おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たけのこ料理

2011-04-29 | my料理

旬のたけのこを、皆さん楽しんでいらっしゃるようですね。

私もおいしい春を味わっています。

薄味で煮たたけのこを、てんぷらにするのが一番好きです。何もつけずにそのまま食べます。ついつい食べ過ぎてしまいそうになります。ふきのとうもてんぷらにしました。     

  

茹でたけのこをバターでいためたもの。ドライパセリが色のアクセントです。

もうひとつは、姫皮の梅肉和えです。潰した梅にかつおぶしとお酒を加えてあります。  上品な味です。

今日も寒い日でした。上部ゲレンデは雪が降ったそうです。

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アウトレットワイン

2011-04-24 | その他

ワイン好きの方のブログで知った、気仙沼のワインショップです。

  油分を含んだ海水を浴びた商品です。
  高圧洗浄機を使い、油分及び洗剤分を取り除き、真水で二度洗浄しております。

傷んだラベルと、ビンに付着した油臭が、あの日をよみがえらせます。津波に遭ったワインたちです。

私のところによく来てくれたね、と声をかけました。

このワインは家族用ですが、お客さまに盛岡のお酒「あさ開」をご用意しています。

本当に小さなことですが、応援の気持ちです。

信州の地酒やワインとともに、おいしく飲んでいただけたらと思っています。

 

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菜の花

2011-04-23 | my料理

初冬に畑に取り残した野沢菜が、春になると姿を変えます。

おいしい菜の花の季節になりました。まだ短いのですが、初物を食べました。

茹でてもおいしいのですが、私はガーリックオイルで炒めて、さっとお醤油をまわします。

食べると、今年も春が来た!と思います。

これからしばらくの間、菜の花を楽しみます。

辰巳芳子さんの「味覚日乗」にある「春は蕾御飯を」を基に作りました。もう何十年も作っていますが、大地の力を感じる食べ物です。

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大豆のトマト煮

2011-04-22 | my料理

「ラタトゥィユ風」の、残りのトマト缶を使うために作りました。

大豆ドライパック缶はいつも買い置きしてあります。豆もおいしく、便利に使っています。

タマネギ・セロリを大豆くらいに切りオリーブ油で炒めます。生ハム、大豆、水煮のトマトも加え全部一緒に煮ます。水分がやや不足でしたので、トマトジュースを入れました。塩少々で味を調えて出来上がり。パセリをふりました。

簡単でおいしい一品になりました。

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鰆のたたき

2011-04-20 | my料理

鰆を買いました。全長70センチでした。白馬から40数キロのところ、新潟県糸魚川漁港にあがったものです。

鰆をお刺身で食べたのは、前回はいつだったか思い出せないほど久しぶりです。

今回は、半身をお客さまにたたきにしてお出ししました。皮に薄く塩をして、皮の面だけ炙り氷水に入れます。あまりのおいしさに、焼こうと思っていた残りの半身も同じように作りました。

 中骨などあらは、煮付けました。山椒の実を入れて、香り高く仕上げました。煮魚に山椒の実、これがとても気に入っています。

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白馬アルプスポークのカツレツ

2011-04-18 | my料理

100グラムほどの肩ロース肉を瓶で薄くのばし、カツレツにしました。

この形にすると、とんかつと呼べなくなるのが不思議です。

スライスしたニンニクと塩・コショウでしっかりと下味をつけました。

パン粉は市販のものを、フードプロセッサーで細かくしました。普段はしませんが、これだけで口当たりがよくなります。見た目も「カツレツ」になりました。

フライパンにバターをとかして、ゆっくり焼き色をつけながら焼きます。うすいので火の通りがよく、また火を通し過ぎてもかたくなりません。

添えたのは、タケノコをガーリックオイルで焼きつけてアンチョビペーストをからめたもの。あとはラタトゥィユのように野菜を煮たものです。

 

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寒干し大根

2011-04-16 | my料理

寒中のとても寒い日に、大根を干しました。

皮をむいて、割って、菜箸で穴をあけて、ビニールひもを通す。スキーシーズン中の慌ただしいときに、スタッフのkokkoさんがほとんどの作業をしてくれました。

もっとたくさん干したいのですが、ほかに仕事もあり、妥協してしまいます。

凍って乾いて、を繰り返し、大根はスポンジ状に乾きます。

残っていた最後の大根を煮ました。ニンジン・油揚げとともに炒めてからことこと煮ました。

別の鍋で煮た、長芋と鶏肉も一緒に盛り合わせました。ほっとするおかずです。

 

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肉だんごの酢豚風

2011-04-12 | my料理

冷凍庫にあった、お弁当用肉だんごで作りました。

タマネギ・ニンジン・ピーマンを軽く炒めて水を入れます。解凍した味付け肉だんごを投入。

お醤油と酢をそれぞれ少しずつ加えて出来上がり。

簡単でおいしいおかずになりました。

ピーマンは、茨城応援のコーナーで買いました。

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チーズケーキ

2011-04-10 | my料理

ベイクドチーズケーキです。

いつもはビスケット状の台も焼きますが、今回は台のない、超簡単なものです。

クリームチーズ・砂糖・レモン汁・小麦粉・生クリーム(小麦粉を生クリームで溶いておく)をフードプロセッサーで混ぜて、パイ皿に入れて焼いただけです。

たくさん作ると、ついつい食べてしまうので、必要な分だけ焼きました。

オーブンが大きいので、やはりもったいない。次回はもう少し増やすことにしましょう。   

我が家から見た、今日11時ごろの風景です。ここまで雪が解けました。あと2~3日で田んぼや畑の雪は消えそうです。梅の木に、蕾を見つけました

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栗じゃがいも

2011-04-07 | my料理

毎年、春の楽しみ、おいしいじゃがいもです。

昨年の春に発売分は、収穫が少なかったそうで買えませんでした。

蒸かして、素朴なおいしさを味わって、今日はバター炒めです。

やや厚みをもたせてスライス。無塩バターで炒め蓋をして火を通しました。

塩と粉チーズをかけてできあがり。とてもおいしくいただきました。

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