「野菜のミニおかず210」のレシピです。
そのままではなく、ちょっと変えて作りました。
水菜にごま油をまぶします。ちょっと香りのいいのを使ってみました。山田製油の金ごま油です。
フライパンにごま油を入れ、しょうがとわかめを炒めます。醤油・酢・砂糖で味付け。
水菜に乗せます。
油揚げをオーブントースターで焼き、キッチンぺーパーで油を取ったものを切って、水菜の中に加えてあります。
おいしかったですが、やや味が単調になったかも。次回は少し改良します。
「野菜のミニおかず210」のレシピです。
そのままではなく、ちょっと変えて作りました。
水菜にごま油をまぶします。ちょっと香りのいいのを使ってみました。山田製油の金ごま油です。
フライパンにごま油を入れ、しょうがとわかめを炒めます。醤油・酢・砂糖で味付け。
水菜に乗せます。
油揚げをオーブントースターで焼き、キッチンぺーパーで油を取ったものを切って、水菜の中に加えてあります。
おいしかったですが、やや味が単調になったかも。次回は少し改良します。
ちょっと胃腸が疲れたときに、にゅうめんはいかがでしょう。
出汁を濃くとり、薄味で。温かくてやさしい味に癒されます。
夏まで取り置くつもりのそうめんの封を切りましたので、また作ります。
普通のうどんを茹でるよりも、短時間で調理できて便利です。
冬のシーズンは、多目にご飯を炊くので、それが残り、家族用にいなりずし・のりまき・カレーなど、できるだけご飯を消費するものを作ることが多くなります。
井上スパイスのカレールーを久しぶりに取り寄せしました。(牛筋カレーはおいしかったのに、写真は摂り忘れました。)
袋に小袋が張り付けてあり、中にはガラムマサラが入っています。スパイシーさが上乗せされます。
「中辛」ですが、ちょっと辛めです。最近はこの上に、八幡屋磯五郎のガラムマサラを一振りして食べます。辛さがアップ、食べながらうっすらと汗が出てくるくらい。
瓶入りのガラムマサラを、インスタントラーメンに振って、ちょっとエスニックなラーメンに変身させることを、先日うかがいました。
始めは普通のラーメンで食べて、途中から味を変えています。
井上スパイスのサイトをみたら、同一商品6個お買い上げで1個おまけは2月いっぱいで終わりと書いてありました。もう一度買っておこうと思います。
夕食の一品に、小さいココット型で茶碗蒸しを作ります。
最近はこのパターンが多いです。卵液の中にエビを入れて蒸し、上にえのきの入ったあんをかけます。
卵1個に出汁はカップ1、塩と薄口しょうゆで味付け。やや薄味です。
あんは、出汁・砂糖・酒・濃い口しょうゆ・えのき、それを片栗粉でまとめます。
寒いときにはおいしいですね。