おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

イカのリングフライ

2011-06-30 | my料理

前回作ったのがいつだったか思い出せないほど久しぶりです。


子供たちが小さいころは、オリンピックの開会式、金メダル、などとよく作ったものです。


冷凍庫にイカが2ハイあったので、フライにしました。


家族だけのフライやカツのときには、溶いたてんぷら粉とパン粉をつけます。卵は使いません。


カリッと揚がったリングフライ、たまにはいいものですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電気釜でケーキ

2011-06-28 | my料理

炊飯器を新しくしました。この時代に節電とは逆方向になってしまいました。1370wです。


炊きあがったご飯は、今までとは比べものにならないくらいのおいしさです。


いろいろなメニューがあるので、順番に試そうと「ケーキ」を作ってみました。説明書に、スポンジケーキもありましたが、ここは簡単にホットケーキの素を使いました。


粉一袋(400グラム)に卵と牛乳は、ホットケーキの分量通りです。内釜に入れてスイッチオン。なんと65分もかかってできあがりました。以前の電気釜でも、同じようにしていましたが、もっと単純にできていたような・・。


やはり私はホットケーキのほうがいいかな。


炊飯器はおいしいご飯を炊く道具にしておきます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒部ダムカレー

2011-06-25 | その他

白馬のお隣、黒部ダムの玄関口大町市に「ご当地カレー」があります。


その名も「黒部ダムカレー」です。ご飯をアーチ型に盛る・ダムの水に見立てたカレー・ダムに浮かぶ遊覧船に見立てた品、この三点が約束事で、後はお店ごとの個性が出ます。


私はミルフィーユで食べました。ご飯はピクルスを混ぜた、サラダライス。カレーはスープカレーです。小さいハンバーグと海老が乗っています。サラダもついています。スパイシーだけれど、スパイスが効きすぎていないカレーは、とてもおいしくいただきました。いつもはハンバーグをいただくのですが、たまにはスープカレーもいいものですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びわ

2011-06-21 | その他

みごとなびわをいただきました。我が家にはもったいないような素晴らしいびわです。

びわを食べるときに、私はいつも武田百合子さんの文を思い出します。

「ことばの食卓」の中の「枇杷」という、武田泰淳氏の思い出を綴った短い作品です。

-「ああ。うまいや」  枇杷の汁がだらだらと指を伝って手首へ流れる。-

この房総のびわを食べてみて、武田泰淳氏が召し上がったのは、きっとこんなにおいしいびわだったのね、と思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのサラダ

2011-06-20 | my料理

昨日のズッキーニのマリネを作りました。ズッキーニだけ別のお皿に盛り付け、残ったマリネ液(液体というほどはありませんでしたが)を利用しました。

キャベツとニンジンをさっと茹でて水切り。マリネ液に少量の薄口しょうゆを足して、ドレッシングのようにからめました。サラダというか、洋風酢のものというか、さっぱりしたおいしいものができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのマリネ

2011-06-19 | my料理

ネットで見つけたレシピを基に作ってみました。

レシピはノンオイルですが、オリーブ油・ホワイトバルサミコ・ニンニク・シーズニングソルト・レインボーペッパーを混ぜたところに、オーブントースターで焼いた熱々のズッキーニを漬けこみました。全部ひとりで食べてしまいそう♪ おいしいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとりんごのパン

2011-06-17 | my料理

kurumiとringo姉妹に焼きました。 プチパンと同じ本の、クルミパンの分量を、粉500グラムに増やして作りました。りんごは干しりんごを使いました。

昨年くるみとりんごのケーキその1を作りました。なかなか「その2」ができず、気になっていました。できるだけバターや砂糖の量がすくないものを作りたかったのです。それで今回はパンになりました。このパンは、ノンオイル・ノンミルクです。砂糖は強力粉500グラムできび砂糖を15グラム入れました。

さてできあがりは・・。干しりんごよりもレーズンのほうがパンには合うのかも、というのが私の感想です。でも手作りパンはやはりおいしいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物!ズッキーニ

2011-06-14 | my料理

小川村のさんさん市場にズッキーニが二袋だけありました。初物だそうです。もちろん白馬の地場野菜売り場にはまだありません。我が家から長野市方面に車で30分ほどですが、気候が違うので、白馬よりも一足早く夏野菜が収穫できます。

今年初のズッキーニはオムレツにして見ました。

タマネギ・黄パプリカ・ズッキーニをオリーブ油で炒めてから、卵と混ぜて焼きました。ピザ用チーズ少量と、ミニトマトも乗せました。ズッキーニ以外は冷蔵庫の整理です。

コレステロール値云々で、卵そのものはあまり食べませんが、たまにはオムレツもいいものですね。但し、調理に使用したり、お菓子に入っている分で、しっかり摂取しています(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン

2011-06-09 | my料理

しばらくの間、パンを焼くのはフォカッチャばかりでした。使いかけの強力粉の整理のつもりで、久しぶりにプチパンです。

白神こだま酵母を使いました。レシピは「白神こだま酵母でパンを焼く」を見ました。

いつも調理は目分量が多いのですが、パンを焼くときはきちんと量ります。

焼きたては、ちょっと酵母の香りが強いので、研究の余地があります。冷めたら気にならなくなりました。やはりパン作りは面白いです。

買い物に行き、結局またパン用の粉を買ってしまいました。次は何を焼きましょう。

シラネアオイを見てください。白馬岳の麓、標高1300メートルくらいのところです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ炒め

2011-06-07 | my料理

白馬のアスパラはおいしいです!

地場野菜売り場に、午前中に行きますが、入荷が少ないとき・売り切れのときもあります。

今日は細いのを購入、切って炒めただけです。もちろん茎の下の部分もそのままで。

おいしいパンチェッタがあったので、オリーブ油でソテー。お醤油味の気分だったので、ほんの少し、薄口しょうゆをいれました。

一束400グラム、きれいにいただきました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする