おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

麻婆豆腐

2022-05-31 | my料理

家族のリクエストで、久しぶりに麻婆豆腐を作りました。

400グラムの木綿豆腐1丁・豚ひき肉130グラムくらいです。

定番のショウガ・ニンニク・ネギ・豆板醤・甜面醤・酒・醤油・ガラスープの素のほかに、オイスターソースも加えました。仕上げに、酢・ごま油・刻んだ行者ニンニクです。

 29日、田植えをした田んぼです。可能な限りの「省」農薬栽培。カメムシが着きますが、虫が食べるくらいおいしいお米と割り切っています。4か月後の稲刈りが楽しみです。

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蒸し鶏

2022-05-26 | my料理

むね肉で蒸し鶏を作ります。さっぱりして好きです。

鶏肉に塩をしておきます。最近は皮を外して使うことが多いです。

耐熱ボウルにピーラーで削ったニンジンを入れ、その上に鶏肉を置きます。

いつもはゴボウも使いますが、今回は入れ忘れでした。

日本酒をかけて、蒸し器で蒸します。野菜と一口大に切った鶏肉を盛りつけてネギを乗せます。

佐澤商会の根昆布入り酢しょうゆと、ターンファームの胡麻辣醤を混ぜたものをソースにします。

胡麻辣醤は私はエピスリー芒種で入手しました。

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トマトサラダ

2022-05-22 | my料理

タマネギが高いですね。

畑のタマネギはまだ収穫時ではなく、不自由しています。

トマトも真夏のような味はなく、そのまま食べるのはちょっと物足りないです。

トマトサラダの定番はタマネギですが、最近は長ネギを刻んで乗せています。

オリーブ油と酢をかけて、おいしく食べられます。

今回のオリーブ油は、スパイシーです、といただいたもの。

オイルの贅沢は、本当に贅沢だと思います。

それに根昆布入り酢醤油を少量使いました。

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野菜のテリーヌ

2022-05-19 | my料理

美しいテリーヌを作ってみたいと、を買って何年か。

野菜の種類は不足ですが、やっと作ってみました。

20センチのパウンド型の半分を使いました。

 このページを見ました。

私が使ったのは、キャベツ(茹でて)・キュウリ(千切りにして千切りの生姜を混ぜる)・ニンジン(千切りにしてバターで炒めてクミン塩コショウ)・アスパラ(茹でて)・シイタケ(八角を入れて茹でて)・赤パブリカ(網焼きして皮を取る)・ネギ(ニンジンを巻く)です。

レシピのゼリーはホタテ出汁ですが、かつお出汁にしました。

途中動かしてしまったので、思った形にはなりませんでしたが、まあまあきれいなのができました。

家族だけの食事は、手がかからない・かけないが一番ですが、たまには本気でお料理したくなります。

 

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アスパラの季節

2022-05-14 | my料理

毎年5月の楽しみのひとつ、村内産のアスパラガスが旬を迎えました。

太いの細いの、それぞれのおいしさがあります。

朝食にシンプルにオリーブ油で炒めて。

 こちらは夕食の焼き野菜。ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーと。

今の時期、家族だけの食事ですが、直売所の新鮮な野菜がうれしいです。

 

 庭のクルマバソウがきれいに咲いています。

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サラダ

2022-05-06 | my料理

ちぎったレタス・スライス新タマネギ・茹でてみじんぎりにしたコシアブラのサラダです。

私のサラダは、ドレッシングをかけるのではなく、野菜に調味料を混ぜていきます。

オリーブ油を入れてよく混ぜ、次に根昆布酢醤油を入れて混ぜました。

ガーリックオイルもよく使うのですが、今回はコシアブラの香りを生かすために、普通のオリーブ油を使いました。

気温が上がってきて、サラダ類がおいしいです。

 

今日の散歩道からの写真です。きれいな色の八重桜が咲いていました。山は五竜岳です。

まだ桜も咲き、ハナモモも咲き、山の緑が毎日増えて、きれいな季節です。

 

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菜の花の昆布締め

2022-05-01 | my料理

野沢菜から出る菜の花は、茹でてお浸しにしたり、オリーブ油で炒めたりしますが、今回は茹でたものを昆布締めにしました。

昆布は羅臼で、ワラビの昆布締めのあとの昆布です。

一晩で程よい昆布の味が染みました。

 

こちらはワラビの煮びたしです。出汁を利かせて薄味に仕上げました。

ワラビ自体が良いものだったので、とてもおいしい!

春の野菜や山菜を見ると、お料理する気分が上がります。

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