おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

シュトーレン

2018-12-22 | その他

以前にも書きましたが、毎年同じシュトーレンを食べます。

 コーンブルメの製品で、今年はハーフサイズにしました。

20年くらい前から、こちらのシュトーレンを買っていますが、それより前はシュトーレンを知らなかったと思います。

粉砂糖が溶けきってから食べたいのですが、ちょっと一切れ。相変わらずのおいしさです。

友人がまとめて取り寄せてくれます。

 

 松本に本店があるパン屋さん、スイートのあずみ野店のパンをいただきました。

クリームサンタという名前。帽子の先から食べてしまいました!

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サバ水煮缶とキムチ

2018-12-18 | my料理

クックパッドででみつけました。元のレシピはこちらです。

私は簡単に炒めただけです。

フライパンにごま油を熱し、キャベツざく切り・サバ缶(汁は入れない)を炒めて最後に白菜キムチも入れます。

味付けはキムチだけで十分です。サバの缶詰が別物に変身しました。

キムチは市販のものです。以前は、寒くなると自家製のキムチを漬けましたが、今は作りません。

食べたいときに少量買ってくれば、それで間に合います。

ちょっと寂しい気もしますが、年齢なりにすることと、そうでないことを分けて暮らしたいと思っています。

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小松菜のペペロンチーノ

2018-12-14 | my料理

レシピ本で見た記憶があります。

簡単な炒め物です。

オリーブ油・ニンニクスライス・鷹の爪を熱して、小松菜を炒めます。

味付けは私はお醤油で。このあとパルミジャーノをかけるつもりが忘れてしまいました。

一束を二人で完食です。茹でるよりも食べやすいかもしれません。

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肉厚しいたけ

2018-12-07 | my料理

県内産のとても立派なしいたけを見たので買ってきました。

以前、若い友人が、バーベキューにと書いていたのをメモしていたのをヒントに作りました。

マッシュルームにチーズを詰めて、ベーコンで巻いて焼く、のがそのときのレシピです。

 今回はしいたけで、軸を浅くくり抜いてピザ用のチーズを乗せ、その上に生ハムを置きました。

ちょうど薄切りのプロシュートがあったので使いました。

フライパンで蓋をして蒸し焼きにしました。網でじっくり焼いたら、さらにおいしいでしょうね。

焼き上がりは貝にも見えますが、しいたけの香りがおいしいです。

スパークリングワインのおつまみに、よく合いました。

 

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