おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ずんだシェイク

2021-07-29 | my料理

yutoさんの記事に、枝豆のスイーツが載っていました。

畑の枝豆も食べごろになり、私も作ってみました。

枝豆を茹でて薄皮を剥きます。(倒なことはイヤと常々思いますが、こういうことはイヤではないのです(笑)

レシピでは、枝豆にグラニュー糖をまぶしたり、凍らせたりしていますが、枝豆をそのまま使いました。

枝豆・アイスクリーム(小さめのカップひとつ)・牛乳をバーミックスで混ぜました。

 ちょっと牛乳が多くて、シェイクよりも薄くなりましたが、おいしくできました。

甘みはアイスクリームだけです。次回は牛乳を少なめにして、シェイク感を味わいたいです。

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豊かな気分

2021-07-24 | my料理

ある日の夕食です。

トマトは買った物ですが、あとは採りたての野菜たち。

枝豆は、5月に種蒔きした「白鳥」です。3回に分けて蒔きましたが、最初のが食べられるようになりました。

キュウリは切って、唐辛子味噌+マヨネーズ、どちらもつけすぎないように少量を出します。

ナスは豚肉と炒めました。麻婆ナスのリクエストでしたが・・。

モロッコインゲンは茹でて鰹節と少量のお醤油をかけてあります。

トマトは湯剥きして、オリーブ油と純米酢を少しかけました。塩コショウを忘れましたが、十分においしかったです。

家族だけなので毎日こんな感じです。

 

こちらも暑い日が続きます。先日は3日連続で33度、今日の最高気温は32.2度でしたが、風があり過ごしやすかったです。朝の19度台は本当にありがたいです。エアコンは使っていません。(お客様用にはいくつかあります)

 5月21日に、ケナシヤブデマリの花を載せましたが、今日見たら、実になっていました。

実が熟すと黒くなります。

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モロッコインゲンのきんぴら風

2021-07-21 | my料理

毎朝、モロッコインゲンを収穫しています。

友人に教えてもらった、きんぴら風を作ってみました。

ゴマ油でインゲンを炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。水は入れません。

蓋をして炒め煮のようにします。鷹の爪も入れて、ちょっとピリ辛に。

作りたてよりも、味がなじんだ方がおいしいと思います。

 

 今朝の庭の、ガクアジサイです。

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モロッコインゲン

2021-07-16 | my料理

モロッコインゲンが好きです。

インゲン地獄になりますようにと願いながら(笑)蒔いた種ですが、収穫のときになりました。

昨日から採っています。今はまだ食べ切れるほどの量です。

 とりあえずは茹でて食べています。

知人の手づくり青唐辛子味噌がおいしいのです。それに少しマヨネーズを足して。

何もつけないこともありますし、根昆布酢しょうゆをかけることもあります。

トマトは買った物ですが、毎日食べたくなります。

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素麺

2021-07-14 | my料理

雨が上がり、晴れると蒸し暑くなります。

家族のリクエストで、お昼は素麵にしました。

薬味は畑から調達しました。朝採りのナスは味噌炒めです。

大皿に盛ったのは、キュウリ・ミニトマト・紫蘇・ミックスレタスです。

素麺は、長崎県島原の手延べそうめん。長年同じものを食べています。

つゆは出汁を濃い目に、残ったつゆは牛乳パックに入れて冷凍します。

次の素麺のときに、新しく作るつゆに牛乳パックを破いて加えると、早く冷えて便利です。

 

 大町市の木崎湖もすっかり夏の色になりました。

 

 

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いかめし

2021-07-06 | my料理

とても久しぶりに、いかめしを作りました。

中くらいのイカ5はいにもち米1合ほどです。

もち米は30分くらい水に浸しておきました。イカの中にもち米を詰めて、爪楊枝で止めます。

お米を欲張ってはいけません。煮ているうちにパンクしてしまいます。

お鍋に、酒・砂糖・醤油・イカが浸るくらいの水を入れ煮ます。

自分で作ると、味の加減ができるのがいいですね。

程よい味付けのおいしい いかめしができました。

 

 八方尾根の標高1600mにある湿原です。今年はコバイケイソウがたくさん咲く、当たり年のようです。

今日は雨の中、ボランティアの作業で家族が登りましたが、私も見に行かなくては。

コバイケイソウとニッコウキスゲが揃って当たり年というのもあります。本当に見事なものです。

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野菜だけポトフ風

2021-07-04 | my料理

16センチのストウブいっぱいに作ったスープです。

ニンニク・ニンジン・キャベツ・タマネギに茅乃舎の野菜出汁ひとつと塩。

蓋をしてコトコト。肉類を使わないので思ったよりも早く煮えます。キャベツが柔らかい!

ジャガイモを入れないのでスープが澄んでいます。

春菊は葉の部分をつまんで、胡麻ドレッシングをかけました。

春菊サラダは大好きです。昨日また種を蒔いておきました。小さいうちに摘んで食べます。

 

  村内の青い紫陽花が色付きました。8月まで花を楽しめます。

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