おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

アスパラガスのピザ

2020-05-31 | my料理

お昼の家族のリクエストはピザでした。

ピザもしばらく食べていないなあと思い、スーパーで台を買いました。

厚めのナポリ風と、薄いミラノ風があり、薄い方を2枚入り一袋購入。

トマトソースは急いで作りました。

ニンニクとタマネギをオリーブ油で炒めて、トマト缶・塩を入れ煮詰めました。

 アスパラの極細いのを炒めておき、乗せました。生のままでもよかったかもしれません。

あとはチーズを乗せ、オーブントースターで焼きました。(前に買ったので、もっと安かったです。性能は低いかも)

円形では入らないので、半分に切りうまく収めました。

もう一枚は、トマトソース+生のトマト+チーズに焼き上がりに、畑の隅からルッコラ(まだ小さいです)を採りトッピング。どちらもおいしかったです。

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ポテト・リヨネーズ

2020-05-29 | my料理

図書館で借りた、「美食の古都散歩 フランス・リヨンへ」を眺めていて、最近ポテト・リヨネーズを作っていないことを思い出しました。

飲むワインはこれと決めていました。 旭洋酒・グルペットブラン2019。

爽やかなワインと想像しましたので、ポテトに使ったベーコンは、燻製香がないものを使いました。

 5ミリ厚さのジャガイモは硬めに茹でます。同時にタマネギとベーコンをゆっくり炒めめます。ジャガイモはバター少々で炒めながら完全にやわらかくします。両方合わせて、塩で味を調えパセリも混ぜます。最後に黒こしょうを、たっぷり挽きました。

これ一皿でも満足できそう。

 こちらのワインには、アマビエとアマビコのシールが貼ってあります。

 

OFUDAWAINE売り切れにつき
OFUDAシール登場。
新型コロナウィルス収束の願いを込めて
7月末まで全720mlワインに貼って出荷します。
1本につき30円を拡大防止活動基金に寄付します。

 (ネットからお借りしました)

何の心配もなく、お客様もお迎えしたいですし、私もあちらこちらへ出かけたいです。

 

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春菊のサラダ

2020-05-27 | my料理

何度も書いていますが、若い春菊をサラダで食べます。

今年はゴールデンウィークは仕事を休んでいました。

お客様はもとより、子どもたちも、元スタッフさんも誰もいない連休でした。

そんな中、いつもより3週間ほど早く、野菜の種まきをしました。

 小さく囲った温床に、ポットに枝豆やモロッコインゲンなど、春菊は直播きです。

今日の夕方、半分の量を採り、サラダにしました。

もう少し生長すると、茎は茹でた方が食べやすいですが、今回は全部生です。

これが食べたくて、春菊を作ります。胡麻ドレッシングを少量かけて、おいしかったです。

 

 

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ウドの煮物

2020-05-26 | my料理

小谷村産の瑞々しい山独活を煮ました。

ウドはひと口大に乱切り、鯖水煮缶とお鍋に入れます。

お酒を注ぎ、お醤油を適量、お水を少し足して煮ます。

味が染みるように、落し蓋をして煮すぎないようにします。

素朴な味ですが、大好きです。今年は山菜料理の会を中止にしたので、山菜をほとんど食べていないのです。山の奥はこれからがシーズンですが、こんな年もありますね。

 

さて、非常事態宣言は解除されましたが、我が家はもう少し様子を見ます。

昨日ネットで見つけた言葉です。

「非常事態宣言解除は、ICUから一般病棟に移るのと同じ。まだ入院・加療が必要。なのに、ICUから一般病棟に移っただけで、もう帰宅して仕事や遊びができるようになると思ってる人が多すぎる。」

この通りだと思っています。気を付けて生活しましょうね。

 

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鶏から揚げ

2020-05-23 | my料理

老いも若きも大好きなから揚げです。

まだ仕事は休業中ですが、今日は久しぶりにたくさんお料理をしました。

大量に作るの、楽しいです。

信州福味鶏のもも肉を1キロと少し、から揚げにしました。

朝、下味を付けておいて、夕方揚げました。

 衣は片栗粉でしっかり付けます。

揚げる時間も長めで。かりっとおいしいから揚げ、完食でうれしかったです。

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お豆腐と挽肉の重ね蒸し

2020-05-19 | my料理

20センチのフライパンを買いました。

いつもは26センチのを3つ使っていますが、家族だけの食事作りにはちょっと大きいこともあります。

大は小を兼ねないこともあり、いつもと同じティファールを買いました。

木綿豆腐を潰してフライパンにのばします。その上に鶏挽肉・生姜・塩・酒・片栗粉を粘りが出るまで混ぜて乗せます。蓋をして蒸し焼きに。ポン酢をかけてネギを散らします。

簡単でやわらかいので、超高齢者にも好評です。

レシピにはないニンジンを入れました。あとはお豆腐に下味を付けるとか、挽肉にももう一工夫して、私の料理にしたいと思っています。

 気温が高くなり、生野菜も食べたくなりました。

ピーラーで小さく削ったニンジン・スライス新タマネギ・セロリ薄切り・茹でたスナップエンドウを、少なめのオリーブ油と白バルサミコ・市販のシーザーサラダドレッシングで和えました。

 

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グリーンアスパラの焼きびたし

2020-05-14 | my料理

一番新しいdancyu6月号に載っていました。

キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、アスパラガスにまんべんなく油を塗る。

網で焦げ目が付くまで焼く→オーブントースターで焼きました。

出汁と調味料にアスパラを浸し、粗熱が取れたら切って器に盛る。

これだけです。出汁・薄口しょうゆ・みりんまたは砂糖はお好みで良いと思います。

レシピは、煮切りみりんを使っています。

これは一週間ほど前に、初物として食べました。ちょっと細いのが残念でした。

今がまさに旬。ほとんど買い物に行かないのですが、アスパラ求めて、スーパー詣でになりそうです。

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シュウマイ

2020-05-11 | my料理

久しぶりにシュウマイを作りました。

いつものレシピではなく、古い本を見て作りました。

豚ひき肉・みじん切りのタマネギ・春雨(戻して)。

調味料は、醤油・砂糖・酒・塩・ごま油・片栗粉です。

蒸し器に、ごま油を薄く塗ってから並べます。

 8分蒸してできあがり。しっかり味がついていました。

いつものレシピは、肩ロースを切るところから始めるのです。

今回は挽肉使用で、短い時間でできました。

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根菜のきんぴら

2020-05-08 | my料理

ゴボウ・レンコン・ニンジン・さつまいも、根菜を4種使っています。

全部を太めの千切りにします。

ごま油で炒めて、酒・醤油・みりんで味付け。煮えにくいかなと思い、少し出し汁も入れました。

軟らかすぎないように煮て、ラー油を少々。白ごまもふりました。

常備菜にどうぞ。

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お好み焼き

2020-05-06 | my料理

昨日は晴れていましたが、気温は高すぎず、外にいるのが気持ち良い日でした。

お昼は外で、のリクエストで、お好み焼きにしました。

在庫だけで作るので、足りないものはありますが、最初に出汁をとりました。

小麦粉・キャベツ・卵・豚肉・ネギ・お好みソース・マヨネーズ・鰹節、それに焼きそばが一袋ありました。

厚い部分は5センチの、広島焼き風ができました。

夕方ならビールですが、飲み物は大きなマグカップでお茶です。

 

 

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