![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/04/02d044d57bcb25f1d34fcbfdafbda678.jpg)
りんごのほっぺさんの焼きナスがおいしそうで、私もこの夏はじめてナスを焼きました。
40年くらい作り続けているのは、焼きナスを出汁・みりんまたは酒・薄口しょうゆで煮てから冷やすのです。生姜の汁とかつおぶしをかけました。
もう一つは焼いて冷やして、おろし生姜と根昆布入り酢しょうゆをかけました。
網で焼いたナスは、水に放すと簡単に皮が剥けます。
明日も焼きナスを作りそうな気がします。
40年くらい作り続けているのは、焼きナスを出汁・みりんまたは酒・薄口しょうゆで煮てから冷やすのです。生姜の汁とかつおぶしをかけました。
もう一つは焼いて冷やして、おろし生姜と根昆布入り酢しょうゆをかけました。
網で焼いたナスは、水に放すと簡単に皮が剥けます。
明日も焼きナスを作りそうな気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ca/349430d449ebfe91cc29231d0c9f39e4.jpg)
水につけたこともあるのですが、水っぽくなってしまうかな~?
と思って、最近は水につけていません。
tuubasaさんの焼き茄子は、ふっくらしていて美味しそうですね。
水っぽくなるとは思いませんので、一度お試しください。