おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

はちみつとマスタードのソース

2014-07-31 | my料理

エルクッキングのバックナンバーを見ていて作りました。

豚薄切り→ひれ肉の塊しかないので、薄く切りました。

塩こしょうして炒めてお皿に盛ります。

はちみつと粒マスタード同量を煮たて、塩で味を調える→お醤油を少し入れました。

お肉の上にかけましたが、混ぜてしっかり味をつけてもよいかもしれません。

次回は、キャベツを刻んで、その上に乗せてみたいです。

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ささみと三つ葉

2014-07-29 | my料理

jugonさんのお料理をヒントに作りました。これはささみと三つ葉!と思ったので試してみました。

ささみは塩・お酒で下味をつけ、フライパン+オーブンシートで焼きます。

裂いたささみと、三つ葉を細かく切って、根昆布入り酢しょうゆで和えました。

よく混ぜながら酢しょうゆを入れ、汁気のないように味を馴染ませました。

  さっぱりとおいしくいただきました。

ブログのお友達のお料理を、ずいぶんと参考にさせていただいてます。ちょっとしたヒントで、レパートリーが拡がるととてもうれしいです。

酢しょうゆは、宮崎県の知り合いが発売元です。お取り寄せの輪が大きくなっているようで、これもうれしいことです。

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モロッコインゲン

2014-07-28 | my料理

地場野菜売り場に、インゲンがたくさん並んでいます。

我が家のインゲン二種類、まだ収穫できませんので、買っています。

私はモロッコインゲンが好きです。ちょっと柔らかめに茹でてごま和えにします。

ごまは、煎って擂って使えば一番おいしいことはわかっていますが、ずっとすりごまを利用しています。それでも、できるだけおいしいものを買いたいと思っています。

今日は黒ごま和え。ごま・砂糖・醤油、いつも決まった味、おいしいです。

スーパーの地場野菜、不足しているのはトマトです。この2,3日でミニトマトが出てきましたが、わずかです。

一昨日は、こんな暑さがあったのか!と思うほどの高温でしたが、昨日からまた涼しく(ちょうどよく)なりました。

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野菜の味噌炒め

2014-07-23 | my料理

少しずつある野菜を炒めました。ナス・長芋・ニンジン・モロッコいんげんです。

先日、モロッコいんげんとツナ缶を合わせたらとてもおいしかったので、今回も使ってみました。

炒めてから、お味噌・お酒・みりん少々で味付けしました。

  我が家の野菜がやっと採れるようになりました。まだほんの少しです。例年のように、きゅうりはやや小さめで採って、何もつけずにそのまま食べます。暑い季節には本当においしい♪ 

  昨日の午後に、八方尾根に行ってみました。近いのに、なかなか時間が取れません。高山植物は今が一番きれいなとき。短い時間でしたが、数十種類の花をみてきました。遠目に咲いていたチングルマの群生です。一人でしたが思わず、あー!と声を出してしまいました。見事です。写真をクリックして見てください。ぜひ白馬にもいらしてくださいね!

 

 

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アクアパッツァ

2014-07-21 | my料理

鮮魚をたくさんいただきました。煮付けたり、お刺身にしたり、茹でて冷凍庫に入れたり、いろいろで食べています。

その中の一品、アクアパッツァです。おいしくてワインがすすみました♪

ニンニクは半分に切ります。タマネギは粗みじん切り。オリーブ油で炒めて香りが出たら魚を焼きつけます。塩コショウとお酒をふったホウボウとイサキを使いました。

アサリとミニトマトも加え、白ワインを注いで蓋をして蒸し煮します。スープ多めに欲しかったので、水も入れました。

濃厚な味! オリーブも入れたかったですが、今回は、なしでした。

以前、鯵で作ったことがありますが、これは白身のお魚がおいしいと思います。

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長芋と豚肉炒め

2014-07-18 | my料理

思い付き料理です。

長芋は太めの短冊切りでやや多めの油で炒めます。豚こま切れ肉も入れさらに炒めます。

味噌・みりんで味付け。ネギの青を散らしました。

豚肉はもっと少なくてもよかったかも。長芋はもっと多く食べたかったです。

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サバ水煮缶とキャベツの煮もの

2014-07-17 | my料理

こちらでこの時期に採れるキャベツは、とても柔らかくておいしいものが多いです。

大町市産の大きなキャベツを買いました。

ネットで探した簡単レシピで、おいしい一品です。

キャベツ大き目のざく切りをお鍋に入れ、お水をわずかに入れます。(出来上がりをみたら、必要なかったかも) ニンニク2片も入れました。途中で、サバ水煮缶詰を加えます。さっと煮てできあがり。

見た目は地味ですが、おいしいです。まもなく我が家の畑のキャベツが採れます。また作らなくては。

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トマトとそうめん

2014-07-16 | my料理

お昼にテレビのCMでみた、トマト入りのそうめんを作りました。

そうめん・トマト・庭先の大葉・ ↓ ひれ肉・きゅうりを盛りました。写真を撮ったあとで、そうめんつゆをかけました。これはCMどおりではなく、自分で作ったつゆです。

しそではなく、バジルを使っても面白いかなと思いました。つゆの味はどのようにしたらよいでしょうね。

しその葉も、バジルも大きくなってきました。

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チーズソース

2014-07-13 | my料理

信州米豚のひれ肉を、ストウブで蒸し焼きにしました。

ひれ肉の間には、タマネギ・ニンジン・キャベツをたっぷり詰めて火を通します。

参考にしたレシピです。

ひれ肉にはチーズのソース、ゴルゴンゾーラ・牛乳を煮詰めて生クリームも加えます。

一緒に煮た野菜と、ズッキーニ・カボチャ・ナス・ニンニク・カラーピーマン、それにピンクペッパーを添えています。

今日はお客様と一緒に白馬尻小屋のところまで行きました。雨の中、合羽と傘を使いましたが、春の花、カツラの芽吹きなどを見ました。

 キヌガサソウの群生です。

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バンバンジー

2014-07-08 | my料理

ムネ肉ではなくもも肉で作ったバンバンジーです。

鶏肉はお酒と塩をふり、ルクエに入れレンジで加熱しました。

蒸し器できちんと作った方がおいしいのは当然ですが、家族だけの食事はできるだけ短時間で作りたいと思っています。

バンバンジーソースは、練りごま・根昆布入り酢しょうゆ・砂糖・ラー油・ニンニク・生姜を混ぜました。ニンニクと生姜は、みじん切りよりも大きく、粗みじんよりも少し小さく切ります。

程よい味ですが、ソースとしてかけるにはちょっと硬かったので、裂いた鶏肉を和えてしまいました。

きゅうりとトマトと盛りました。夏という感じがします。

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