おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お豆腐のステーキ

2012-12-27 | my料理

エルクッキングNo.21に載っていたレシピです。エルクッキングは無料配布されているようですね。

水切りした木綿豆腐に、小麦粉をはたいてフライパンでこんがりと焼きます。

ソースは、ピーナツバター・練りごま・ポン酢・みりんを合わせますが、残念ながらピーナツバターが入手できませんでした。ピーナツバターの含有量が多そうな、ピーナツクリームを使いました。甘みがあるので、みりんは省略しました。

こくがありますが、ポン酢の効果かしつこくありません。上に乗せたのは、かいわれと小ネギです。ミョウガは季節ではないので使いませんでした。

マンネリ化したお客様のメニュウを、なんとか打開しようと思い、過去に買った本やネットで研究中です。

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クリスマスツリー

2012-12-24 | スタッフの作品

お客様の夕食に、スタッフのkokkoさんが腕をふるってくれました。

マッシュポテト、これは私がいつも作るものです。雪印マッシュポテトを使います。牛乳を熱くして、バターをひとかけ、そこに粉末のポテトを入れます。初めは柔らかすぎるくらいです。弱火にかけて程よいかたさに仕上げます。塩こしょうで味付けします。

kokkoさんは、セルクルでマッシュポテトを抜き、ツリー型を押しました。四色のパプリカとハム、ニンジン・水菜でクリスマスツリーのできあがり。左下は、パプリカと大根で作ったそりです。

 こちらはミニトマトとマッシュポテトのサンタさんです。そりはこちらの方が大きく作ってあります。

三連休の真ん中の日で、お客様に賑やかにお食事をしていただきました。

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塩麹のお鍋

2012-12-21 | my料理

塩麹で味付けしたお鍋です。あっさりだけど、おいしいです。

出汁をとって、酒・塩麹でほどよい味にします。この日は、鶏もも肉・ニンジン・白菜を煮込んでおきました。

  生の白菜・えのき・しめじ・ねぎ・水菜・お豆腐を並べてできあがりです。

お鍋にするとき、私は煮えにくいニンジン、よく煮た方がおいしい白菜などは、初めに煮ます。

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サラダ

2012-12-17 | my料理

以前にアフターヌーンティーのティールームで見た(同行者が食べました)サラダをイメージして作りました。おいしいバゲットがあったので、切りかけの野菜とともに使いました。

カボチャ・長芋(皮ごと)は小さめに切り少量のオリーブ油で火を通します。ベーコンはカリカリに焼いて、一口大に切ります。食べごろになっていたアボカドも入れました。チーズは、パルミジャーノーノなどのハード系がよかったのですが、在庫なしでクリームチーズです。ミニトマトは大きかったので四つ割りにしました。

オリーブ油と白バルサミコを加え、最後にバゲット(スライスしてトースターで焼き、四つに切る)も入れてさっくりと混ぜました。ドライパセリを少々でできあがり。おいしい♪

次回はおいしい白ワインを用意して、バゲットをたっぷり入れて、食べたくなりました。

 

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ニラの茎

2012-12-16 | my料理

ニラの生産者さんから、新鮮なニラをいただきました。普通のニラの他に、茎だけ(出荷のときに長さを揃えるためにカットされた部分)もたくさんいただきました。

長さ2センチくらいの根元ですが、香りは強烈。家中、元気になる匂いになりました。

少量の油で炒めて、お醤油と少量の砂糖で味付け。このままでもおいしいですが、削り節を加えました。おいしさが数段アップ、もりもり食べました。

こんなおいしい部分が出荷されずに、残念な気がします。

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長芋を煮ました

2012-12-13 | my料理

長芋を生ではなく、炒めたり、ちょっと煮付けたりすることは何度も書きました。

札幌の友人、kahoさんがおでんのことを書いていました。おでんに長芋! 早速真似をしてみました。焼き色が見えましたが、私は皮のまま煮ました。

長芋のひげを、直火で焼いて落とします。それからたわしでゴシゴシ洗います。大きめに乱切り。

濃いめのかつお出汁に、昆布もたくさん入れ、砂糖少々・酒・薄口しょうゆで、大根・油揚げ(栃尾揚げ)を煮て、程よい所で長芋も入れます。茹で卵は最後に入れました。

ちょっと薄味すぎたか、またはもう少し複雑な味わいにしたかったです。牛すじや練り物も少しあったほうがよかったですね。私はいつもは関東風のおでんなので、牛すじは、なし。ちくわぶが好きです。

一品持ち寄りの、友人たちとの忘年会に持っていきました。

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ミレービスケット

2012-12-11 | その他

ながの東急デパートの中にある「クロワッサンのお店」に行きました。

雑貨を何点か選んだあとで、ミレービスケットを買ってしまいました。私にとって大変危険なお菓子です(笑)

サクサク感と塩加減、止まらないから危険なんです。塩を使わない製品もあるそうです。今度、東京に行ったらアンテナショップを覗いてみます。

高知は芋ケンピもおいしいですし、何よりも大好きなYakkoさんの焼き菓子もあります。

白馬はもう雪に埋もれていますので、温暖なところへ行きたくなります。

ミレービスケットとか、鈴カステラなど、素朴なお菓子、いいですね。

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長芋とハム

2012-12-09 | my料理

今年も、生産者さんから直接長芋を購入しました。山形村は長芋の産地として有名ですが、私がお邪魔するのは、山形村との境にある、松本市の農園です。

とろろにしても、火を通しても、味が濃厚でおいしいです。

7ミリほどに切って、フライパンで焼きました。ほんのわずかのオリーブ油とお塩を使います。

ハムはいただきもののロースハムです。鎌倉ハムクラウン商会の無塩せきハムです。出来る限り無添加のものを食べたいと思っているので、本当にありがたいいただき物です。こちらもフライパンで軽く焼きました。

お客様にお出しするハムやベーコンも、無塩せきの商品を心掛けています。

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野菜のフォンデュ風

2012-12-08 | my料理

ある日の夕食。野菜を並べたお皿を撮影。お鍋は撮り忘れましたので、以前の記事を見てください。

野菜は右から、ジャガイモ・さつまいも・レンコン・ニンジン・ごぼう・カリフラワーと鶏もも肉です。全部蒸してあります。

これをチーズに絡めていただく・・、当然ワインがすすみます。チーズは白ワインと水を多めに加えて、ゆるめに作っておきますが、ちょっとゆるすぎて野菜に絡む量が少なかったかも知れません。ちょっと煮詰まってくると良い具合です。それでも楽しくおいしくいただきました。

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黒豆の白和え

2012-12-03 | my料理

今も黒豆の煮汁を作ります。そのたびに煮て食べる豆も、少し飽きてきました。

何かないかな、と考えたのが白和えです。全部豆で揃えようと、フライパンでじっくり焼いた油揚げも加えました。黒豆は少しのお醤油で煮てあります。

水切りしたお豆腐(今回は木綿)・みりん少々・薄口醤油少々・練りごまを混ぜて和え衣にしました。

ちょっと目先を変えて、おいしくいただきました。

今朝はきれいな快晴でした。私はスキーはできませんが、ゴンドラに乗って標高1400メートルの兎平に行ってみました。雪のときに行くことはほとんどないので、とても新鮮な気分でした。

  空が近くなると、青い色が濃くなります。スキー、ボードの人たちは、気持ち良さそうに滑っていました。スキーをされない方も、ぜひこの景色を見にいらしてください。

  東側の山々もきれいに見えました。真っ白なのは火打山、右は妙高山です。

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