野菜料理の本にあった「ごぼうとにんじんのガレット揚げ」を作りました。
野菜はピーラーで切り、さっとアクを抜きます。
てんぷら粉と水を混ぜて、フライパンに1センチほどの油を入れて揚げます。
ジャガイモで作るのと同じくらいの大きさになりました。お皿は直径26センチです。
ちょっと油分がきつくて、バリバリ食べるのは控えました。おいしいのですが。
翌日、さつまいもの天ぷらと一緒に煮たら、食べやすくなりました。
前回は何年前に食べたのか、記憶がないくらい久しぶりに食べました。
生協に「栗」があったので買いました。
ヒロタのシュークリームは、もう半世紀も前に、大きな箱を傾けないように持った記憶があります。
持って歩くのが何となく誇らしかったような・・。
こちらに詳しくかいてありました。
4個パックになり、比較的「どこでも」買えるようになり、他においしいお菓子もたくさんあるので、いつのまにか頭の中から存在を消していました。
シューはしっとりしていますが、つまんで食べられるのはいいですね。一つのつもりが二つ食べてしまいました。
庭に大きな栗の木があります。
毬が付き始めたころから、今年はたくさん生ってるなあと思っていました。
いつもより早く、9月23日から栗拾いが始まりました。本当にたくさんの栗。但し、量が多い分だけ実は小さいです。
渋皮煮はせっせと作りました。お皿の直径は11センチです。栗の大きさ(小ささ)がお分かりいただけるでしょうか。
剥くのが大変で、今年は栗ご飯はいやだなと思っていましたが、やはり作りました。 写真がはっきりしませんが、おいしい夕食でした。
剥くのがいやになると、圧力鍋で茹でます。甘くておいしいので、食べ過ぎ危険な日々です。
「危険」ついでに、ハーゲンダッツをひとつ。いろいろなブログに登場していて、気になっていました。
期間限定だそうで、コンビニに行きひとつだけ買ってきました。白雪姫の林檎、324円でした。
家族と半分ずつ食べましたが、おいしかったです。もうひとつの「アリスの紅茶」は売り切れていました。
もう一回食べようかしら。