おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

田植え

2023-05-28 | その他

昨日は田植えでした。ほんの少しの田んぼなので、私は見ているだけですが。

今年は今までよりさらに作付けを減らしたので、あっという間に終了です。

晴れて風がなく穏やかな日でした。植えたのはコシヒカリです。

 

 ジャンプ競技場の下に、今年もケナシヤブデマリが咲いています。

先日まではフジの花がたくさん目につきました。今はオオデマリも重そうに咲いています。

ケナシヤブデマリも花がいっぱい。

 寒い日が続いたので、霜に当たったのでしょうか。花や葉の先が茶色になっている部分もあります。

蝶々のような真っ白な花が大好きです。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンドレッシング

2023-05-24 | my料理

先日友人たちとのランチ会で、おいしいドレッシングに出会いました。

野菜を20種類くらい使っているサラダで、それに添えられていたのが、雪下にんじんのドレッシングでした。

私が食べているニンジンは生協で買う「不揃いにんじん」です。産地は少しずつ変わりますが、ニンジンの味がしっかりしてとてもおいしい。

ニンジンをフードプロセッサーでおろします。オリーブ油・酢(今日は白バルサミコ)・塩・こしょう、これだけです。

かける、というよりも食べるドレッシング。

白馬産のアスパラガスを茹でて、きれいな色合いでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒肉絲・風

2023-05-17 | my料理

しばらく前に作ったものです。

ピーマンと茹でたタケノコがある、青椒肉絲しかない!と思いましたが、牛肉の買い置きがありません。

合挽肉でやってみました。肉を細切りにして油通しするよりもずっと簡単でした。

 

 昨日の写真です。岩岳に行ってきました。

マウンテンハーバーからの白馬三山の眺めです。新緑がきれい、いろいろな緑色があります。

15日まで雨模様で暖房が必要なほど寒かったのです。16日は晴れて気持ち良いお天気でした。

そして今日は気温がぐんぐん上がり、白馬も29度になりました。冬から夏になってしまった!

冬服を出したままにしてありましたが、これで衣替えできます。

それにしても、ちょうど良い気温の日々が少なすぎますね。

 

 

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ長芋のサラダ

2023-05-11 | my料理

雑誌の切り抜きをみつけ、作ってみました。

水菜と長芋を合わせていましたが、季節もののコゴミとレタスの外側の葉を使いました。

長芋は乱切りして塩コショウ・片栗粉をまぶして色付くまで揚げます。

ドレッシングは、醤油・レモン汁・ワサビ(チューブ入り使いました)・オリーブ油・白ごまです。

いつも、オリーブ油以外を合わせて野菜にかけ、オリーブ油は少なめをその上にかけます。

油分を洗わなくて楽なので。本当はしっかり混ぜた方がよいのかもしれませんね。

おいしいサラダでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜料理

2023-05-05 | my料理

種類は多くなかったのですが、山菜料理をしました。

ウドのマリネ・行者ニンニクバター炒めなどです。他に天ぷらやコシアブラご飯なども。

三十年ほど、山菜尽くしの会をしましたが、お浸しと天ぷらだけではない山菜料理をいろいろ作りました。

昨日はご宿泊のお客様の普通の夕食に作りました。

 

 我が家の庭のタンポポは、ほとんどが在来種です。

敷地の外は殆どが外来種です。日本のタンポポは、やさしい色合いだと思います。

 玄関前の山野草は、ヒトリシズカが終わり、気が付いたらクルマバソウが真っ白な花をつけていました。

写真の中の大きな葉はゴマナです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする