おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野菜の保存

2017-12-26 | my料理

白馬では冬は畑が使えません。

紅芯大根は収穫してすぐに、アルミ箔で包み冷蔵庫に入れました。

1カ月以上置いていますが、劣化はなく使っています。

 オリーブ油でソテーして、豚肉のりんご巻きトマトソース煮に添えました。

普通の大根は、畑に浅い穴を掘り、その中に入れてあります。使う分だけ、雪を掘って大根を出します。

この先、積雪が多くなると、ちょっと出すのが大変になりそうですが。

 大根のカラメル煮、タマネギ・ニンニクと炒めながらグラニュー糖をまぶしながらさらに炒めます。

仕上げに白ワインと塩を少し、黒こしょうもかけました。

来年は野菜作りがもっとうまくなりたいと思っています。

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大根の竜田揚げ

2017-12-18 | my料理

お客様のご希望で、野菜だけの夕食を作りました。(鶏挽肉を少量使いました)

その中の一品、大根の揚げ物です。

カノウユミコさんのレシピですが、本は10数年前のものです。

大根を一口大の乱切りにして竹串が通るまで茹でる。

ビニール袋に、にんにく・生姜すりおろし・ゆずの皮みじん切り・醤油を入れて大根を漬けこむ。

水気を取って、片栗粉をまぶして、揚げる。

他には、湯豆腐や蒸しカボチャのあんかけなどを作りました。

野菜だけのお料理は手間がかかりますが、良い勉強になります。

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簡単焼きりんご

2017-12-16 | my料理

2度続けて、簡単な焼きりんご(風)を作りました。

以前は土鍋で作っていましたが、今はストウブにオーブンシートを敷いて作ります。

 冷蔵保存してあった紅玉はこれで終わりです。八つに切っています。

バターを少しと、コーヒー用のスティックシュガー(3グラム)をぱらぱらと散らしました。

後は蓋をして焼くだけ、ストウブの無水調理の要領です。

 放置した時間が長すぎて、色があまり良くないです。

カスタードソースを作って添えました。分量は適当ですが、卵黄に牛乳を入れてなめらかにします。

砂糖・小麦粉をよく混ぜて、火を通します。

本当はオーブンでじっくり焼きたいのですが、業務用オーブンは大きすぎて、最近は使っていません。

家庭用のいいオーブンが欲しいです。とは言っても置き場所にも困るのです。

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ある日のサラダ

2017-12-11 | my料理

寒い季節には生野菜に手が出ず、家族だけの食卓にはサラダはほとんど乗りません。

久しぶりに食べたくて作りました。

千切りキャベツ・茹でたオータムポエム・ツナ・タマネギ・ニンジン、味付けはオリーブ油と根昆布酢醤油で。

カリカリに揚げたレンコンをトッピングしました。

サラダはワンパターンになりがちですが、この冬はいろいろな組み合わせを楽しんでみます。

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さつまいものガレット・成功

2017-12-09 | my料理

250グラムほどのシルクスイートでまたガレットを作ってみました。

前よりも細く切り、小麦粉と塩を混ぜて焼きました。少し焦げ目をつけてから、弱火でじっくりと焼きました。

甘くて、やはりおやつのようですが、しっとりとおいしくできました。

 

 「料理した」とは言えない簡単なものですが、アボカドを半分に切って、塩・黒コショウ・オリーブ油をかけました。

ワインがすすみます。

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柚子

2017-12-07 | my料理

たくさん柚子をいただきました。

とりあえず一部を保存しました。たわしでよく洗って、へぎ柚子にします。

 20枚くらいラップに包み、重ねてフリーザバッグに入れて、冷凍保存します。

良い香りに包まれると、幸せな気分になれます。

若い人が、お料理教室のあとにスーパーに行き「へぎゆずはどこにありますか」

店員さん「当店は扱っていません」

これは本当の話だそうですが、笑いたくても笑えない話です。

しっかりと伝えることをしなくてはいけませんね。

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ポテトサラダとライスコロッケ

2017-12-05 | my料理

ある日、友人たちと忘年会をしました。いつも通り一品持ち寄りです。

誰が何を作ってきてくれるのか、毎回とても楽しみな会です。

私はいつも作っているサラダ、長芋です。それにごはんで小さいコロッケを作りました。

 ホワイトソース・ごはん・塩に少しカレー粉を入れました。

もう20数年、忘年会と新年度会(1月は皆忙しいので4月)を続けていますが、今は野菜料理が多くなりました。

年齢で、作ったり食べたりするものが変化しているのがよくわかります。どれも本当においしいです。

  お料理の情報を交換したり、たくさんおしゃべりをして、食べて、楽しいひとときでした。

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