エルクッキングのバックナンバーを見ていて作りました。
豚薄切り→ひれ肉の塊しかないので、薄く切りました。
塩こしょうして炒めてお皿に盛ります。
はちみつと粒マスタード同量を煮たて、塩で味を調える→お醤油を少し入れました。
お肉の上にかけましたが、混ぜてしっかり味をつけてもよいかもしれません。
次回は、キャベツを刻んで、その上に乗せてみたいです。
エルクッキングのバックナンバーを見ていて作りました。
豚薄切り→ひれ肉の塊しかないので、薄く切りました。
塩こしょうして炒めてお皿に盛ります。
はちみつと粒マスタード同量を煮たて、塩で味を調える→お醤油を少し入れました。
お肉の上にかけましたが、混ぜてしっかり味をつけてもよいかもしれません。
次回は、キャベツを刻んで、その上に乗せてみたいです。
jugonさんのお料理をヒントに作りました。これはささみと三つ葉!と思ったので試してみました。
ささみは塩・お酒で下味をつけ、フライパン+オーブンシートで焼きます。
裂いたささみと、三つ葉を細かく切って、根昆布入り酢しょうゆで和えました。
よく混ぜながら酢しょうゆを入れ、汁気のないように味を馴染ませました。
ブログのお友達のお料理を、ずいぶんと参考にさせていただいてます。ちょっとしたヒントで、レパートリーが拡がるととてもうれしいです。
酢しょうゆは、宮崎県の知り合いが発売元です。お取り寄せの輪が大きくなっているようで、これもうれしいことです。
地場野菜売り場に、インゲンがたくさん並んでいます。
我が家のインゲン二種類、まだ収穫できませんので、買っています。
私はモロッコインゲンが好きです。ちょっと柔らかめに茹でてごま和えにします。
ごまは、煎って擂って使えば一番おいしいことはわかっていますが、ずっとすりごまを利用しています。それでも、できるだけおいしいものを買いたいと思っています。
今日は黒ごま和え。ごま・砂糖・醤油、いつも決まった味、おいしいです。
スーパーの地場野菜、不足しているのはトマトです。この2,3日でミニトマトが出てきましたが、わずかです。
一昨日は、こんな暑さがあったのか!と思うほどの高温でしたが、昨日からまた涼しく(ちょうどよく)なりました。
少しずつある野菜を炒めました。ナス・長芋・ニンジン・モロッコいんげんです。
先日、モロッコいんげんとツナ缶を合わせたらとてもおいしかったので、今回も使ってみました。
炒めてから、お味噌・お酒・みりん少々で味付けしました。
我が家の野菜がやっと採れるようになりました。まだほんの少しです。例年のように、きゅうりはやや小さめで採って、何もつけずにそのまま食べます。暑い季節には本当においしい♪
昨日の午後に、八方尾根に行ってみました。近いのに、なかなか時間が取れません。高山植物は今が一番きれいなとき。短い時間でしたが、数十種類の花をみてきました。遠目に咲いていたチングルマの群生です。一人でしたが思わず、あー!と声を出してしまいました。見事です。写真をクリックして見てください。ぜひ白馬にもいらしてくださいね!
鮮魚をたくさんいただきました。煮付けたり、お刺身にしたり、茹でて冷凍庫に入れたり、いろいろで食べています。
その中の一品、アクアパッツァです。おいしくてワインがすすみました♪
ニンニクは半分に切ります。タマネギは粗みじん切り。オリーブ油で炒めて香りが出たら魚を焼きつけます。塩コショウとお酒をふったホウボウとイサキを使いました。
アサリとミニトマトも加え、白ワインを注いで蓋をして蒸し煮します。スープ多めに欲しかったので、水も入れました。
濃厚な味! オリーブも入れたかったですが、今回は、なしでした。
以前、鯵で作ったことがありますが、これは白身のお魚がおいしいと思います。
思い付き料理です。
長芋は太めの短冊切りでやや多めの油で炒めます。豚こま切れ肉も入れさらに炒めます。
味噌・みりんで味付け。ネギの青を散らしました。
豚肉はもっと少なくてもよかったかも。長芋はもっと多く食べたかったです。
こちらでこの時期に採れるキャベツは、とても柔らかくておいしいものが多いです。
大町市産の大きなキャベツを買いました。
ネットで探した簡単レシピで、おいしい一品です。
キャベツ大き目のざく切りをお鍋に入れ、お水をわずかに入れます。(出来上がりをみたら、必要なかったかも) ニンニク2片も入れました。途中で、サバ水煮缶詰を加えます。さっと煮てできあがり。
見た目は地味ですが、おいしいです。まもなく我が家の畑のキャベツが採れます。また作らなくては。
お昼にテレビのCMでみた、トマト入りのそうめんを作りました。
そうめん・トマト・庭先の大葉・ ↓ ひれ肉・きゅうりを盛りました。写真を撮ったあとで、そうめんつゆをかけました。これはCMどおりではなく、自分で作ったつゆです。
しそではなく、バジルを使っても面白いかなと思いました。つゆの味はどのようにしたらよいでしょうね。
しその葉も、バジルも大きくなってきました。
信州米豚のひれ肉を、ストウブで蒸し焼きにしました。
ひれ肉の間には、タマネギ・ニンジン・キャベツをたっぷり詰めて火を通します。
参考にしたレシピです。
ひれ肉にはチーズのソース、ゴルゴンゾーラ・牛乳を煮詰めて生クリームも加えます。
一緒に煮た野菜と、ズッキーニ・カボチャ・ナス・ニンニク・カラーピーマン、それにピンクペッパーを添えています。
今日はお客様と一緒に白馬尻小屋のところまで行きました。雨の中、合羽と傘を使いましたが、春の花、カツラの芽吹きなどを見ました。
ムネ肉ではなくもも肉で作ったバンバンジーです。
鶏肉はお酒と塩をふり、ルクエに入れレンジで加熱しました。
蒸し器できちんと作った方がおいしいのは当然ですが、家族だけの食事はできるだけ短時間で作りたいと思っています。
バンバンジーソースは、練りごま・根昆布入り酢しょうゆ・砂糖・ラー油・ニンニク・生姜を混ぜました。ニンニクと生姜は、みじん切りよりも大きく、粗みじんよりも少し小さく切ります。
程よい味ですが、ソースとしてかけるにはちょっと硬かったので、裂いた鶏肉を和えてしまいました。
きゅうりとトマトと盛りました。夏という感じがします。