おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

里芋の味噌和え

2018-10-26 | my料理

有本葉子さんのレシピです。

皮付きのまま蒸し器で20分弱蒸した里芋、つぶれるくらいやわらかくしました。

練りごま・味噌・砂糖・酒を混ぜて里芋と和えます。仕上げにいりごまをパラリ。

おいしいです。日本酒がすすみそうな味です。

 今日、里芋を2株掘ってみました。全部掘ったら大変な量になりそう。

芋煮の季節、今年もせっせと作ります。

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ゴボウの揚げ物

2018-10-18 | my料理

野菜料理の本にあった「ごぼうとにんじんのガレット揚げ」を作りました。

野菜はピーラーで切り、さっとアクを抜きます。

てんぷら粉と水を混ぜて、フライパンに1センチほどの油を入れて揚げます。

ジャガイモで作るのと同じくらいの大きさになりました。お皿は直径26センチです。

ちょっと油分がきつくて、バリバリ食べるのは控えました。おいしいのですが。

翌日、さつまいもの天ぷらと一緒に煮たら、食べやすくなりました。

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ヒロタのシュークリーム

2018-10-13 | その他

前回は何年前に食べたのか、記憶がないくらい久しぶりに食べました。

生協に「栗」があったので買いました。

ヒロタのシュークリームは、もう半世紀も前に、大きな箱を傾けないように持った記憶があります。

持って歩くのが何となく誇らしかったような・・。

こちらに詳しくかいてありました。

4個パックになり、比較的「どこでも」買えるようになり、他においしいお菓子もたくさんあるので、いつのまにか頭の中から存在を消していました。

シューはしっとりしていますが、つまんで食べられるのはいいですね。一つのつもりが二つ食べてしまいました。

 

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栗仕事

2018-10-06 | my料理

庭に大きな栗の木があります。

毬が付き始めたころから、今年はたくさん生ってるなあと思っていました。

いつもより早く、9月23日から栗拾いが始まりました。本当にたくさんの栗。但し、量が多い分だけ実は小さいです。

  渋皮煮はせっせと作りました。お皿の直径は11センチです。栗の大きさ(小ささ)がお分かりいただけるでしょうか。

剥くのが大変で、今年は栗ご飯はいやだなと思っていましたが、やはり作りました。 写真がはっきりしませんが、おいしい夕食でした。

 剥くのがいやになると、圧力鍋で茹でます。甘くておいしいので、食べ過ぎ危険な日々です。

「危険」ついでに、ハーゲンダッツをひとつ。いろいろなブログに登場していて、気になっていました。

 期間限定だそうで、コンビニに行きひとつだけ買ってきました。白雪姫の林檎、324円でした。

家族と半分ずつ食べましたが、おいしかったです。もうひとつの「アリスの紅茶」は売り切れていました。

もう一回食べようかしら。

コメント (2)
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