おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

切干大根のアラビアータ

2013-02-28 | my料理

久しぶりに作りました。

切干大根を洋風にしていただきます。トマト味と大根の食感が面白いです。

ニンニク鷹の爪をオリーブ油で炒めますが、今日は簡単にガーリックオイルを使いました。

切干大根は戻して。後はベーコンとトマト缶、塩です。  

あ、おいしいパスタが食べたい!!

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酢味噌和え

2013-02-23 | my料理

ネットで見つけたレシピを真似しました。

ネギのぬたなのですが、蕗味噌を使いました。

昨年の6月に作り、冷凍保存してある自家製の蕗味噌を使っています。

この蕗味噌に普通のお味噌、酢、砂糖少々を混ぜて、茹でたネギを和えました。

初めて作ったのに、ずっと食べていたような懐かしい味わいでした。

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おいしい最中

2013-02-16 | その他

大きさも甘さも控えめで、とてもおいしい最中をいただきました。

奈良県桜井市の白玉屋榮壽の「みむろ」。  先日から奈良に行きたいと話していましたが、これでますます行きたくなりました。

おいしいお茶を淹れて、ゆっくり楽しみました。

最近は、京都や奈良に行っても、若いころのように、いくつもお寺を巡ることができません。感じることも深くなったのか、2か所ほどで満足です。

今度はいつ行くことができるのか、それまでは時刻表で架空の旅を楽しみましょう。

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リゾット

2013-02-13 | スタッフの作品

スタッフのkokkoさんと、元スタッフのayaさんがお昼を作ってくれました。

残りご飯を使って4種のリゾット(風)です。カラフルで、それぞれにおいしく、うれしくいただきました。

奥から時計回りに、イカスミ、チキン、トマト、キノコです。細かく切ったイカ入りのイカスミは、思ったよりもあっさり。他の3種も、前夜の残りのソースや、肉の切れ端を利用しました。キノコは地元の天然の物、まるでポルチーニの様な香りでした。

昼間なのにワインの瓶が並んでいました(笑)。もちろん私も、ご相伴に与りました。

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そばがき

2013-02-11 | my料理

↓ そば豆腐と同じ粉を使いました。  そば豆腐以上にそばの香りとうま味が出るような気がします。

私のそばがきは、熱湯でかくのではなく、たっぷりの水でそば粉を溶いてから火にかけます。かつて、「ここのお蕎麦を食べなくては!」とそば好きに言われていたお店の真似をしています。もちもちふわふわです。

連休でお客様が多かったので大量に作り、「ふわふわ」感はあまり出ませんでしたが、おいしくいただきました。ネギと三つ葉を添えました。

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そば豆腐

2013-02-09 | my料理

ただいま白馬そば記念日週間開催中です。

雪室で熟成したそば粉を入手しました。今まで使ったそば粉では一番おいしい粉です。色も香りも素晴らしい。

残念ながら私はそば打ちをしませんので、他のお料理にします。

そば豆腐を作りましたが、とてもおいしいです。そば豆腐は、そば粉・くず粉・豆乳で作ります。

軽く揚げたそば米を添え、ブリのお刺身と盛り合わせました。

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ポトフ

2013-02-04 | my料理

食べながら、食べたいものを作っておいしく食べるって幸せだな、と思いました。

煮た野菜を食べたくて作りました。ストウブでベーコン・小さめのタマネギ・ニンジン・ジャガイモ・黒大根・キャベツ・ニンニクを煮ました。大量ですがコンソメキューブは1個、あとは塩少々です。

黒大根はお芋と間違えるほどホクホクです。

お客様にはソーセージを加え、鍋物のようにお出ししました。

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焼き野菜

2013-02-03 | my料理

焼き野菜を作りました。フライパンでじっくり時間をかけて焼きました。

左から、黒大根・パプリカ・ジャガイモ・マイタケです。スナップエンドウは茹でました。

オリーブ油と塩をほんの少しかけて、粒マスタードを添えました。焼いた野菜が一番甘みを感じるように思います。

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豚さんのパン

2013-02-02 | my料理

用事があり関東に出かけたある日、わずかな時間新宿に行きました。都内滞在4時間、いつもどおりバタバタと帰宅しました。

メゾンカイザーのパンを買うつもりで伊勢丹に行ったのですが、残念ながらありませんでした。そのかわりに買ったのが、アンデルセンの豚のパンです。

いざ食べるときになって、さてどこから切ればいいのかしらと、大いに悩みました。このパンを前にして、どこのおうちでもこんな会話があるのかな、と思ったら楽しくなりました。

しっかりしたライムギのパンで、クリームチーズと一緒に食べました。

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羅臼昆布

2013-02-01 | my料理

北海道のお土産にいただいた羅臼昆布がおいしくて、取り寄せをしました。

出汁をとったあと、大豆と煮ました。大豆は缶入りのドライパックなので、いつでも使えます。味付けは少量のお醤油だけです。

  昆布出汁を使って、ブリしゃぶです。ニンジン・ネギ・えのき・水菜・お豆腐を盛り合わせ、たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます。蟹を食べるとき、夢中になって無言になると言われますが、ブリしゃぶのときも、無言になりがちです。

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