桃のジャムは初めて作りました。
出荷できない、傷のある桃をいただきました。柔らかい部分を刻んで、少しのお砂糖・白ワインで煮ます。レモン汁も入れて、私のジャムの仕上げはウィスキーです。
このジャム、ヨーグルトにのせたら、とーってもおいしいです♪
お砂糖がわずかなので、早く食べないと!
桃のジャムは初めて作りました。
出荷できない、傷のある桃をいただきました。柔らかい部分を刻んで、少しのお砂糖・白ワインで煮ます。レモン汁も入れて、私のジャムの仕上げはウィスキーです。
このジャム、ヨーグルトにのせたら、とーってもおいしいです♪
お砂糖がわずかなので、早く食べないと!
フライパンで魚や肉を焼くときに、長い間、オーブンシートを切って使っていました。
調理用シートに出会ってからは、簡単! 切って合わせる手間もいらずに、きれいに焼きものができます。こちらの商品です。
ほっけの一夜干しを焼いています。フライパンはティファールの24センチです。このシートは21センチですが、問題なく使えます。
シートを除けば、温まっているフライパンで、そのまま次の調理ができます。
昨日の朝、白馬の気温は13度でした。すっかり秋風です。窓を閉める時間が多くなりました。
パーティーのときにいただいたサラダです。
あまりにもおいしいので、およその調味料をお聞きして早速作ってみました。
いただいたものは、緑と黄色のズッキーニでしたが、私は冷蔵庫にあった、緑のズッキーニとコリンキーで作りました。味付けもかなり私流です。
野菜は3㎜位にスライスします。お塩を軽くふります。キッチンペーパーで水気を取ります。
チューブのわさび・オリーブ油・白バルサミコ・米酢・少量のお醤油を入れ、よく混ぜます。
残念ながら、我が家のズッキーニは終了してしまいました。地場野菜売り場でも最近はほとんどみかけません。売り場に出ていたら、買い溜めしたいです。
小布施町産のプルーンをいただきました。数日置いて、ジャムを作りました。
プルーンジャムで思い出す方がいます。
とても気持ちの良い時間をくださったご夫婦。頻繁には伺えませんでしたが、スモークツリーのある庭を眺めて、コーヒーを飲むのは最高でした。引っ越しをされて、お元気かしらと思っています。
トーストに、レンジで柔らかくしたクリームチーズを塗り、プルーンジャムをのせてみました。
ジャムのお砂糖は12%です。少量なのですぐに食べきるでしょう。
ミニトマトの品種です。 苗はホームセンターで買いました。
初めて栽培しますが、その名の通り、甘いです♪ この夏の雨の少なさにも関係しているかも知れませんが、トマトと思えない甘さです。
トマトは元気が良いのですが、キュウリやナスにとってはまとまった雨が欲しいです。
大雨の地域があり、カラカラの所があり、うまくいかないものですね。
ディズニーシーのお土産にいただきました。
マルが三つでミッキーと、誰もが認識することが凄いことといつも思っています。
缶の蓋がとてもリアル! しばらくディズニーランドに行っていませんが、
年をとっても夢の中に入れることが楽しいです。
エルアターブルの最新号に掲載のお料理ですが、レシピを見なければ思いつかない組み合わせでした。
練りゴマ・太白胡麻油・塩・アーモンドで和えます。アーモンドはミックスナッツの中から拾いました(笑) 少し物足りなかったので、薄口しょうゆを少量加えました。
色がきれいですし、二つの野菜の歯触りも爽やかです。
酢を入れて、胡麻酢和えでもいいかなと、考えていますが、この夏の定番になりそうです。
昨日の朝から、雨模様はすっかり消え、白馬も夏本番になりました。
暑くなりましたが、家の中や日陰は涼しい風が通り抜けます。
天候不順で、畑の作物も戸惑っているようです。
それでもやっと、キュウリが食べきれないほど採れるようになりました。
採りたての瑞々しいキュウリを切って、少量の塩をふります。キッチンペパーで軽く水気を取ります。このあとは、手元のオイルをかけるだけ。
今日は、中華用に作った、ねぎ油をたらり。ほのかにこうばしいネギの香りがします。
スペインオムレツの途中で出る、ガーリックオイルのときもありますし、ごま油もまたおいしいものです。