久しぶりに気合いを入れて、インドのチキンカレーを作ろうと思っていたら、お友達から素敵なプレゼントが届きました。
井上スパイスの、ザ・カレーブックです。
鶏肉・タマネギ・トマト缶・生姜・ニンニク・塩を用意して、添えてあるスパイスで煮込みます。
自分でスパイスを調合するときに、レッドチリは控えめにしますが、次々に入れるのが楽しくて、レッドチリをつい使い過ぎてしまいました。私にとっては、大辛だったので、ヨーグルトと、チャツネ変わりに青トマトのピクルスを加えました。カレー自体がおいしいです。じわーっと身体が温まります。
食べかけの写真でごめんなさい。 スパイスを揃えるのは大変ですが、このカレーブック、必要な分だけ入っているのでとても便利だと思います。