おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タルタルソースのように

2012-01-30 | my料理

皮を除いた鮭とマイタケをフライにしました。マイタケはいつも使っている青木村の初雪舞茸です。

添えたソースは、冷凍してあるバジルペーストとマヨネーズを混ぜました。このソースはおいしいです! バジルペーストにはしっかり味付けをしてあるので、マヨネーズと合わせて塩分が多めです。

 

kokkoさんが、残ったソースにマスカルポーネを合わせてくれました。バゲットにつけて、これもおいしい♪ 止まらなくなりました。

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バナナケーキ

2012-01-24 | my料理

超簡単なチョコレートケーキを基に作りました。これも炊飯器で、超簡単!でした。

使った材料(1升炊き電気釜):ホットケーキの素200グラム・卵2個・牛乳100cc・生クリーム80cc・バター40グラム・完熟バナナ2本・ナツメグ少々・クローブ少々

バナナはポテトマッシャーでよく潰します。バターは電子レンジの解凍で柔らかくしました。あとはよく混ぜてスイッチオン。我が家の炊飯器、ケーキモードで65分です。

1回目はスパイスなしで作りました。何かひと味足りず間が抜けた感じでした。いろいろなスパイスを少量ずつ添えて食べてみて、ナツメグとクローブを使ってみました。

冬はバナナがなかなか熟しません。新聞紙に包み、ストーブの近くにおいたら、具合がよかったです。

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ルッコラのピザ

2012-01-21 | スタッフの作品

家庭菜園を楽しんでいらっしゃる方から、ルッコラをたくさんいただきました。白馬には葉物がないこの季節、本当にうれしいです。アクがなく甘味があります。

早速kokkoさんがお昼にピザを作ってくれました。スーパーで買ったピザクラスト使用ですが、タマネギ・アンチョビ・チーズ、一枚はピザソース、もう一枚はピザソースは使いませんでした。高温のオーブンで焼き上げて、ルッコラをたっぷり。本当においしかったです。kokkoさんのおすすめは七味唐辛子。絶妙の組み合わせでした。

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お豆と野菜の煮込み

2012-01-17 | my料理

もう一品、何か欲しいなと思ったときに作りました。どの本を見たのかわからなくなってしまいましたが、野菜のスープ煮です。

ニンニク・タマネギ・ニンジン・セロリ・ベーコンを炒めてから、少なめの水を入れて煮ました。ブイヨンと塩・シーズニングソルトで味付けしました。ミックスビーンズは、レトルトです。

野菜を優しい味で煮たものは、大好きです。温まりますし、身体がきれいになる気がします。残ったら、キャベツなどを足して煮込み、スープに変身させることもできます。

 

  寒い日が続きます。窓辺もとても寒いはずですが、三つ葉の根のスポンジをヨーグルトのケースに入れておいてあります。日のあたらない場所ですが、青々としてきました。雪景色を見て生活していると、こんな植物の生命力に感激しています。

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チョコレートケーキ

2012-01-14 | my料理

チョコレートケーキを作ったのは、もしかしたら初めてかもしれません。50年近くお菓子を作っていますが記憶にないのです。

楽に作る方法はないかとネットで検索し、クックパッドで「超簡単! 炊飯器でチョコケーキ」を見つけました。これを参考に作りました。

私の材料(1升炊き炊飯器) 板チョコ(今日はガーナのブラック)2枚・バター80グラム・牛乳100cc・卵3個・砂糖80グラム・ホットケーキミックス200グラム・ココア(砂糖なし)20グラムくらい・生クリーム50ccくらい

炊飯器は、普通に炊飯にしたら生のうちに切れました。「ケーキ」というメニュウがあり、再度スイッチオン。今度はきれいにできました。粉砂糖をふってできあがり。甘さ控えめでしっとり、とてもおいしかったです。

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長芋の甘酢がらめ

2012-01-13 | my料理

きれいなお写真とおいしそうなお料理を、毎日楽しみにしているフィーユさんちの真似をしました。長芋の甘酢炒め、できあがりの色も形も違うので、私は甘酢がらめにしました。

長芋を6~7ミリくらいに輪切り、ビニール袋に片栗粉を入れ長芋も入れて粉をまぶしつけます。甘酢の照りがおいしそうでしょ!

 最近、鉄のフライパンをやめてティファールのフライパンにしました。使い勝手がよくて、お料理するのがますます楽しくなりました。

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ネギたっぷりラーメン

2012-01-12 | my料理

先日、久しぶりの休館日にテレビの前にどっかりと座って見ていました。はなまるマーケットでネギ料理の特集で、私もネギをたくさん食べたくなりました。

お昼のインスタントラーメンにたっぷり入れて食べました。ラーメンは味一番醤油味、煮るのに時間はかかりますがおいしいです。生姜の効いたチャーシューとネギ、ボリュームもあり温まりました。

はなまるマーケットのレシピはこちら。ネギ料理は1月10日でした。

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えのき茸

2012-01-09 | my料理

新聞で見て気になっていた「えのき氷」を、暮れにスーパーで買いました。大根を煮付けるときに凍ったまま入れて、えのきの出汁ととろみ感がおいしかったです。えのき氷はダイエットにもきくそうですが、線維を摂るので身体にいいでしょうね。えのき氷は簡単に作れるようです。リンク先に作り方があります。

今まではざっくり切って捨ててしまったえのきの根の部分を、1センチほどにスライスしてステーキ風にしてみました。オリーブ油でソテーしてお醤油をたらしたりもおいしい、ガーリックオイルでソテーしてお塩で食べるとさらにおいしかったです。

捨てる部分は根もとの1センチか2センチだけになりました。ただ残念なことは、噛んでいると歯に挟まってしまうのです。これは若者の食べ物か!と思いました。私には、ステーキ風よりも、味噌汁に入れた方がいいのかもしれません。

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水菜と大根おろしのサラダ

2012-01-06 | my料理

オレンジページ「小さなおかず&汁もの」best vol.10 に出ていた「水菜のおろしドレッシング」を参考に作りました。

レシピは揚げ玉を使用していましたが、私はそのかわりにカリカリに焼いたベーコンを使いました。水菜とベーコンを、大根おろし・ポン酢・オリーブ油のドレッシングを混ぜました。

良く合う組み合わせで、おいしくいただきました。

書店巡りをすればこういうレシピ本に出会えるのですが、田舎暮らしは本屋難民でもあります。今は主にネットで本を買っていますが、のんびりと大型書店をうろうろする時間が欲しいです。

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忙中閑あり

2012-01-04 | my料理

暮れからお正月、お陰様で忙しくしております。歳相応に定員を減らしながら、バタバタしています。お客様がお一人でも、二十名様でも、することは同じで、一日があっという間に過ぎ去ります。

元日のお昼、お客様は全員スキーにおでかけで家の中は静かです。帰省中の家族を交えてのんびりと昼食の時間が取れました。いただきもののマンガリッツァ豚をしゃぶしゃぶ風にしました。バラ肉と肩ロースの二種類、バラ肉の脂はおいしく、肩ロースは見事な霜降りでした。ごまだれでおいしかったです。

そして昼から空き瓶が三本並びました。お正月用に買っておいたシャンパーニュ、プライベートなワインをときどきお願いしているオー・ボン・ブルゴーニュさんに選んで送っていただきました。(仕事用のワインは主に国産ワインを使っています)こちらに予算と希望を伝えると、思い通りのワインを選んでもらえてうれしくなります。右のラングドックの白は昨年食事の際に飲んだもので、気に入ってネットで買いました。たくさんの量を飲まなくなりましたので、飲む時は好みのものを選びたいのです。

今日の白馬は雪です。積もりそうな雪が降っています。

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