超簡単なチョコレートケーキを基に作りました。これも炊飯器で、超簡単!でした。
使った材料(1升炊き電気釜):ホットケーキの素200グラム・卵2個・牛乳100cc・生クリーム80cc・バター40グラム・完熟バナナ2本・ナツメグ少々・クローブ少々
バナナはポテトマッシャーでよく潰します。バターは電子レンジの解凍で柔らかくしました。あとはよく混ぜてスイッチオン。我が家の炊飯器、ケーキモードで65分です。
1回目はスパイスなしで作りました。何かひと味足りず間が抜けた感じでした。いろいろなスパイスを少量ずつ添えて食べてみて、ナツメグとクローブを使ってみました。
冬はバナナがなかなか熟しません。新聞紙に包み、ストーブの近くにおいたら、具合がよかったです。
家庭菜園を楽しんでいらっしゃる方から、ルッコラをたくさんいただきました。白馬には葉物がないこの季節、本当にうれしいです。アクがなく甘味があります。
早速kokkoさんがお昼にピザを作ってくれました。スーパーで買ったピザクラスト使用ですが、タマネギ・アンチョビ・チーズ、一枚はピザソース、もう一枚はピザソースは使いませんでした。高温のオーブンで焼き上げて、ルッコラをたっぷり。本当においしかったです。kokkoさんのおすすめは七味唐辛子。絶妙の組み合わせでした。
もう一品、何か欲しいなと思ったときに作りました。どの本を見たのかわからなくなってしまいましたが、野菜のスープ煮です。
ニンニク・タマネギ・ニンジン・セロリ・ベーコンを炒めてから、少なめの水を入れて煮ました。ブイヨンと塩・シーズニングソルトで味付けしました。ミックスビーンズは、レトルトです。
野菜を優しい味で煮たものは、大好きです。温まりますし、身体がきれいになる気がします。残ったら、キャベツなどを足して煮込み、スープに変身させることもできます。
寒い日が続きます。窓辺もとても寒いはずですが、三つ葉の根のスポンジをヨーグルトのケースに入れておいてあります。日のあたらない場所ですが、青々としてきました。雪景色を見て生活していると、こんな植物の生命力に感激しています。
チョコレートケーキを作ったのは、もしかしたら初めてかもしれません。50年近くお菓子を作っていますが記憶にないのです。
楽に作る方法はないかとネットで検索し、クックパッドで「超簡単! 炊飯器でチョコケーキ」を見つけました。これを参考に作りました。
私の材料(1升炊き炊飯器) 板チョコ(今日はガーナのブラック)2枚・バター80グラム・牛乳100cc・卵3個・砂糖80グラム・ホットケーキミックス200グラム・ココア(砂糖なし)20グラムくらい・生クリーム50ccくらい
炊飯器は、普通に炊飯にしたら生のうちに切れました。「ケーキ」というメニュウがあり、再度スイッチオン。今度はきれいにできました。粉砂糖をふってできあがり。甘さ控えめでしっとり、とてもおいしかったです。
きれいなお写真とおいしそうなお料理を、毎日楽しみにしているフィーユさんちの真似をしました。長芋の甘酢炒め、できあがりの色も形も違うので、私は甘酢がらめにしました。
長芋を6~7ミリくらいに輪切り、ビニール袋に片栗粉を入れ長芋も入れて粉をまぶしつけます。甘酢の照りがおいしそうでしょ!
最近、鉄のフライパンをやめてティファールのフライパンにしました。使い勝手がよくて、お料理するのがますます楽しくなりました。
新聞で見て気になっていた「えのき氷」を、暮れにスーパーで買いました。大根を煮付けるときに凍ったまま入れて、えのきの出汁ととろみ感がおいしかったです。えのき氷はダイエットにもきくそうですが、線維を摂るので身体にいいでしょうね。えのき氷は簡単に作れるようです。リンク先に作り方があります。
今まではざっくり切って捨ててしまったえのきの根の部分を、1センチほどにスライスしてステーキ風にしてみました。オリーブ油でソテーしてお醤油をたらしたりもおいしい、ガーリックオイルでソテーしてお塩で食べるとさらにおいしかったです。
捨てる部分は根もとの1センチか2センチだけになりました。ただ残念なことは、噛んでいると歯に挟まってしまうのです。これは若者の食べ物か!と思いました。私には、ステーキ風よりも、味噌汁に入れた方がいいのかもしれません。
オレンジページ「小さなおかず&汁もの」best vol.10 に出ていた「水菜のおろしドレッシング」を参考に作りました。
レシピは揚げ玉を使用していましたが、私はそのかわりにカリカリに焼いたベーコンを使いました。水菜とベーコンを、大根おろし・ポン酢・オリーブ油のドレッシングを混ぜました。
良く合う組み合わせで、おいしくいただきました。
書店巡りをすればこういうレシピ本に出会えるのですが、田舎暮らしは本屋難民でもあります。今は主にネットで本を買っていますが、のんびりと大型書店をうろうろする時間が欲しいです。
暮れからお正月、お陰様で忙しくしております。歳相応に定員を減らしながら、バタバタしています。お客様がお一人でも、二十名様でも、することは同じで、一日があっという間に過ぎ去ります。
元日のお昼、お客様は全員スキーにおでかけで家の中は静かです。帰省中の家族を交えてのんびりと昼食の時間が取れました。いただきもののマンガリッツァ豚をしゃぶしゃぶ風にしました。バラ肉と肩ロースの二種類、バラ肉の脂はおいしく、肩ロースは見事な霜降りでした。ごまだれでおいしかったです。
そして昼から空き瓶が三本並びました。お正月用に買っておいたシャンパーニュ、プライベートなワインをときどきお願いしているオー・ボン・ブルゴーニュさんに選んで送っていただきました。(仕事用のワインは主に国産ワインを使っています)こちらに予算と希望を伝えると、思い通りのワインを選んでもらえてうれしくなります。右のラングドックの白は昨年食事の際に飲んだもので、気に入ってネットで買いました。たくさんの量を飲まなくなりましたので、飲む時は好みのものを選びたいのです。
今日の白馬は雪です。積もりそうな雪が降っています。