おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ビールで雪ごい

2006-12-30 | その他
雪不足が続いていたので「雪ごい」しなくちゃ、と言いながら復刻キリンビールとクラシックラガー、ラガーを並べてみました。味もそれぞれ微妙に違うようです。もう一本は琥珀ヱビスです。
雪ごいが効いたのか(?)28日と29日に雪が降りました。白い風景の中にいます。
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黒豆

2006-12-29 | my料理
黒豆を浸すところから始まって今日で4日目、煮上がりました。今年の黒豆は土鍋で煮ました。年末になると昭和50年の暮らしの手帖が登場します。見なくても分量はわかっているのですが、やはり本棚から出してしまいます。甘さ控えめで柔らかい黒豆、おいしいです。
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黒七味

2006-12-28 | my料理
祇園・原了郭の黒七味、今まで知らなかったものをいただきました。普通の七味とは違う黒い色です。良い香りで使い道はたくさんありそうです。煮込みハンバーグ(両面に焼き色をつけ赤ワインとデミグラスソースで煮込みました)のソースに少量加えたら、とてもおいしい「大人向きのハンバーグ」になりました。
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野菜のキッシュ

2006-12-27 | my料理
野菜を入れたキッシュです。今日の野菜は、しめじ・ほうれんそう・にんじん・ぎんなん・れんこんです。生でスライスしてのせたれんこんが甘くておいしかったです。台は冷凍のパイシートを使いました。中身は卵・牛乳・生クリーム・塩・こしょうです。野菜の組み合わせは自由自在、パイ皿ごと食卓に出すと豪華に見えます。
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かけそば

2006-12-26 | その他
数日に一度はお蕎麦が食べたくなります。自分で乾麺や半生麺をゆでて食べることが多いです。松本市に出かけると大好きな「そば打ち楽座」に寄ります。いつもは冷たいせいろをいただきますが、同じくらい気に入っているのが「かけそば」です。芸術品のように繊細。おいしいです。
松本市浅間温泉 0263-46-9750
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ドーナツ

2006-12-25 | my料理
できたてがおいしいですね。何年も作らなかったドーナツ、図書館で借りたお菓子の本を見ていたら作りたくなりました。「食べたい」より「作りたい」、こういうものもときにはありますね。ドーナツ型の真ん中の丸いのは手作りならでは。生地は甘味をぐんと控えて粉砂糖をまぶしました。
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クリスマスのメニュウ

2006-12-23 | my料理
今夜はクリスマスを感じる食事にしました。ジャガイモと玉ねぎでポテトサラダを作り、我が家を手伝ってくれる若い友人に、人参とブロッコリー、コーンで素敵な盛り付けにしてもらいました。下の写真は残ったものを家族用に大きく作ってもらったものです。
その下は毎年恒例のクリスマスケーキ、小谷村共働学舎「からすのパンやさん」のケーキです。シンプルですが本当においしいケーキです。


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冬至

2006-12-22 | my料理
今日は冬至です。自家製のかぼちゃはもう食べ終わってしまいましたので4分の1カットしたものを買ってきました。鹿児島産です。普通に煮付けました。
もうひとつはゆずの砂糖漬けです。家族にはちみつのアレルギーがいるのでお砂糖を使いました。子供の頃から冬至にはこのゆずを食べています。
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煮豆

2006-12-21 | my料理
インゲン豆の一種かと思いますが、この豆、何と病院の売店に売っていたそうです。カリフラワーなど野菜を置いてある日もあるということです。産地ならではでしょうか。そういえばこの病院の病棟の入り口にはドリップコーヒーの販売機があり、喫茶店のようないい香りが漂っていました。
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カヌレ

2006-12-20 | my料理
神戸御影「ダニエル」のカヌレです。
今まで「カヌレ好き」「カヌレの虜」などと読んでも、どうしてかしら、と思っていました。おいしいカヌレに出会ったことがなかったのです。今回これを食べて納得。表面と中のバランスが絶妙。とてもおいしくいただきました。カヌレのレシピも見ましたが、自分では焼かずにおいしいカヌレをまた探します。
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