おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ごはんのリゾット

2016-07-27 | my料理

残りごはんがたくさんある・・・、カレーではないものを作りたい。リゾットに変身させました。

レシピはこちらを参考にしました。

ニンニク・タマネギ・ハム・コンソメ・牛乳・チーズを使いました。

ごはん一掃まではなりませんでしたが、食べ過ぎました。この手の物は、作りすぎ食べ過ぎになりやすいです。

でも、おいしかったです。

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とうもろこしご飯

2016-07-22 | my料理

よそのブログで見たとうもろこしご飯がうらやましくて、手持ちのレシピ本「くろぎのおかず」で作りました。

生のトウモロコシを包丁で切らずに、実をむしりとります。これがちょっと時間がかかりました。

本では2合のお米にトウモロコシ2本でしたが、あまりにも多すぎると思い、2合で1本にしました。

さあ炊きましょうと思ったら、お水ではなく一番出汁が必要でした。あわてて出汁をとり、薄口しょうゆ大2を加えて炊きました。

バターも炊き込むようになっていましたが、私は出来上がりに入れました。

とてもおいしいです♪ 今日のトウモロコシはさんさん市場で買いました。このあと何度もトウモロコシをむしりそうな気がします。

食べ過ぎました。

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梅を干しています

2016-07-21 | my料理

漬けてから10日たった梅を干しました。

赤紫蘇が足りず色が薄いです。畑や庭に出ている赤紫蘇だけでは少ないのですが、まあ良しとします。

梅が2キロで、塩は15パーセントです。

梅を干すザルを先日ホームセンターで買いました。四角なので、丸型よりも保管しやすいと思います。

あと4キロ塩漬けにしてあります。

梅の実も自家製ですが、木で完熟にならずに落ちてしまうので、まだ青いうちに採ることが多く、ちょっと残念です。

追熟している間、とても良い香りでした。

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焼きカレー

2016-07-20 | my料理

お友達からうれしいプレゼントがありました。

井上スパイスのチキンカレーブック4回分。おいしいインド風のチキンカレーが作れます。

タマネギ・ニンニク・鶏肉(レシピはモモですが、ムネがあったのでこちらを)・トマト缶で、あとはレシピ通りに調理、スパイスやルウは4つに分かれています。昨日はご飯と一緒に食べました。

今日はカレーにチーズをかけて焼きました。お店で食べると、これでもか!とチーズが乗っていることがありますが、私はチーズはうっすらです。おつまみにしましたがおいしい♪

 レシピ本もいただきました。当分の間、楽しめそうです。

 

八方尾根の花、ミヤマアズマギクです。 春の花ですが、まだ咲いていました。かわいいピンクです。

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車麩の角煮風

2016-07-15 | my料理

ネットで検索したレシピを実行しました。調味料はやや少なめです。

使った車麩は、まるごとのもの。  お皿の長さは27センチです。

戻すのに、さほど時間はかかりませんでした。普通の車麩は買い置きがありますが、いただきもののこの麩、いつどのように使おうか、ずっと考えていました。とてもダイナミックな食材です。

できあがりは、甘いお醤油味でご飯にとてもよく合います。また作ります。

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とうもろこしのかき揚げ

2016-07-14 | my料理

またまた高カロリーのものをみつけてしまいました(笑)。

銀行の待ち時間に見た、多分レタスクラブだったと思います。

生のトウモロコシの粒を揚げます。パンクしないように、粒に軽く切れ込みを入れるとか、衣の割合も書いてありましたが、

少量で卵を割るのももったいないので、天ぷら粉を使いました。切れ込みは包丁で入れました。

そのあと包丁でこそげ落として、粒をバラバラにしました。

トウモロコシは、生協で届いた千葉県産です。半分をこのお料理、半分をレンジにかけて食べました。

甘くてしっかりした味のおいしいものでした。我が家の畑からはいつ採れるのか、まだわかりません。

夏野菜料理、毎日楽しみです。

キュウリは今日初めて、困るほど採れました。

 

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ラタトュイユ

2016-07-11 | my料理

シーズン最初に作るものには、季節が動いたなぁと思います。

この夏、初めてラタトュイユを作りました。使いかけの野菜を見て、これしかない!と思いました。

ニンニクを潰してオリーブ油で炒め、あとは全部一緒にフライパンに入れました。

ナス・トマト・ズッキーニ・ピーマン三色・モロッコインゲンです。味付けは塩だけ。

野菜の水分だけで、蓋をしてじっくり火を通しました。

多目に作ったつもりでしたが、ほんの少し残っただけです。

 

 

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ズッキーニの春巻き

2016-07-09 | my料理

dancyu8月号に出ています。見てすぐに、作りたいと思いました。

中身はズッキーニだけ、シンプルですが、おいしいです。

レシピにはクリームチーズを使うディップの指定がありましたが、揚げたままで充分。

下処理の塩だけの味です。レシピを考案した中華料理店に行ってみたくなりました。

白馬の産直売り場にもズッキーニが並ぶようになりましたが、今回は隣の大町市産です。

我が家の畑のズッキーニはまだ採れません。

私がズッキーニを料理するのは夏だけ、それ以外の季節には使わない野菜です。

 

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ハイボール

2016-07-07 | my料理

気温が高くなり(白馬は涼しいです)、冷たいハイボールを飲んでいます。

冷たすぎるお水が苦手で、出先で氷なしをお願いすることが多いのですが、ハイボールには氷をたっぷり使います。

テレビと同じ作り方で、分量もほぼ同じくらい。レモンがよく合います。ワイングラスに作りました。

ウィスキーは角です。ジャムの香りづけに買い置きしてあるのですが、もうなくなりそうです。

右にあるおつまみは、成城石井で買った生ハムです。とてもおいしいですが、これにはワインの方がいいですね。

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粕もみ

2016-07-06 | my料理

毎年夏になると書いていますが、今年もキュウリの粕もみです。

今日はお昼前に、キュウリ2本とミニトマト3個を収穫。まだまだ少ないです。

その貴重なキュウリを小口に切り軽く塩をしました。今回はぎゅーっと絞らずに、キッチンペーパーで水分を取りました。

これを酒粕と和えます。いつものとおり私はお砂糖を入れません。下処理の塩だけです。

お塩、お砂糖をしっかり使う作り方もありますが、私には食べにくいのです。

梅雨明けはまだですが、「食」はもうすっかり夏です。

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