大好きなスナップエンドウとプチヴェールを盛り合わせました。スナップエンドウは、茹でてからすじを取ります。噛んだときに水が飛ばないようにです。プチヴェールは、「健康な野菜ですよ」と言っていただきました。味が濃いので、ドレッシングはいらないくらいです。

先日、スナップエンドウを電子レンジにかけることを教えてもらいました。時間のないときはいいですね。

  もうひとつ、新じゃがのバター煮です。バター・お砂糖で煮てお醤油も加えます。カロリーは高そうですが、好きなものです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティ・ナポリタン

2017-03-16 | my料理

冬の仕事中に、自分で作ったものを食べたくなくなることがあります。

そんなときのお助けは、カップ麺や冷凍食品です。

先日、一人分の冷凍スパゲッティを初めて買ってみました。それなりでしたが、悲しかったのは、薄いソーセージが三枚と、ピーマンがほんの少しだったことでした。

やっと自分で作って食べました。ケチャップだけの味付けでは甘いので、ケチャップ・トマト缶・自家製のトマトソースを混ぜてみました。

ここぞとばかりにソーセージもたくさん入れて、ピーマンがないので、カラーピーマンで代用しました。

粉チーズを振って、とてもおいしかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋のハーブ煮

2017-03-01 | my料理

以前、バジルペーストで長芋を煮ました。たびたび作っていましたが、バジルペーストが終わってしまいました。

市販のバジルペーストよりも自家製がおいしいと思うので、また夏の楽しみにします。

バジルの替わりに、シーズニングソルトとオレガノを使ってみました。鶏挽肉とタマネギも一緒に煮ています。

おいしい1品になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする