おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たけのこごはん

2009-04-30 | my料理
私のたけのこご飯は、辰巳芳子さんのレシピで、細長く刻んだたけのこと調味料だけを入れて炊きます。(手しおにかけた私の料理/婦人之友社)
Staubでご飯を炊くと、早くおいしく炊けます。うまい具合におこげができました。
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緑のサラダ

2009-04-29 | my料理
生野菜ではなく、茹でた野菜です。
今日お昼に、大宮のエキュートで買ったお総菜がおいしかったのです。
ブロッコリー・アスパラ・グリーンピース・たけのこ・スナップエンドウなどが、和風味のサラダになっていました。それを元に作ってみました。
ちなみに「あさま」車内で食べたこのお惣菜とコロッケ弁当が今日のランチです。

家ではコゴミ・絹さや・菜の花・たけのこの四種類を使いました。たけのこは薄味で煮ました。
かつお出汁・みりん・塩・わずかの薄口醤油と片栗粉で「ぎんあん」を作り、野菜に混ぜました。お昼の味の再現はできたと思います。片栗粉のとろみが、緑の野菜をつやつやとさせ、視覚のおいしさが増します。
この作り方をとても気に入りました。いろいろな野菜の組み合わせで楽しめそうです。
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春のガレット

2009-04-27 | my料理
ガレットを焼きました。
冬の間はきのこ入りを作っていましたが、今回はたけのこを入れました。
ホワイトソースとたけのこはよく合うのです。コロッケやグラタンもおいしいです。
ちょっと気合いを入れて、いつもよりも滑らかなホワイトソースに、細切りのたけのこと菜の花も刻んで混ぜました。花の部分を添えて、ピンクペッパーを砕いて散らしました。
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久しぶりにママレード

2009-04-25 | my料理
一昨年の四月以来のママレードです。去年・今年と夏みかんの取り寄せはしていません。
友人宅の大鍋のママレードを見て、作りたくて、お願いして夏みかんをもらいました。
食べるのももちろんおいしいですが、作ることが楽しいのです。
いつもと同じレシピで時間をかけて。できあがりはもちろんおいしかったです。
              
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新じゃがと絹さや

2009-04-24 | my料理
鹿児島や長崎産の新じゃがは2月ごろから出回っていますが、白馬は今、じゃがいもの植え付けの季節です。早く芽が出ても遅霜の心配があるのです。

昨年、長崎に旅したときに島原半島で見たじゃがいも畑を思い出します。
北海道のそれとはまた趣の違う広大な畑でした。

今日は肉じゃが(長崎産じゃがいも・豚バラ肉・にんじん・玉ねぎ)をつくり、さっと茹でたいただきものの絹さやをたっぷり添えました。
絹さやは柔らかくてしゃきしゃき。味付けはしていませんがこのままで充分、とてもおいしくいただきました。
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ホタルイカとスナップエンドウ

2009-04-22 | my料理
冷蔵庫に3日ほど置いてしまったホタルイカをちょっと煮付けてみました。
以前、干しホタルイカと蕗を煮たことがあります。海のない信州は、干したり塩処理した海産物を昔から使っています。

スナップエンドウは茹でて、出汁・薄口しょうゆに浸しました。
ところで、スナップエンドウは茹でてからすじを取ります。先に取ってから茹でると、噛んだときに水がぴゅーっと出ることがありますので。
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たけのこ

2009-04-20 | my料理
我が家の玄関前にある、樹齢150年と言われる「エドヒガンザクラ」が咲きました。白馬村は例年よりも少し早く、桜の季節になりました。
毎年あたりまえの風景を、普通に見られることはなんとありがたいことなのでしょう。
たけのこを食べるときもそんな気持ちになります。
出汁をきかせてさっと煮漬けて、ドライ木の芽を添えて・・・。
薄味で煮たたけのこをてんぷらにするのも大好きです。何年も前、一人旅の奈良の居酒屋で食べた味を、毎年再現します。
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型抜きクッキー

2009-04-18 | my料理
何ヶ月も前に買った、ミッフィーの抜き型をやっと活用しました。
ネットで検索して、小麦粉・砂糖・バター・卵をフードプロセッサーで合わせました。粉ものにフードプロセッサーを使ったのは初めてです。
あっという間にクッキータネができてびっくりしました。
今までクッキーは、棒状にまとめて冷凍、それを切って焼く方法でした。
型抜きも面倒でないので、これからもたびたび作りそうです。
              
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菜の花

2009-04-17 | my料理
畑の菜の花が伸びてきました。
毎年書いていますが、初冬に畑に残した野沢菜が、春になると変身します。
生命力あふれる野菜と思います。これを炒めて食べるのが好きです。
いつもはオリーブ油で炒めますが、今日は豚バラ肉を焼きつけて油を出し、そこへ菜を入れました。塩・コショウが少々、あとはお醤油で味付け。
下は、熱湯をさっとかけて漬物にしました。塩少々と根昆布酢しょうゆ少々です。
どちらもおいしくいただきました。
              
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ソフトクリーム

2009-04-16 | その他
小川村から中条村にかけて、山肌の桜がとてもきれいです。ちょっとドライブしてみました。
我が家から車で30分走ると、中条村の道の駅があります。休憩してソフトクリームを食べました。「いちご」を注文することが多いのですが、今日は「いちご・りんご」の二色です。りんごソフトには、地元のりんごジュースが使われているそうです。
甘酸っぱいふたつの味は、思っていたよりも良いコンビネーションでした。

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