昨日、食べごろになったはずのトウモロコシを収穫に行きました。
畑の様子がおかしい。ハクビシンに喰われてしまいました。
ネットを喰いちぎって侵入、どうして食べごろがわかるのでしょうね。不思議です。
ちょっと齧ってあったのを剥いてみたら、齧った先に虫が一匹。
虫入りはいらないそうで、なんという贅沢なヤツ。
きれいなのが2本、実がしっかり入っていないのが1本、蒸して食べました。
楽しみにしていましたが、今年の我が家のトウモロコシは終わりです・・・。
昨日、食べごろになったはずのトウモロコシを収穫に行きました。
畑の様子がおかしい。ハクビシンに喰われてしまいました。
ネットを喰いちぎって侵入、どうして食べごろがわかるのでしょうね。不思議です。
ちょっと齧ってあったのを剥いてみたら、齧った先に虫が一匹。
虫入りはいらないそうで、なんという贅沢なヤツ。
きれいなのが2本、実がしっかり入っていないのが1本、蒸して食べました。
楽しみにしていましたが、今年の我が家のトウモロコシは終わりです・・・。
昨日テレビで、北海道のいももちを観ました。
あらおいしそう。
今年のキタアカリです。これはほんの一部。まだ畑にたくさんあります。
雨続きで、掘れなかったのです。こちらでは雨が多く、ジャガイモが腐ったという人もいましたが、我が家のは無事です。
きれいでおいしいキタアカリです。
ポテトサラダを作るように、茹でて潰します。片栗粉を混ぜて成形して、フライパンで焼きます。
テレビでは「みたらしだんごのよう」と言っていましたが、甘さは控えめにしました。おいしいです。
私はこれを主食にしました。あとは、枝豆・キュウリの粕もみ(写真よりも酒粕いっぱいです)・鰹のあら(三枚おろしの後の骨・ハラミ)煮付け。トマト・ビールなど。自家製の野菜で、自分で料理したものをおいしいと思えてありがたいことです。
dancyu4月号の特集は、たまごでした。
「dancyu公式味玉レシピ」仰々しい言い方ですが(笑)これが気に入って、本を入手以来ずっと作っています。
まだブログに書いていませんでした。
これは本当においしいです。
漬けだれは、醤油・酒をそれぞれ50cc・水250cc・砂糖大1を煮たてて冷まします。私は砂糖はこれより半分くらいに減らしています。
6個分の分量で、いつも10個作ります。
茹で方は、熱湯から7分半ですが、卵の大きさや火力で微妙に変わってきます。
茹であがりを一気に冷まします。ちょうど良い加減に茹でても、余熱があると黄身の硬さが変わってしまいます。
食べ過ぎ危険なので、気を付けてはいますが、おいしい♪
1~2度作ると様子が分かり、お好みの味玉になるかと思います。
畑のきゅうりがたくさん採れるようになりました。
友人からもらったキュウリの佃煮がおいしかったので、私も作ってみました。
レシピはこちらを参考にしましたが、塩昆布・鷹の爪は使っていません。
できあがりに、生姜の佃煮とおなじように、鰹節と煎りごまを混ぜました。
このあと調味料を入れて、煮ました。
葉の陰に隠れて、見つけられなく巨大になったきゅうりを今朝採りました。
これと曲がったものと合わせて、また作ろうと思います。
久しぶりに太陽が出たので、梅を干してみました。
今年は梅の花が咲くのも、実が熟すのも遅く、まだ塩漬けにしたばかりなのです。
できれば全部、来週後半には仕上げたいのですが、お天気次第ですね。干したのはまだ半分。
昨年は7月に干した記録があります。
梅干しもゆかりも、家族が喜んでくれますので、作り甲斐があります。
庭の梅の木は、花が咲くと春を感じ、梅酒や梅干しになって、ありがたいことです。
お天気が良くないと、山登りのお客様にお気の毒です。
一昨日は雲の中でしたが、ゴンドラとリフトに乗って八方尾根に行ってきました。
高山植物が最高にきれいなときで、気持ちがゆったりしました。
白馬産のミニトマトが、地場野菜売り場に並ぶようになりました。
毎年書いていますが、このミニトマトのマリネは無視できません。
ミニトマトの皮を湯剥き、ワインビネガー・オリーブ油・塩・コショウ、それにアールグレイの茶葉を少量入れてマリネにしました。
昨年もご紹介しましたが、飛騨丹生川の長谷川農園のトマト、収穫が始まったそうです。HPはこちらです。取り寄せできます。
今年も我が家の畑を含め、あちらこちらのおいしいトマトを食べられそうです。