毎年の楽しみ、牡蠣のオイル漬けを作りました。
ブログを読み返すと、もう8年も作っているようです。
広島産の生食用の牡蠣、かなり大きいパックをふたつ、42粒ありました。
オイルに漬けて、大きいローリエを一枚と、ピンクペッパーを一緒に入れました。
毎年の楽しみ、牡蠣のオイル漬けを作りました。
ブログを読み返すと、もう8年も作っているようです。
広島産の生食用の牡蠣、かなり大きいパックをふたつ、42粒ありました。
オイルに漬けて、大きいローリエを一枚と、ピンクペッパーを一緒に入れました。
今日のカボチャは、サラダにしました。
小さいですが、劣化していない、自家製のカボチャです。
皮をむいて茹でて潰す+カリカリベーコン+タマネギスライスで、少量のマヨネーズとこしょうで味付けしました。おいしくいただきました。
ブログのお友達が、花豆や金時豆などお豆を煮ているのを拝見して、久しぶりに花豆を買いました。
白馬の地場野菜売り場で、300グラムで540円でした。ちょっと皮が厚そうと思いながら、浸しました。煮あがりはやはり皮がかたいです。でもおいしい♪ 一粒がとても大きいので、すぐに終わってしまいそうです。
ずっと前に、会津高原駅の近くで極上の花豆を買ったことがあります。あの豆の良さが、何年経っても忘れられません。白馬は花豆には標高が低いのかもしれません。(私の住むところで760メートルです)
来週はお正月用の、黒豆(丹波の大粒)を煮ます。お豆を煮るのって、そんなに大変ではないと思うのです。自家製は本当においしいです。
正確には、千枚漬け風でしょうか。
関西在住の友人が、白馬では手に入らない野菜を送ってくれました。
その中の大きな聖護院蕪、半分をお漬物に、半分はスープにしました。
スープは蕪を柔らかく煮て、少しの岩塩を入れ、カリカリベーコンを乗せました。体がぽかぽか温まるスープです。
お漬物は薄く切った蕪をビニール袋に入れ、塩を振り一晩おきました。翌日、水分を軽く切ってから、細く切った昆布・砂糖少々・米酢・味を見て足りない分は、根昆布酢しょうゆを入れました。
数時間後、おいしい千枚漬け風ができました。買ったものに比べて雑味がないように思いました。
だいぶ時間が経ちましたが、「ローカルのおいしいもの」をテレビでみました。
その中で食べたい!と思うものがありました。盛岡の「福田パン」のコッペパンです。
サンドするものが何十種類もあるようで、いつか本店に食べに行ってみたいと思い続けています。
信濃大町駅前にパン屋さん「マルフク」があります。一時お店を閉じていたのですが、久しぶりに行ってみました。昔よりも小ぢんまりした店舗になり、パンは包装したものが並んでいました。
こちらにもおいしいコッペパンがあります。お願いして「あんバター」をサンドしてもらいました。
以前は、あんことマーガリンだった記憶がありますが、今はバタークリーム(?)と小豆が混ぜてあるようです。でもおいしい♪ トランス脂肪酸とか、危険とかわかっていますが、たまには・・の気持ちになります。(普段の食事のときには、よつばの発酵バターです)
そしてまたおいしいパンに出会いました。宇都宮市某所で食べた「エクレール キクヤ」のパンです。(ネット画像です) 私が食べたのは黒パン+あんこ・きなこです。パンが素朴でなんともいえないおいしさでした。
まだまだ知らないおいしいものを、知ったり食べたりしたいですね。
白馬は大雪です。スキー場はとても良いコンディションになりました。
エルアターブル最新号で見たミートローフをヒントに作ってみました。
合挽肉・タマネギ・塩・コショウ・ナツメグ・ケチャップ少し・卵を混ぜて、くるみを粗く刻んで入れました。四角い型にオーブンペーパーを敷き、肉を入れて、今日はオーブンではなく、フライパンに蓋をしてゆっくり焼きました。
くるみの食感が面白く、パンl粉などは使わなかったので、肉の味がしっかりしました。
今シーズンのメイン料理のひとつになると思います。
今日の朝日新聞土曜版に「根菜のホイル焼き」が載っていました。
見てすぐに、今夜はこれ!と決めました。
オーブンではなく、ストウブ(32センチ)にホイルを敷いて、長芋・安納芋・紅芯大根・かぶ・ニンジン・レンコン・ニンニクを、塩・酒を振って蓋をして蒸し焼きです。お鍋にいっぱい、これでもかというくらい作りました。
「オリーブ油をまんべんなくかけてレモンを添える」とありましたので、レモン風味のオリーブ油をかけてみました。
おいしくて久しぶりに野菜をたくさんいただきました。
他にはキャベツと豚肉の、とんこつ味のお鍋です。最後にラーメンを煮て食べました。
長野駅ビルに11月にオープンした、ABCクッキングスタジオの体験レッスンに行きました。
お料理・ケーキ・パンから選べますが、私はパンのレッスンを。
お料理教室に行くのは初めての経験です。ずいぶん前になりますが、友人の家に講師をお呼びして中華料理を習ったことはあります。
初めてお会いする人たちと、よい緊張感を持って二種類のパンを焼きました。
とても上手にできましたよ! 発酵も成形もきれいで、ふわふわのおいしいパンができました。ハムマヨパンの形も、作ってみて納得です。
映画「かもめ食堂」を見たあと 画面からシナモンのいい香りがしたように思い、何度かシナモンロールを焼きました。デニッシュ生地でしたので、今日のものとは別物と考えます。久しぶりに、間をあけずにパン作りが復活するかもしれません。
長野市に行くときに、先日の地震で家屋倒壊があった地区を通ります。通るたびに心が痛みます。私の所には被害がなかったことを、手放して喜べないのです。
それでも今日は一日中雪降りです。明日から八方尾根スキー場が一部オープンします。元気な顔で仕事ができるよう、気持ちを調えていきたいと思います。
先日、出先で眺めていた「天然生活」に載っていました。
トースト+ルバーブジャム+カマンベールチーズ+ピンクペッパーです。
これは絶対においしいと、メモしました。
トーストは食パンよりも少しハード系がいいかなと考え、焼いてあったパンを使いました。
ルバーブジャムは作り置きです。カマンベールはスライスで。ピンクペッパーを数粒。
これはおいしいです♪ どなたのレシピか見ませんでしたが、大好きな味です。
先日、気分転換に久しぶりにパンを焼きましたが、焼くときの失敗で「ふわふわもちもち」になりませんでした。でも、しっかり発酵していたので、いやなクセもなくやや固めの普通のパンでした。今回はこれを横に切って使ってみました。
当分このトーストにはまりそうです。