おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ポテトグラタン

2009-11-30 | my料理
11月25日の朝日新聞生活欄で見たポテトグラタンです。
新聞を広げてすぐに、これは作りたい・食べたいと思いました。
ツナ缶を入れるつもりが在庫なし。じゃがいもだけで作りました。塩は小さじ半分、バター大さじ2を有塩バターを使ったので、他に塩は足しませんでした。上に乗せるパン粉・粉チーズ・バターは省略です。熱々に煮たポテトをパイレックスに入れてオーブントースターで焼きました。
私の主食はこれでした。他にはおからと里芋でした。
ポテトグラタン、また作ります。おいしかったです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常夜鍋

2009-11-29 | my料理
何年もの間、ずっと食べてみたかったのに、今回初めて作りました。
畑のホウレンソウを残り全部収穫しました。大ザルにいっぱいありました。
色々ネットで検索し、お鍋に水2リットル・酒300cc・潰したにんにく2片入れました。あとは豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切りとホウレンソウをさっと煮るだけです。たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきました。
シニア世代4人の家族だけご飯。肉は400グラム超、ホウレンソウもほぼ食べきりました。おいしかったです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズマリーと鶏

2009-11-25 | my料理
毎日、おいしそうなものを探しています。ネットで見たのか、本なのか、わからなくなってしまいます。ローズマリーの茎を串にして鶏肉を焼いたものが気になりました。
寒いですが、庭のローズマリーは元気です。冬のシーズンは雪を掘って採ろうかしら、と思っていましたが、茎が欲しいのでザルに半分ほど収穫しました。窓辺に干してあるので、良い香りが漂っています。
鶏は、フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼きました。下味の塩と少しの黒コショウだけの味ですが、ローズマリーの香りがほどよくおいしかったです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展示試食会

2009-11-23 | その他
友人宅で、食品の展示試食会がありました。
オイル類やペースト、オリーブなど、味を見させていただきました。
これはぜひ使ってみたいと思うものを何点か注文しました。
まもなくスキーのシーズンに入りますが、今シーズンはどんなお料理をしようかしらと、考えています。
私の基本はいつも「野菜たっぷりの家庭料理」です。寒い雪の日にも温まっていただける食事を作りたいと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げだしタマネギ

2009-11-21 | my料理
出番が多い本、林幸子さんの「冬野菜のほくほく料理」にあります。
生協で小粒たまねぎ5キロ箱を購入、このお料理には少し小さい、90グラムくらいのタマネギを使いました。
包丁を入れる具合や、揚げ加減を試したので、いろいろな仕上がりになりました。
エビあんをかけて、緑は三つ葉の指定ですが今日はネギの青い部分で。
このあとにおろしショウガをたっぷり添えました。
手間はかかりますが、おいしい一品になりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのケーキ

2009-11-20 | my料理
りんごの季節に何度も作るケーキです。
ネットで「ヨーグルトポムポム」で検索するとたくさんレシピがあります。私のは本当に「テキトー」な分量で、今日は使ってしまいたいヨーグルトを400グラムも入れました。りんごはちょっと古くなった紅玉をたくさん使いました。最後は切るのが面倒になって、輪切りにしてクッキー型で芯をとりました。
少し焼きすぎ、くらい焼いた方がおいしいと思いますがいかがでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のオイル漬け

2009-11-18 | my料理
昨年も書きました。もう三年目になった牡蠣のオイル漬けです。
この冬の初物は、広島産の生食用の牡蠣ですが、オイル漬けにしました。
いただきものの「牡蠣に合う白ビール」があり、早く牡蠣料理を!と声が上がっていました。もちろんこのビールと一緒においしく食べました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2009-11-15 | my料理
天気予報に雪マークが出てきました。野菜はできるだけ畑に置きたいのですが、そろそろ収穫+保存を考えなくてはなりません。
今日のキャベツは畑から採ってきました。中は合挽肉です。先日、スタッフのkokkoさんが、バジルペーストを使ったらおいしかったと言っていましたので、挽肉に塩とバジルペーストを少量混ぜました。
コンソメが在庫切れで、ガラスープとトマト缶でコトコト煮込みました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバのお刺身

2009-11-14 | my料理
おいしかったです。素晴らしいサバでした。魚屋さんが「お刺身は今日だけ、明日はしめサバ」と何度も念を押していました。
受け取ってそのまままな板へ乗せて三枚に下ろしました。
半身はしめサバにするつもりでしたが、あまりのおいしさに食べ始めてからまたお刺身に。早まって塩をしなくてよかったと思いました。生姜ではなくわさびでいただきました。
こんな味のサバはめったにお目にかかれません。お客様にも召し上がっていただきたいですが、次の幸運はいつやってくるでしょう。

いただきもののイタリアワイン、ファルネーゼ2005が偶然ですがこくのあるサバによく合いました。
         
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の野菜

2009-11-12 | my料理
寒くなると、生野菜は食べたくなくなります。今年は昼間の気温は高いのですが、白馬の朝はいつも通りの寒さです。切りかけの野菜をStaubで蒸して、ホットサラダです。朝はオイルを使わないことが多いです。弱火で25分くらい。この日は、白菜・タマネギ・ジャガイモ・紅芯大根を蒸し煮しました。
下の写真は、長芋と紅芯大根をオリーブ油と塩でソテーしました。
同じような色合いでごめんなさい。火を通した紅芯大根が大好きです。
                   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする