おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

刻み野菜

2010-08-19 | my料理
水キムチにjugonさんからコメントをいただきました。丁寧なレシピ付きです。
野菜が全部そろっているので作りました。
漬け汁はお吸い物よりも少し濃いめにしました。食べるときにはお水を足して「飲める」味にしました。
ナス・キュウリ・茗荷・生姜・シソを使いましたが、生のナスが苦手な私はナス抜きで。丁度良い具合にナスが浮くので、取り分けしやすかったです。
涼やかな一品、これは冷たい日本酒によく合いそうです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きナス | トップ | ヴィシソワーズと夏野菜のパスタ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2010-08-21 11:06:19
tsubasaさん、こんにちは。

早速、お作りいただいて、嬉しいです。
私も最近、和食の時には、いつも作っています。
ほとんどご自分で作られたお野菜だなんて、すご~く贅沢・・・いいな~♪

tsubasaさん、生のお茄子が苦手でいらっしゃいますか?
苦手なものって、理由を知るとナルホドって思いますが、tsubasaさんはどうしてかしら?
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2010-08-21 21:58:47
さっぱりとおいしくいただきました。

生やお漬物のナスは、実は歯触りとかすかな匂いが苦手なのです。
福神漬けからも拾ってしまいます・・・。

庭に大葉もありますので、今日はバーベキューしながら摘んで、お肉に巻いて食べました。
畑は夫の父がつくってくれますので、私は収穫して食べるだけなんですよ。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事