おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

インド風カレー

2013-12-28 | my料理

久しぶりに気合いを入れて、インドのチキンカレーを作ろうと思っていたら、お友達から素敵なプレゼントが届きました。

  井上スパイスの、ザ・カレーブックです。

鶏肉・タマネギ・トマト缶・生姜・ニンニク・塩を用意して、添えてあるスパイスで煮込みます。

自分でスパイスを調合するときに、レッドチリは控えめにしますが、次々に入れるのが楽しくて、レッドチリをつい使い過ぎてしまいました。私にとっては、大辛だったので、ヨーグルトと、チャツネ変わりに青トマトのピクルスを加えました。カレー自体がおいしいです。じわーっと身体が温まります。

食べかけの写真でごめんなさい。  スパイスを揃えるのは大変ですが、このカレーブック、必要な分だけ入っているのでとても便利だと思います。

 

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クリスマス

2013-12-24 | スタッフの作品

毎年恒例、スタッフのkokkoさんの一皿です。今年は22日に、お客様にお出ししました。

私が作ったマッシュポテトに、kokkoさんがデコレーションをしてくれます。今年はポテトをセルクルで型どり、ニンジンのベルとピンクペッパー、ピーマンの柊、側面にはカラーピーマンのハートが付いています。

ローストチキンとプリーツレタスと盛りつけました。

  こちらはいただきもののハーシーのチョコレート。サンタさんがいっぱいで賑やかです。

今日の白馬は、平日で静かです。どうぞ良いクリスマスをお過ごしくださいね♪

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電車の飴

2013-12-20 | その他

鉄道が好きです。列車に乗ることと、走っている列車を見るのが好きです。

しばらく前のことですが、そんな私にいただいたお土産です。トレニアート(TRAINIART)で購入したそうです。

京浜東北線と山手線の、金太郎飴式の楽しい飴です。

普段、ほとんど飴は食べないのですが、可愛くて思わずパクリ。

これをいただいた後、都内に出かけることがあり、迷わず秋葉原のアトレ内のこのショップに出かけました。あれこれ見るだけでも、楽しめました。

飴の下のメモ用紙は、線路の柄です。

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ニンジンご飯

2013-12-18 | my料理

長い間作っている炊き込みご飯です。今回はとても久しぶりに作りました。

ニンジンはみじん切り、油揚げは細かく切ります。後はちりめんじゃこを少し。

普通に水加減したお米に、酒・薄口しょうゆを入れて、具を入れて、出汁(味パック)ひとつ入れて、普通に炊きます。

素朴ですが、おいしいです。

炊き込みご飯は、薄めの味を良しとしていますが、少し塩を加えればよかったかも。

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ドリア

2013-12-16 | my料理

いつもの、残りご飯のグラタンですが、おいしくできました。

今回は味付け(香り付け)にカレールウを使ってみました。

ハウスのカレールウプライム(バーモントの甘口)を少量です。崩すとさらさらになるルウなので使いやすいです。

溶けるチーズも乗せて、温まったお昼でした。

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イワシのつみれ汁

2013-12-14 | my料理

大きなマイワシ4匹をつみれにしてみました。

頭と内臓を取り、半分は三枚におろして、半分は骨ごとフードプロセッサーにかけました。ネギ・生姜・味噌・片栗粉も入れました。

汁の実は他に、白菜とニンジン。白菜はオレンジクイーンという品種で、鮮やかな色です。

味付けは塩・味噌で。生姜をすりおろして加えました。おいしくいただきました。

ただ、骨を入れたのは失敗でした。イワシが大きかったので、一部の骨が口の中に残りました。

 

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アクアパッツァ風

2013-12-12 | my料理

丁度よい大きさの鯵を買いました。お刺身やたたきではなく食べたいなと思いました。

オリーブ油にニンニクとローズマリーの香りを出してから鯵を焼き付けます。

トマト缶(汁も)水を入れ、蓋をして火を通します。アサリがなくて残念! ドライトマトを使いたかったですが、こちらもなく残念。それでもいつもと目先が変わって、おいしくいただきました。緑はカブの葉です。

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バクテ(肉骨茶)

2013-12-11 | my料理

以前に書いた事があります。

ちょうど、エルアターブル最新号に載っていましたので、ちょっと参考にしました。

豚肉は軟骨つきの部位を買いました。生姜・ニンニク・クコの実・シナモンスティック・ホールコショウ・酒で煮込みました。クローブや八角は在庫を切らしていたので、五香粉を少し加えました。しっかり煮込んで普通のお醤油で味付け。おいしくできました。

最近は、生姜を使うスープを、毎日作っています。

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かぶのカルパッチョ

2013-12-09 | my料理

これも「野菜のミニおかず」からです。

とっても簡単でおいしかったです。かぶを薄く切って、ハムも薄く切って、塩・レモン汁・オリーブ油・黒こしょうをかけるだけ。

彩りにレタスを添えました。ハムはいただきものの、ブロックです。厚切りを食べたいところですが、このお料理には薄切りで。かぶは、小川村のさんさん市場で買いました。

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キャベツのにんにく蒸し

2013-12-06 | my料理

書店で見て思わず買った本です。「野菜のミニおかず」、続編と2冊購入しました。

タイトル通り、小さい野菜のおかず集です。レシピどおりでなくても、ちょっとヒントがもらえそうな本です。

早速、キャベツをフライパンで蒸し焼きにしました。外側の葉は、ロールキャベツにしたので、中の白くて柔らかい葉です。

  今日は他に、アルクマのインスタントそばを買いました。

日本中に、あふれるほどのゆるきゃらがいますが、信州の観光PRキャラクターのアルクマ君は可愛いですよ。新聞で見て、食べてみたかったお蕎麦です。

 

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