先日友人たちとのランチ会で、おいしいドレッシングに出会いました。
野菜を20種類くらい使っているサラダで、それに添えられていたのが、雪下にんじんのドレッシングでした。
私が食べているニンジンは生協で買う「不揃いにんじん」です。産地は少しずつ変わりますが、ニンジンの味がしっかりしてとてもおいしい。
ニンジンをフードプロセッサーでおろします。オリーブ油・酢(今日は白バルサミコ)・塩・こしょう、これだけです。
かける、というよりも食べるドレッシング。
白馬産のアスパラガスを茹でて、きれいな色合いでした。
しばらく前に作ったものです。
ピーマンと茹でたタケノコがある、青椒肉絲しかない!と思いましたが、牛肉の買い置きがありません。
合挽肉でやってみました。肉を細切りにして油通しするよりもずっと簡単でした。
昨日の写真です。岩岳に行ってきました。
マウンテンハーバーからの白馬三山の眺めです。新緑がきれい、いろいろな緑色があります。
15日まで雨模様で暖房が必要なほど寒かったのです。16日は晴れて気持ち良いお天気でした。
そして今日は気温がぐんぐん上がり、白馬も29度になりました。冬から夏になってしまった!
冬服を出したままにしてありましたが、これで衣替えできます。
それにしても、ちょうど良い気温の日々が少なすぎますね。
雑誌の切り抜きをみつけ、作ってみました。
水菜と長芋を合わせていましたが、季節もののコゴミとレタスの外側の葉を使いました。
長芋は乱切りして塩コショウ・片栗粉をまぶして色付くまで揚げます。
ドレッシングは、醤油・レモン汁・ワサビ(チューブ入り使いました)・オリーブ油・白ごまです。
いつも、オリーブ油以外を合わせて野菜にかけ、オリーブ油は少なめをその上にかけます。
油分を洗わなくて楽なので。本当はしっかり混ぜた方がよいのかもしれませんね。
おいしいサラダでした。