おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ネギ坊主

2010-05-31 | my料理
ネギ坊主をフリットにしました。先日の山菜のフリットと同じように作りました。
レストランのお料理の付け合わせにネギ坊主のフリット、というのをネットで見た記憶がありました。
20個ほどのネギ坊主を揚げましたが、冷めてからの方が私はおいしく感じました。
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お赤飯のゴマ

2010-05-27 | my料理
少し前にりんごのほっぺさんのお赤飯の真似をしました。
私も去年作った「赤飯用ささげ」がありますので、白馬産のもち米を使い、地産地消です。
電気釜で炊きました。指定通りの水加減ですが、こんなに少なくていいの?と感じます。
それでも水を多くすると、べたついてしまいます。
ところで、お赤飯に添えるゴマですが、子供のころは白(または金ゴマ)でしたが、今は黒ゴマです。個人的には何もかけずに食べるのですが。
お祝い事だから白とか、地域により黒とかあるようですね。
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湯葉

2010-05-26 | my料理
冷凍でいただいたゆばの切り落とし(と言うのでしょうか)がおいしいのです。
うすい豌豆を煮て食べたかったので、ゆばと合わせてみました。彩りに海老を使ってみましたが、ちょっと豪華になりました。
これを発展させて「絹豆腐のゆばあんかけ」にしてみました。お豆腐も薄味で煮て、その上に出汁をきかせてゆばと白舞茸を煮、片栗粉でとろみを付けてかけました。コシアブラの葉をあしらいに。これはお客様にお出ししました。
                
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シャンパンゼリー

2010-05-24 | my料理
シャンパンだけでなく、スパークリングワインはすべてそのままで飲みたい私ですが、超贅沢にシャンパンゼリーを作りました。
レシピはネットで検索。お砂糖や果物をいれずに、ゼラチンと水とシャンパンだけです。少しシャンパンの量を増やしたので、柔らかめのゼリーになりました。崩しながらグラスに盛り、カラマンダリンを剥いて少量のせました。リッチでおいしい大人の味でした。
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白馬のアスパラガス

2010-05-20 | my料理
今年も白馬のアスパラの時期になりました。
朝採りのアスパラを、地元のスーパーの地場野菜売り場で買います。
今日は、ただ茹でただけのアスパラです。お鍋から直接お皿へ移していただきます。
そのまま何もつけずにたくさん食べました。お客さまにはごく少量の塩をふってお出しします。熱々のアスパラを喜んでいただけます。
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鯛の酒蒸し

2010-05-17 | my料理
骨をつけたままの鯛半身を解凍しました。オリーブ油で焼こうと思っていたのを変更。
簡単でおいしい和食です。鯛に軽く塩をしておきます。深皿に昆布を敷いて、鯛を並べてお酒を注ぎます。かなり大量に使いました。蒸し器に入れて数分待ってできあがりです。
切り身を食べたあと、写真を忘れたことに気づきました。2度目にアラを蒸したものを撮りました。
そのままでも十分おいしいですが、ポン酢を添えました。

白馬はとてもきれいな季節です。残雪の山と若い緑、どちらを向いても見あきることがありません。今日、お客様と見に行った景色です。
 
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米粉でシフォンケーキを作りました

2010-05-16 | my料理
「枝元なほみの一番やさしい!米粉レシピ」のシフォンケーキを作りました。
砂糖の量を少しだけ減らしたほかは、レシピどおりです。オイルはグレープシードオイルを使いました。型からあふれるほどはふくらみませんが、おいしい! しっとりしています。
もう一台、いつものシフォンも同時に焼きました。
家族に食べ比べしてもらいました。米粉が好きな人、小麦粉の方が好きな人、分かれました。
このしっとり感はロールケーキにもいいと思います。次はロールケーキ、かな。
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たけのこおこわ

2010-05-14 | my料理
りんごのほっぺさんのおこわがおいしそうで、即作ろう!と思い実行しました。
鶏はもも肉がなかったので、挽肉を量を減らして使いました。あとはレシピどおりの分量です。
柔らかくアクの少ないたけのこで、おいしくできました。
コシアブラとコゴミを茹でて彩りにしました。
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山菜のフリット

2010-05-13 | my料理
今日は気温が上がらず、とても寒い白馬です。
そろそろ普通に戻ってくれないと、農作業にかなりの影響が出そうです。

山菜類も遅れているようですが、少しずつ食べられるようになりました。
いつものてんぷらとは、ちょっと違うフリットにしました。
薄力粉+塩+炭酸水で衣を作ります。さめてもカリッとしています。
コゴミ・コシアブラ・ウドの芽を揚げてみました。
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春のおやき

2010-05-10 | my料理
取り寄せした米粉は300グラム入りでした。蒸しパンに200グラム使いました。残りをおやきに入れてみました。いつもの、ご飯+卵+小麦粉に米粉も入れました。
結果は、ご飯には米粉が合うのでしょうか、おいしいです。
中身は、コゴミとたけのこです。コゴミは刻んで炒め、砂糖と味噌で味付け。根もとの部分をきんぴら風にしてあったたけのこに、甘めの白みそをからめました。私も新作おやきですが、なかなかです。
あとから思ったこと、値段の高い製菓用米粉でなく、上新粉でもこの味は出るのではないかしら。おだんごになってしまうかしら。いずれ試してみます。
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