おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

えのき氷のスープ

2014-09-30 | my料理

えのき氷は、お吸い物や茶わん蒸しに使うことが多いのですが、もっとしっかりとえのき氷を味わうスープにしてみました。おいしいです。

えのき氷と水を煮たて、コンソメキューブと塩で味を調えました。生のえのきを少量乗せました。それに粗挽き黒こしょうを効かせてみました。

水の量はお好みですが、味を見ながら足していけばいいと思います。

もう一度作って、分量を書くつもりでしたが、スーパーのえのき氷が売り切れていました。

毎日摂るなら、お味噌汁にポンと入れるのが、一番簡単のように思います。

 今日の栂池自然園です。例年よりも一週間ほど早く紅葉真っ盛りです。青空でなく残念ですが、色づいた木々は、それはきれいでした。

 9月中旬には、草木の実を見に行くことがあります。少し遅かったのですがいくつか見てきました。我が家のHPに写真を載せましたので、見てください。

今週末も、栂池や八方尾根はきれいだと思います。どうぞお出かけください。

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モッツァレラチーズの味噌漬け

2014-09-27 | my料理

ひとくちタイプのモッツァレラが気に入っています。北海道産です。

いつもはそのまま食べますが、ちょっとお味噌に漬けてみました。

信州味噌をそのまま少なめに使い、一晩おきました。

ちょっと塩味が勝ってしまいました。もう少し味がやわらかくなるように、味噌床を工夫したほうがよさそうです。

おいしいです!と、書きたいです。

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いちじくの胡麻がけ

2014-09-26 | my料理

旬のおいしいいちじくをたくさんいただきました。

白馬にはないもので、ないと余計に食べたくなります(笑)

生でぱくぱく、コンポートや赤ワイン煮も作りました。

夕食の一品に胡麻がけです。湯剥きしたいちじくを、出汁+薄口しょうゆに浸しておきます。

食べやすい大きさに切って盛り付け、ねりごま・きび砂糖・出汁・薄口しょうゆを合わせて、いちじくにかけます。

器が難しいですね。辰砂の赤が好きな、大き目のぐい呑みを使ってみました。

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舞茸!

2014-09-25 | my料理

手前が舞茸の天ぷらです。友人のご主人が採った天然物です。写真を見せてもらいましたが、とても大き~い舞茸。何年もきのこを採っていますが、ついに夢が叶ったとおっしゃっていました。

天ぷらにしていただきました。歯ごたえ抜群、ありがたくおいしく食べました。

写真ではわかりにくいですが、奥は「お寺ごはん」に出ていた、ピーマンの豆腐詰めです。水を切った木綿豆腐にお醤油と小麦粉を混ぜ、半分切りのピーマンに詰めて天ぷらの衣で揚げました。本では、絹ごし豆腐使用です。衣も豆乳などを使っています。

レシピ通りではありませんが、こちらもおいしくいただきました。

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鶏から揚げ

2014-09-21 | my料理

しばらく作っていなかった鶏のから揚げ、ハイボールのCMを見るたびに、食べたいと思っていました。

鶏もも肉を一口大に切り、お醤油・生姜・酒・みりんで味しっかり付けしました。

小麦粉と片栗粉を混ぜてまぶして揚げました。

たまにはいいものですね。

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野菜のチーズ炒め

2014-09-19 | my料理

業務用の大きいブロックのブルーチーズを、小分けして冷凍しています。

もう一品、野菜料理が欲しいと思った日に、在庫あるもので作りました。

ジャガイモ(きたあかり)は薄切り、タマネギはスライス、ピーマンは一口大に切ります。

豚肉薄切りが三枚あったので、それも一緒にオリーブ油で炒めます。蓋をしてしっかり火をとおします。ジャガイモが柔らかくなったら、チーズを入れ、溶けるまでそのまま置きます。味はブルーチーズのみ。

思い付きで作りましたが、おいしかったです。

 

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ししとう

2014-09-17 | my料理

  遅く苗を植えた、ししとうとピーマンが採れるようになりました。

ししとうは、焼き浸し?佃煮風?と思っていましたが、jugonさんのブログを拝見して早速それらしきものを作りました。

アーモンドもピーナツもなく、似たものは・・・すりごまにしました。ししとうを味付けしてから、白のすりごまを混ぜました。

メインにはなりませんが、野菜の小鉢においしい一品でした。

   野沢の間引き菜です。超季節限定、おいしく食べています。

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ヴィシソワーズ

2014-09-15 | my料理

おそらく今年最後のヴィシソワーズです。白馬はもうすっかり秋。温かいスープの方がおいしい季節になりました。

タマネギとジャガイモを煮て(甘みを引き出しながら、ゆっくり炒める時間がなかったので)バーミックスで混ぜます。温かいうちに塩で薄めに味付け。シノワで濾し、牛乳を加えてよく冷やします。

今回は生クリームも入っています。カップに盛り付けてオリーブ油を数滴。写真のは、ちょっと多すぎです。

今年のジャガイモは、キタアカリとメークインを作りました。このスープにはキタアカリを使います。

またまたトマトのマリネです。いつもはバジルの香りを添えますが、これは紅茶のアールグレイが入っています。茶葉をそのままとお聞きしました。ちょうどティバッグのアーグレイがあったので、中を出して使いました。

一回目は茶葉が少ないようでしたが、今回はイメージどおりの出来上がり。素敵な一品です。

教えてくださったみちこさん、ありがとうございます!

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カボチャのサラダ

2014-09-13 | my料理

文句なしにおいしいサラダでした。

今回は坊ちゃんかぼちゃではなく、大きいかぼちゃです。

りんごのほっぺさんのかぼちゃの切り方を参考に、かたーいカボチャを比較的楽に切りました。

茹でて水切り、潰して冷まします。

キュウリと紫タマネギと、マヨネーズ・塩・コショウを全部混ぜました。

 以前にも書いた、トマトのマリネ、今日も作りました。

湯剥きのミニトマトに、少量のワインビネガー(入れすぎるとおいしくないです)・オリーブ油・塩・ほんのわずか砂糖。黄色いミニトマトが入り、きれいです。

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大町三蔵呑み歩き

2014-09-07 | その他

昨日、お隣の大町市でのイベント、三蔵呑み歩きに行きました。

大町市内には、酒造会社が3つあります。各蔵を訪ねて、いろいろな日本酒を飲み歩くというものです。

 左上が利き酒用のおちょこです。めいっぱいで50cc入ります。

地酒もおいしかったですが、蔵の古い建物を見せていただいたり、普段は車で通っているところを歩いたり、旅気分でした。

お土産に、御菓子司 柴田でこの日限定の「酒蔵散歩」を買いました。日本酒の香りがいっぱいで、丁寧に作られているお菓子でした。

 同じ日に、おおまちバルも開催されていました。実はスタートはビールでした。ミルフィーユさんには、おちょこを持った人たちが、みなさんビールを召し上がっていました。

様々なイベントがあり、参加したいものもたくさんありますが、週末は動けないことが多く残念です。昨日のように、時間があるときには、ぜひ出かけたいものです。

とても勉強になりました。

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