おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

白菜と豚肉

2024-01-28 | my料理

ずっと簡単料理ばかりアップしています。

また簡単なものを。

何かの本で見ましたが、どの本だったのか・・・。

フライパンに一口大に切った白菜と少量の水を入れ、火にかけます。

白菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉を置いて蓋をして火を通します。

はくばの豚」の肩ロースとロースのしゃぶしゃぶ用がおいしくて、価格は少し高めですがこれを使います。

できあがりに黒コショウを振り、ポン酢でいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿とクリームチーズ

2024-01-24 | my料理

干し柿にクリームチーズがよく合うと聞きました。

お皿の上は、長野県南部の「市田柿」です。

下は、佐渡の「おけさ柿」です。

今日は終日マイナス6度くらいの寒い一日でした。

ドアの外にビールを置くととてもおいしく冷えます。この冬はそうしたい日が少なくて、久しぶりに外で冷やしたビールを飲みました。

柿とチーズは、ビールにもおいしかったですし、もちろんワインにもとてもおいしかったです。

 

りんごのほっぺさんが書いていらした「フェアトレード」のマークを探してみました。

 使いかけの煎りごまにそのマークが付いていました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイと白菜

2024-01-18 | my料理

家族だけの夕食、少し手抜きをしたい日。

ときどき購入する、コープ大粒肉焼売を食べました。

野菜も食べたい、生野菜は寒くてイヤ。手早くレンジ調理しました。

大きな白菜の葉を2枚、一口大に切ってラップをかけて電子レンジで蒸しました。

その後、半分に切った焼売を乗せて再びレンジへ。

いつもの根昆布酢醤油をかけて、とてもおいしく食べました。

白菜はもっと多くてもよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんソテーオイスター風味

2024-01-13 | my料理

JAの小冊子に出ていました。何度も作っています。

レンコンのシャキシャキ感が素敵。ネギは散らしていません。

レンコンを焼くときも、ごま油を使います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネ・ミートソース

2024-01-10 | my料理

ミートソースを作ったのに、スパゲッティの在庫がありませんでした。

ペンネを茹でました。スパゲッティは茹で時間短めにしますが、ペンネは表示時間よりも長めにしています。

他には白菜のスープを食べました。

 

皆さんブログで、非常用のライトのことを書かれています。

我が家はこれを用意しています。ソーラーランタン。とても明るいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年

2024-01-02 | my料理

まさかの元日の地震でした。

能登地震ですが、ここ白馬でも揺れました。震度4ということですが、もっとひどかった気がします。

長い横揺れ、いつまで続くのかと思いました。

しばらくは身体の震えが止まらずに、ご心配いただいた方々からの連絡に返信するのが大変でした。

立てかけた額が倒れたり、落ちたものもありました。目に見えることはそのくらいでしたが、古い建物がかなり揺れたので、何か出てくるかもしれません。能登は観光地、己に置き換えると恐ろしくなります。

今日は飛行機の事故、これ以降は穏やかな日々になりますように。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする