おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

アカムツ(ノドグロ)

2011-02-28 | my料理
ノドグロ、大好きな魚です。
土曜日の夕食用に到着したものを撮りました。
お刺身でお出ししたものは、取り忘れ。あとで家族用に焼いた中骨です。
頭も焼いて、きれいにいただきました。おいしい♪

白馬から日本海までは40数キロ、1時間ほどです。
山国の白馬ですが、新鮮なお魚が入ってきます。
                   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お楽しみ福袋

2011-02-26 | my料理
新聞の広告で見た「Jリーグの技あり寮ごはん」が気になり、購入しました。
若者向きのボリュームあるメニュウを見たかったのです。写真もきれいでおいしそう。
「栄養の福袋」を作ってみました。中身は自由自在にできそうなので、私は「お楽しみ福袋」と命名しました。
もう少しぎっしりと詰めてもよかったと思いますが、とてもおいしくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび

2011-02-23 | my料理
地場野菜売り場に、県内産のわさびをみつけました。
今年はじめてのわさびです。
辛味もよく出ておいしくできました。鯛のお刺身に添えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちおとめ

2011-02-18 | my料理
とても贅沢なことをしてしまいました。
おいしい「とちおとめ」を1パックだけジャムにしてみました。
お砂糖はほんの少しだけ。煮ていると、何とも言えないいい香りです。
いつも作るイチゴジャムとは香りの質が違いました。
ほとんど煮つめずに火を止めました。やわらかい色のジャムはやさしい味です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコン

2011-02-16 | my料理
きんぴらにするつもりでレンコンを薄切りにしました。
いつもは、ごま油で炒めて、砂糖・酒・醤油で味付けします。あとは唐辛子など。
スパニッシュオムレツの、ジャガイモを煮たオリーブ油が残っていたので、これを使ってみました。このオイルには、ジャガイモ・タマネギ・ニンニクの香りが抽出されています。
お醤油をちょっと入れて味をつけました。とても良い香り、コクのあるレンコンに仕上がりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレーとチキンライス

2011-02-12 | my料理
キッコーマンのレトルト商品を使ってみました。
デルモンテ洋風まぜごはんの素です。
一度ドライカレーを買ったら、おいしくて手軽、二度目の購入です。熱いご飯に混ぜるだけです。
チキンライスには、昨夜多めに作ったクリームチキンをかけてみました。豪華なランチになりました。
今の季節はご飯が残ることが多く、どの様に食べるかいつも考えます。
のり巻き・稲荷ずし・カレーライス・チャーハンなどですが、簡単にたくさんご飯を消費できるものはないでしょうか。
毎日お料理していますので、このように「自分で作らないもの」がとても新鮮に感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し飯

2011-02-07 | my料理
残りご飯で作りました。今の季節ならでは、です。
ご飯をさっと洗って笊で水気を切ります。バットに広げて一晩外に出しておきます。
今の外気ですと、しっかり凍ります。それをぱらぱらとほぐしながら、干し上げます。
日が当たる窓越しに置いたり、暖房機の前に置いたり、完全に乾くまで3日ほどかかりました。
色々な食べ方があるようですが、私はフライパンに油を敷き、ゆっくり炒ります。仕上げにお醤油を少々。
お酒のおつまみにしました。写真を撮り忘れて、ほんの少し残った干し飯です。
                    
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常夜鍋

2011-02-06 | my料理
この常夜鍋、向田邦子さんのエッセイ「夜中の薔薇」に出ているそうですが、私は未読です。
水・酒・ニンニクを煮立てて、ホウレンソウと豚肉だけをさっと煮て食べます。
大根おろしとポン酢で。いくらでも食べられます。おいしい♪

初冬に収穫した大根は、畑に穴を掘り、その中に入れてあります。もちろん雪が積もっていますが、土の中で大根は新鮮さを保ちます。
今日は2本、おろしにしましたが、きれいに食べてしまいました。大根おろしはフードプロセッサーを使って作ります。

シンプルなお鍋は、テンポよくおいしいおいしいと言いながら食べるのが一番ですね。
温まりました。ちょっと潰して入れたニンニクも全部きれいに食べてしまいました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2011-02-03 | その他
二月に入り、もう節分です。
関東人の私は、恵方巻きに馴染みがないので食べませんが、いつもどおりに豆は用意しました。升に入れ、お客様にも召し上がっていただきました。
いわしの丸干しも焼きました。この丸干し、頭と内臓を除いてあるものなのですが、節分のいわしは、頭がないと鬼に睨みがきかないですね。
スタッフのkokkoさんは関西人。恵方巻きの習慣もきちんとするそうです。
彼女から、恵方巻き風ロールケーキの差し入れです。
白馬のカフェももっかのケーキです。生クリームとフルーツが巻いてありました。ご馳走さまでした。
                  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする