おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おでん

2015-10-30 | my料理

畑の大根を食べる時期になりました。

畑から抜きたての大根、初物はおでんにしました。

大根は茹でこぼします。改良されて、そのまま煮てもいいのですが、なんとなく昔の名残りです。

昆布は結ばず大きいまま煮て、食べるときに切ります。本当に楽に楽にお料理しています。

あとはおでんセット(大量に作るので、スープは添付の+出汁パック・酒・少量の薄口しょうゆ)のものを一緒に煮るだけ。

朝から準備しておくと、夕食が簡単に食べられます。

他にジャガイモの千切りでガレットです。白ワインをおいしくいただきました。

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焼きアボカド

2015-10-29 | my料理

生のまま食べていたアボカドですが、お料理本をパラパラ見ていたら、焼いたものがありました。

フライパンにオリーブ油を入れて、やや長めに火を通しました。ちょっとお塩をふってもよさそうでしたが、そのままいただきました。

トマトは「飛騨高山丹生川トマト」、品種は桃太郎です。本当においしいトマトです。

白馬には甘くておいしいミニトマトがありますし(そろそろ終わりです)、丹生川トマトも知って、なんだか幸せな気分です。

写真の奥は、丹波の黒豆の枝豆。おつまみが並びました。

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カリフラワーのグラタン

2015-10-25 | my料理

昨夜は木枯らしと強い雨、朝になったら青空と真っ白な山がきれいでした。

寒い日、グラタンはお鍋と同じくらい体が温まります。さんさん市場で買ったカリフラワーを使いました。

ベーコンも一緒に焼きました。電子レンジで熱くして、チーズをかけてオーブントースターに入れます。

とても簡単な私のグラタンです。

先日、さんさん市場で買ったもの。りんご(多くの品種がありました)・カリフラワー・オータムポエム・ヤーコン・えごまなど。

野菜が豊富にあると、とてもリッチな気分になります。

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ホットサンド

2015-10-23 | my料理

パンに具を挟んで焼くホットサンドは、家族の大好物です。

手間がかかるので、なかなか作らないのですが、ホットサンドメーカーを引っ張り出しました。

先日テレビでおいしそうなホットサンドをたくさんみました。その中のハニーマスタードチキン「もどき」を作りました。

レシピ通りにはできなかったですが、おいしかったです。チキンが熱々でした。

今使っているのは、電気のホットサンドメーカーですが、直火のバウルーがほしいです。

かなり前に使っていましたが、古くて処分したと思います。新しいのを買いたいですが、ネットではみんな売り切れのようです。

テレビの中で気になった、肉じゃがのホットサンドも近々食べてみたいです。

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収穫

2015-10-19 | その他

連日カラッとした好天気が続いています。

もち米の稲刈りをしました。作付けが少ないので、乾燥器が使えません。そこで、昔ながらの天日干しにしています。

除草剤を入れない田んぼの草取りは、暑い時期に厳しい作業ですが、秋の収穫はうれしいものです。

あきたこまちの刈取りは、先週終わりました。こちらは乾燥機にかけますので、翌日には今年のお米を食べました。

我が家でお出しするご飯は、全て無農薬の自家製のお米です。

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里芋(親芋)のコロッケ

2015-10-16 | my料理

里芋の親芋は、コロッケにするとおいしいと、りんごのほっぺさんが書いていらっしゃいました。

里芋は一度しか栽培したことがなく、親芋はどうなったか、もう忘れてしまいました。

さんさん市場に、親芋2個入りで100円を発見。皮を剥いて、2個で450グラムでした。

コロッケはこちらを参考にしました。

普通の里芋のコロッケは作ったことがありますが、それよりもおいしいと思いました。

小さめの小判形にしましたが、食べ過ぎました。

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秋のポテトサラダ

2015-10-15 | my料理

エルクッキング最新号の「きのこたっぷり、秋のポテトサラダ」を作りました。

ブルーチーズを加えてみたくて、これは2度目に作った、私の秋のポテトサラダです。

ジャガイモは潰した方が好きなので、少しゴロゴロを残すくらいに潰しました。

生シイタケ・シメジを茹でて、ブルーチーズも入れます。ウインナの代わりにベーコン、すし酢がないのでワインビネガー・少量の砂糖・塩です。マヨネーズ・粒マスタード・タマネギスライスと仕上げにパセリ。コクが出てさらにおいしくなりました。

きのこを使うと、とても秋らしくなりますね。

今日も良いお天気。8時ごろ、3度台の外にいましたが、寒かったです。これから気温がぐんぐん上がりそう。

 今写してきました。左が白馬鑓ヶ岳、右が杓子岳です。この右に白馬岳があります。山はもう雪が降りました。

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バターナッツを焼きました

2015-10-11 | my料理

昨日の残りのカブをまた焼きました。

バターナッツかぼちゃも焼いてみました。雑誌で、バターナッツのグリルを見たのが頭に残っていました。

多分エルアターブルの最新号だと思います。本には、形を活かして切ってありましたが、盛り付けを考えて、カットしました。

フライパンにオリーブ油(このときに塩も入れます)で、じっくりと時間をかけて火を通しました。

皮は残しましたが、甘くておいしかったです。ニンジンに近い味でした。

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かぶ

2015-10-10 | my料理

地場野菜売り場に、小さいかぶがありました。葉もおいしそう、迷わず買いました。

洗って、根を切って、大変な作業を経ているのに、6~7個入って100円でした。

5ミリくらいに切り、フライパンでややたっぷりのオリーブ油で、弱火でじっくり焼きました。

塩と黒こしょうで。もっと大きなかぶなら、さらに食べ出があるでしょう。おいしいです。

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紅玉のジャム

2015-10-08 | my料理

毎年作るジャムですが、この色を見るとつい写真を撮りたくなってしまいます。

大町市産の紅玉で作りました。大玉で赤がとてもきれいなリンゴでした。

お砂糖は控えめで煮て、それをフードプロセッサーですりおろします。少しだけ煮詰めて、仕上げにウイスキーを少々。

きれいな色のところを選んで、皮も一緒に煮ています。

 

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