おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

残り物

2020-10-27 | my料理

ありあわせの物を盛りつけたら、あら、ちょっと豪華に見えます。

柿は1個・切りかけアボカド・生シイタケは網焼きしてお醤油を数滴・レンコンとエリンギはきんぴら・切りかけトマト・茹でたロマネスク・唯一の動物性たんぱく茹で卵。

これに、にゅう麺と白ワインで夕食でした。夏の間、よく食べていた素麺も、50グラムの束が3つ残っているだけになりました。

 

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ホットワイン

2020-10-23 | my料理

友人から借りた、近藤史恵著「ヴァン・ショーをあなたに」シリーズを読んで、頭の中がホットワインになっていました。

今日は雨で寒い中、帰宅した家族に作りました。

瓶に少し残った赤ワインだけでは足りなかったので、白ワインも混ぜました。

鍋に入れてお湯で割り、シナモン(粉末)とレモンの輪切り、それにオレンジの代わりにみかんを使いました。

あとは3グラムのグラニュー糖2本です。

昼間なので、沸騰させてアルコールは飛ばします。

程よくあたたまり、おいしかったです。

フランス語はヴァン・ショー、ドイツ語ではグリューワインですね。

コメント (4)
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栗おこわ

2020-10-17 | my料理

手が痛いといいながら、栗おこわを作りました。

もち米は3合です。朝から水に浸して、夕方蒸しました。

いつもお赤飯は1升作るので、少量の蒸し物はなんだか頼りない気がしましたが、おいしくできました。

残った分は冷凍庫に入れました。早めに食べようと思っています。

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栗の渋皮煮

2020-10-15 | my料理

我が家の庭にある大きな栗の木は、毎年小さな実をつけます。

今年も、毎日栗拾いをしています。

渋皮煮を作るのは楽しみなのですが、手が痛くてたくさんはできません。

  それに昨年までは、渋皮煮も茹で栗も次々と食べていたのですが、今年はふたつみっつ食べると満足してしまいます。食べられないのも、手が痛いのも加齢なのでしょうね。

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簡単大学芋

2020-10-13 | my料理

パソコンを見ていたら出てきた動画レシピです。

早速作ってみました。このレシピに足したり引いたりして作りました。

さつまいも1本を一口大に切り、水にさらします。

フライパンに太白ゴマ油とグラニュー糖を入れます。グラニュー糖は3グラムのスティック3本入れました。

サツマイモを入れ蓋をして焼きます。弱火では色付きません。

裏返しして色がついて柔らかくなったところで、キッチンペーパーで油を取ります。

お醤油をさっと回してお皿に取って、黒ゴマをかけます。

油で揚げないので、楽です。この方法が定番になりそうです。

 

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油揚げのあえもの

2020-10-07 | my料理

いつどの本で見たのか覚えていません。

ここまで書いて、先日と同じ「箸休め」にありました。

簡単なレシピなので、本を出さなくてもできます(笑)

「焼きお揚げのおかかあえ」です。油揚げはフライパンで焼いて細切り。

レシピではネギだけでしたが、薬味にする野菜はなんでも合うと思います。

私はネギと茗荷。かつおぶしとお醤油、全部混ぜます。お好みで七味唐辛子も。

何度も作りましたが、残ったらお味噌汁に入れたり、茹でたインゲンを混ぜたり、使い道はいろいろです。

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ズッキーニのグリル

2020-10-01 | my料理

図書館で借りたレシピ本に載っていました。

この本は持っていたいと購入しました。真藤舞衣子「箸休め」。簡単でおいしそうな小鉢物が並んでいます。

今手持ちの本を整理していますが、それでもまだ増えます。

ズッキーニのグリルのレシピはシンプルです。

「ズッキーニは2ミリの薄切りにして耐熱皿に並べる。塩とオリーブ油を回しかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。」

作る前は、ニンニクを足したらどうかしらとか、ミートソースを敷いたらなどと思いましたが、この潔いシンプルさがいいですね。もう少し時間をかけて、焼き色が欲しかったですが、とてもおいしかったです。

ズッキーニの季節は終わりで残念。今日はさんさん市場で買ってきたものです。

 

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