おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鬼まんじゅう

2020-11-28 | my料理

昨夜テレビを観ていたら、安納芋を使ったスイーツが出てきました。

皮を使った鬼まんじゅうを真似してみました。メモはしなかったので、ちょっと違っているかもしれません。

 安納芋の皮は厚めに剥き、1センチくらいに切ります。

砂糖と塩をまぶして少し置きます。水気が出るので、そのまま小麦粉を入れ混ぜます。

これを蒸し器で蒸せばできあがりです。分量は適当にしました。

お砂糖を少なくしたからか、ちょっと単調でした。ほんのわずかシナモンをかけたら、見違える味になりました。

初めからレーズンを入れてもいいかもしれません。また作ります。

テレビでは、中身は安納芋のプリンを作っていましたが、私は蒸し焼き芋にしました。

 

 

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ほうれんそうのサラダ

2020-11-23 | my料理

   種まきはしたものの、食べられるようになるかしらと思っていたホウレンソウが、このところの暖かさで大きくなってきました。

一度でも食べたらOKと、サラダにしました。最近ホウレンソウは作っていなかったので、サラダで食べるのは久しぶりです。

小さくてやわらかいので、茎も一緒です。オリーブ油・塩・コショウ・白ワインビネガー・カリカリベーコンで味付けします。昼食に、トマトソースのパスタと食べました。

  猿除けにネットをかけた干し柿です。そろそろ渋が抜けてきたようで(笑)、今朝また猿がきましたが、柿は無事に日が当たる室内に移しました。

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干し柿

2020-11-13 | my料理

昨日は30個ほど、今日は50個の柿の皮をむきました。

朝は氷点下でしたが、日中はお日様がさんさん、気温が上がりました。

日向ぼっこしながら、皮を剥きましたが、汗ばむほど暑くなりました。

柿はしばらくの間、軒下に干します。

私はよく干した固めの柿が好きですが、渋が抜けると同時に軟らかいのを食べるのが好きな人も。

もう少し量が欲しいです。近隣の産直市場で、渋柿を見かけたらまた買うつもりです。

 

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里芋でジャーマンポテト

2020-11-04 | my料理

写真は地味ですが、思っていたよりもずっとおいしかったです。

フライパンにサラダ油でベーコンを炒め、里芋も入れます。

私は蓋をして弱火でゆっくり火を通しました。

塩・コショウ・お醤油・パセリのみじん切り(夏に作ったドライパセリ)をふって出来上がり。

 自分で作った里芋は格別のおいしさ。

大きさは揃っていませんが、7月の長雨や8月の日照りに耐えてくれました。

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