おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

牡蠣のオイル漬け

2014-12-29 | my料理

毎年の楽しみ、牡蠣のオイル漬けを作りました。

ブログを読み返すと、もう8年も作っているようです。

広島産の生食用の牡蠣、かなり大きいパックをふたつ、42粒ありました。

オイルに漬けて、大きいローリエを一枚と、ピンクペッパーを一緒に入れました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至の南瓜

2014-12-22 | my料理

今日のカボチャは、サラダにしました。

小さいですが、劣化していない、自家製のカボチャです。

皮をむいて茹でて潰す+カリカリベーコン+タマネギスライスで、少量のマヨネーズとこしょうで味付けしました。おいしくいただきました。

 

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花豆を煮ました

2014-12-19 | my料理

ブログのお友達が、花豆金時豆などお豆を煮ているのを拝見して、久しぶりに花豆を買いました。

白馬の地場野菜売り場で、300グラムで540円でした。ちょっと皮が厚そうと思いながら、浸しました。煮あがりはやはり皮がかたいです。でもおいしい♪ 一粒がとても大きいので、すぐに終わってしまいそうです。

ずっと前に、会津高原駅の近くで極上の花豆を買ったことがあります。あの豆の良さが、何年経っても忘れられません。白馬は花豆には標高が低いのかもしれません。(私の住むところで760メートルです)

来週はお正月用の、黒豆(丹波の大粒)を煮ます。お豆を煮るのって、そんなに大変ではないと思うのです。自家製は本当においしいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンレッドのポテトサラダ

2014-12-17 | my料理

これもいただきもののジャガイモ、皮も実も赤い、ドラゴンレッドです。

ポテトサラダにしてみました。ルクエで電子レンジも試してみましたが、普通に茹でた方がかわいいピンクになりました。

入れたのは、淡路島産タマネギだけです。スライスしてさらさずに入れました。少なめのマヨネーズとほんのわずかの塩コショウ。ジャガイモがおいしいので、これで充分です。

茹でたロマネスコを置いて、クルミ入りのミートローフ、ピンクペッパーを仕上げにぱらり。

恒例の一品持ち寄り忘年会に持参しました。

今日も雪が降り続いています。大雪です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千枚漬け

2014-12-15 | my料理

正確には、千枚漬け風でしょうか。

関西在住の友人が、白馬では手に入らない野菜を送ってくれました。

その中の大きな聖護院蕪、半分をお漬物に、半分はスープにしました。

スープは蕪を柔らかく煮て、少しの岩塩を入れ、カリカリベーコンを乗せました。体がぽかぽか温まるスープです。

お漬物は薄く切った蕪をビニール袋に入れ、塩を振り一晩おきました。翌日、水分を軽く切ってから、細く切った昆布・砂糖少々・米酢・味を見て足りない分は、根昆布酢しょうゆを入れました。

数時間後、おいしい千枚漬け風ができました。買ったものに比べて雑味がないように思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン

2014-12-14 | my料理

だいぶ時間が経ちましたが、「ローカルのおいしいもの」をテレビでみました。

その中で食べたい!と思うものがありました。盛岡の「福田パン」のコッペパンです。

サンドするものが何十種類もあるようで、いつか本店に食べに行ってみたいと思い続けています。

信濃大町駅前にパン屋さん「マルフク」があります。一時お店を閉じていたのですが、久しぶりに行ってみました。昔よりも小ぢんまりした店舗になり、パンは包装したものが並んでいました。

こちらにもおいしいコッペパンがあります。お願いして「あんバター」をサンドしてもらいました。

以前は、あんことマーガリンだった記憶がありますが、今はバタークリーム(?)と小豆が混ぜてあるようです。でもおいしい♪ トランス脂肪酸とか、危険とかわかっていますが、たまには・・の気持ちになります。(普段の食事のときには、よつばの発酵バターです)

そしてまたおいしいパンに出会いました。宇都宮市某所で食べた「エクレール キクヤ」のパンです。(ネット画像です) 私が食べたのは黒パン+あんこ・きなこです。パンが素朴でなんともいえないおいしさでした。

まだまだ知らないおいしいものを、知ったり食べたりしたいですね。

 

白馬は大雪です。スキー場はとても良いコンディションになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートローフ

2014-12-13 | my料理

エルアターブル最新号で見たミートローフをヒントに作ってみました。

合挽肉・タマネギ・塩・コショウ・ナツメグ・ケチャップ少し・卵を混ぜて、くるみを粗く刻んで入れました。四角い型にオーブンペーパーを敷き、肉を入れて、今日はオーブンではなく、フライパンに蓋をしてゆっくり焼きました。

くるみの食感が面白く、パンl粉などは使わなかったので、肉の味がしっかりしました。

今シーズンのメイン料理のひとつになると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜たくさん

2014-12-06 | my料理

今日の朝日新聞土曜版に「根菜のホイル焼き」が載っていました。

見てすぐに、今夜はこれ!と決めました。

オーブンではなく、ストウブ(32センチ)にホイルを敷いて、長芋・安納芋・紅芯大根・かぶ・ニンジン・レンコン・ニンニクを、塩・酒を振って蓋をして蒸し焼きです。お鍋にいっぱい、これでもかというくらい作りました。

「オリーブ油をまんべんなくかけてレモンを添える」とありましたので、レモン風味のオリーブ油をかけてみました。

おいしくて久しぶりに野菜をたくさんいただきました。

他にはキャベツと豚肉の、とんこつ味のお鍋です。最後にラーメンを煮て食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムマヨロールとシナモンロール

2014-12-04 | my料理

長野駅ビルに11月にオープンした、ABCクッキングスタジオの体験レッスンに行きました。

お料理・ケーキ・パンから選べますが、私はパンのレッスンを。

お料理教室に行くのは初めての経験です。ずいぶん前になりますが、友人の家に講師をお呼びして中華料理を習ったことはあります。

初めてお会いする人たちと、よい緊張感を持って二種類のパンを焼きました。

とても上手にできましたよ! 発酵も成形もきれいで、ふわふわのおいしいパンができました。ハムマヨパンの形も、作ってみて納得です。

 映画「かもめ食堂」を見たあと 画面からシナモンのいい香りがしたように思い、何度かシナモンロールを焼きました。デニッシュ生地でしたので、今日のものとは別物と考えます。久しぶりに、間をあけずにパン作りが復活するかもしれません。

長野市に行くときに、先日の地震で家屋倒壊があった地区を通ります。通るたびに心が痛みます。私の所には被害がなかったことを、手放して喜べないのです。

それでも今日は一日中雪降りです。明日から八方尾根スキー場が一部オープンします。元気な顔で仕事ができるよう、気持ちを調えていきたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶妙のバランス

2014-12-01 | my料理

先日、出先で眺めていた「天然生活」に載っていました。

トースト+ルバーブジャム+カマンベールチーズ+ピンクペッパーです。

これは絶対においしいと、メモしました。

トーストは食パンよりも少しハード系がいいかなと考え、焼いてあったパンを使いました。

ルバーブジャムは作り置きです。カマンベールはスライスで。ピンクペッパーを数粒。

これはおいしいです♪ どなたのレシピか見ませんでしたが、大好きな味です。

先日、気分転換に久しぶりにパンを焼きましたが、焼くときの失敗で「ふわふわもちもち」になりませんでした。でも、しっかり発酵していたので、いやなクセもなくやや固めの普通のパンでした。今回はこれを横に切って使ってみました。

当分このトーストにはまりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする