おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

桃のジャム

2013-08-31 | my料理

桃のジャムは初めて作りました。

出荷できない、傷のある桃をいただきました。柔らかい部分を刻んで、少しのお砂糖・白ワインで煮ます。レモン汁も入れて、私のジャムの仕上げはウィスキーです。

このジャム、ヨーグルトにのせたら、とーってもおいしいです♪

お砂糖がわずかなので、早く食べないと!

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フライパンに便利です

2013-08-27 | その他

フライパンで魚や肉を焼くときに、長い間、オーブンシートを切って使っていました。

調理用シートに出会ってからは、簡単! 切って合わせる手間もいらずに、きれいに焼きものができます。こちらの商品です。

  ほっけの一夜干しを焼いています。フライパンはティファールの24センチです。このシートは21センチですが、問題なく使えます。

シートを除けば、温まっているフライパンで、そのまま次の調理ができます。

昨日の朝、白馬の気温は13度でした。すっかり秋風です。窓を閉める時間が多くなりました。

 

 

 

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ズッキーニのサラダ

2013-08-25 | my料理

パーティーのときにいただいたサラダです。

あまりにもおいしいので、およその調味料をお聞きして早速作ってみました。

いただいたものは、緑と黄色のズッキーニでしたが、私は冷蔵庫にあった、緑のズッキーニとコリンキーで作りました。味付けもかなり私流です。

野菜は3㎜位にスライスします。お塩を軽くふります。キッチンペーパーで水気を取ります。

チューブのわさび・オリーブ油・白バルサミコ・米酢・少量のお醤油を入れ、よく混ぜます。

残念ながら、我が家のズッキーニは終了してしまいました。地場野菜売り場でも最近はほとんどみかけません。売り場に出ていたら、買い溜めしたいです。

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プルーンジャム

2013-08-23 | my料理

小布施町産のプルーンをいただきました。数日置いて、ジャムを作りました。

プルーンジャムで思い出す方がいます。

とても気持ちの良い時間をくださったご夫婦。頻繁には伺えませんでしたが、スモークツリーのある庭を眺めて、コーヒーを飲むのは最高でした。引っ越しをされて、お元気かしらと思っています。

トーストに、レンジで柔らかくしたクリームチーズを塗り、プルーンジャムをのせてみました。

ジャムのお砂糖は12%です。少量なのですぐに食べきるでしょう。

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冷しゃぶ和風バージョン

2013-08-20 | my料理

おいしい「白馬の豚」で作ります。

レタスなどを合わせて、洋風のサラダ仕立てにすることもあります。

今日は和の薬味を組み合わせました。大葉・ミョウガ・ネギ・ミニトマト・オクラ(初収穫の1本)は、すべて自家製です。ワカメをのせることもあります。

しゃぶしゃぶ用の肉にはお酒をふりかけてから茹でます。

ごまだれは、胡麻ドレッシング根昆布酢しょうゆと練りゴマを少々。

ポン酢がお好きな方には、ポン酢を添えます。

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シュガーベイビー

2013-08-18 | その他

ミニトマトの品種です。 苗はホームセンターで買いました。

初めて栽培しますが、その名の通り、甘いです♪  この夏の雨の少なさにも関係しているかも知れませんが、トマトと思えない甘さです。

トマトは元気が良いのですが、キュウリやナスにとってはまとまった雨が欲しいです。

大雨の地域があり、カラカラの所があり、うまくいかないものですね。

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てんぷら

2013-08-16 | my料理

ビスケットのてんぷらを作りたかったので、他の野菜も揚げました。

自家製のズッキーニ・カボチャ・買ったマイタケです。

ズッキーニは水分が多いので、ちょっと長めに揚げます。

マイタケがおいしかった♪

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ミッキーのお煎餅

2013-08-11 | my料理

ディズニーシーのお土産にいただきました。

マルが三つでミッキーと、誰もが認識することが凄いことといつも思っています。

 缶の蓋がとてもリアル!  しばらくディズニーランドに行っていませんが、

年をとっても夢の中に入れることが楽しいです。

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コリンキーとおかひじきの和えもの

2013-08-08 | my料理

エルアターブルの最新号に掲載のお料理ですが、レシピを見なければ思いつかない組み合わせでした。

練りゴマ・太白胡麻油・塩・アーモンドで和えます。アーモンドはミックスナッツの中から拾いました(笑)  少し物足りなかったので、薄口しょうゆを少量加えました。

色がきれいですし、二つの野菜の歯触りも爽やかです。

酢を入れて、胡麻酢和えでもいいかなと、考えていますが、この夏の定番になりそうです。

昨日の朝から、雨模様はすっかり消え、白馬も夏本番になりました。

暑くなりましたが、家の中や日陰は涼しい風が通り抜けます。

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採りたてキュウリ

2013-08-06 | my料理

天候不順で、畑の作物も戸惑っているようです。

それでもやっと、キュウリが食べきれないほど採れるようになりました。

採りたての瑞々しいキュウリを切って、少量の塩をふります。キッチンペパーで軽く水気を取ります。このあとは、手元のオイルをかけるだけ。

今日は、中華用に作った、ねぎ油をたらり。ほのかにこうばしいネギの香りがします。

スペインオムレツの途中で出る、ガーリックオイルのときもありますし、ごま油もまたおいしいものです。

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