えのき氷は、お吸い物や茶わん蒸しに使うことが多いのですが、もっとしっかりとえのき氷を味わうスープにしてみました。おいしいです。
えのき氷と水を煮たて、コンソメキューブと塩で味を調えました。生のえのきを少量乗せました。それに粗挽き黒こしょうを効かせてみました。
水の量はお好みですが、味を見ながら足していけばいいと思います。
もう一度作って、分量を書くつもりでしたが、スーパーのえのき氷が売り切れていました。
毎日摂るなら、お味噌汁にポンと入れるのが、一番簡単のように思います。
今日の栂池自然園です。例年よりも一週間ほど早く紅葉真っ盛りです。青空でなく残念ですが、色づいた木々は、それはきれいでした。
9月中旬には、草木の実を見に行くことがあります。少し遅かったのですがいくつか見てきました。我が家のHPに写真を載せましたので、見てください。
今週末も、栂池や八方尾根はきれいだと思います。どうぞお出かけください。