おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ブロッコリーのほったらかし

2024-05-28 | my料理

「いつものごはんは、きほんの10品あればいい」にあったレシピです。

オリーブ油でブロッコリーを炒め塩をふる。蓋をして火を通す。というものです。

ちょうどブロッコリーを使わなくちゃ、と思っていたところ。

ニンニクと残っていたアスパラガスも一緒に。

おいしいです。

 メインはお豆腐たっぷり+合挽肉のハンバーグです。

レタスの上に軽く炒めたタマネギを乗せて、野菜をしっかり食べました。

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今日のひとさら

2024-05-21 | my料理

ずいぶん間があいてしまいました。

毎日何か作っているのですが、あー、写真を撮り忘れた!ということが多いです。

お客様に、野菜料理中心の大皿をお出ししています。

今の時期は山菜が入り、「映え」的には地味かも。

ウドのマリネ・葉の天ぷら・皮のきんぴら。キャロットラペ、黒豆、ワラビなどを乗せました。

毎日、お皿の景色が変わります。これを作るのが楽しいです。

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タマネギと山菜

2024-05-08 | my料理

淡路島産の早生のタマネギをいただきました。

シンプルにレンジで蒸して(1個を八割で2分くらい)食べました。

甘くておいしい! 

新タマネギの定番は、レンジ蒸しして、ポン酢とかつおぶしですが、今回はタマネギドレッシングです。

去年から気に入っているドレッシング。

 

 今日はとても寒く、山の上は雪だと思われます。

暑い日もあり、山菜の出方が早いです。コシアブラも近くでは巨大になってしまいました。

ちょっと山に入り、若々しいコシアブラを入手しました。

 薄い衣でカリカリの天ぷらです。右はウドの芽。どちらもおいしい!

コシアブラご飯にするには、もう少し伸びた新芽が使いやすいと思います。

コメント (4)
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