おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

栗のババロア

2015-09-27 | my料理

大きな栗の木から、今年も小さい栗の実が落ちる季節になりました。

冷凍庫にあった去年の栗ペーストを使って、栗のババロアを作りました。

これも冷凍保存の渋皮煮をのせて、おいしくいただきました。

ババロアは35年以上、作っていますが、バリエーションを考えるのが楽しいです。

栗を作ったのは初めて。次は何にしましょうか。

因みに、抹茶・コーヒー・カモミール・きなこなどをよく作ります。

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野沢菜のまびき菜と茗荷

2015-09-24 | my料理

9月初めに畑に蒔いた野沢菜が大きくなっています。

間引くには少し大きくなりすぎましたが、食べるのには最高のときです。「超」季節限定です。

さっと茹でるだけですが、何とも言えずおいしいのです。

ミョウガも順調に採れます。醤油・酢・砂糖を煮たてて、熱い調味液をミョウガにかける、お醤油漬けにして食べています。

パリパリキュウリの要領です。キュウリは3回ほど繰り返してかけますが、ミョウガは一回でそのまま味が染みるまで置きます。

ミョウガのシャキシャキ感をしっかり残します。

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油揚げ

2015-09-18 | my料理

おいしい油揚げをいただきました。小野食品の大きな油揚げです。

何年か前のdancyuに油揚げの特集がありましたが、お味噌を塗ってあぶる、が頭に残っていました。

信州味噌をみりんでのばして塗ってみました。オーブントースターで焼いて、小ねぎを散らします。

右に少しみえるのは、フライパンで焼いてお醤油と鰹節をかけたもの。

どちらもシンプルでおいしい♪ ほっとする味です。

 

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バターナッツ

2015-09-15 | my料理

バターナッツかぼちゃを作りました。

1本50円の苗を2本購入。グングン生長しました。剪定の仕方がよく理解できず、スペースは十分にあったので自由に伸びて!という思いで見ていました。

途中で数えるのを忘れましたが、たくさん収穫しました。30個近くあったと思います。

  調理法はいろいろあるようですが、私は主にスープにしました。

タマネギをバターで軽く炒め、バターナッツも一緒に煮てミキサーにかけます。シノワで濾して冷蔵庫に保存。

これに牛乳と塩を加え、温かいスープ、冷たいスープ、気温に合わせて食べます。

薄切りで生でもおいしいそうです。彩りよくサラダにした画像をみました。

来年の栽培が楽しみ♪

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春菊のオリーブ油炒め

2015-09-14 | my料理

出先で見たクックパッドの本でみつけました。

  簡単でおいしそうと、覚えてきました。帰宅して早速畑で春菊を摘みました。

オリーブ油で炒めたのは初めてですが、合いますね。知らない野菜を食べている感じです。

仕上げに胡麻をふるんだったかしら?と、レシピを検索しました。

覚えているつもりでも、何もかも忘れっぽくなっていて困ります。

 

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ニョッキ

2015-09-10 | my料理

台風と大雨、みなさんの地域はいかがですか。雨が止んだ後も、しばらくは心配です。

数日前から食べたかったニョッキを作りました。

おおよその分量は、ジャガイモ500グラム・強力粉200グラム・卵黄1個です。

ジャガイモは崩れるまで煮て、裏ごしはしていません。棒状にのばして、包丁で切り、茹でました。

茹であがったニョッキに、バジルペーストトマトソース・塩・粉チーズを混ぜてできあがりです。

とてもおいしくいただきました。

 

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揚げ茄子のごまソース

2015-09-07 | my料理

その名のとおりのお料理です。

ナスを素揚げして、ごまだれをかけました。

普通のナスも丸ナスも、皮を剥いて切り、薄い塩水にさっとくぐらせます。

真水より塩水を通した方が、ナスの油を吸う量が少ないようです。

練りごま・出汁・砂糖・薄口しょうゆを合わせます。量は硬さと味をみながら調整します。

茹でたキャベツに、このごまソースをかけてもおいしかったです。いろいろに使えて便利です。

豚肉のしゃぶしゃぶをサラダ風にすることがありますが、薄口しょうゆを根昆布入り酢しょうゆにかえて、同じように作っています。

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マカロニグラタン

2015-09-05 | my料理

作ったのも食べたのも、何年振りかしら?のマカロニグラタンです。

最近はグラタンはジャガイモの出番が多かったです。

いつものとおり、オーブンを使わずに、オーブントースター利用の簡単グラタンです。

茹でたマカロニに、ツナ缶を加えました。ホワイトソースは、これもいつもの簡単なもの。

材料を混ぜて、電子レンジで熱くし、そのあとチーズをかけてオーブントースターで焼きます。

いただきもののAコープミッスクマカロニを使いました。6種類のマカロニが入っていますが、形が違うとゆで時間も微妙に違うようで、少し茹でムラがありました。

ここまで書いて、自分のブログを見たら、昨年11月にマカロニグラタンを作っていました。記憶力の曖昧なこと!

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鶏そぼろご飯

2015-09-03 | my料理

りんごのほっぺさんの「しっとり鶏そぼろ」を拝見して作りました。

レシピは挽肉250グラムでしたが、その約2倍作りました。

煎り卵と春菊の茹でたので三色御飯です。自家製ガリものせました。赤味がないので、別添えのトマトで我慢しました。

最近はお弁当を作らなくなって、色とりどりのご飯も作る機会がなくなりました。たまにはお昼などにいいですね。

このそぼろは、とてもおいしいです。残りは冷凍庫に入れましたが、また作ります。

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