おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

水菜と炒めわかめのサラダ

2016-02-19 | my料理

「野菜のミニおかず210」のレシピです。

そのままではなく、ちょっと変えて作りました。

水菜にごま油をまぶします。ちょっと香りのいいのを使ってみました。山田製油の金ごま油です。

フライパンにごま油を入れ、しょうがとわかめを炒めます。醤油・酢・砂糖で味付け。

水菜に乗せます。

油揚げをオーブントースターで焼き、キッチンぺーパーで油を取ったものを切って、水菜の中に加えてあります。

おいしかったですが、やや味が単調になったかも。次回は少し改良します。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅうめん

2016-02-18 | my料理

ちょっと胃腸が疲れたときに、にゅうめんはいかがでしょう。

出汁を濃くとり、薄味で。温かくてやさしい味に癒されます。

夏まで取り置くつもりのそうめんの封を切りましたので、また作ります。

普通のうどんを茹でるよりも、短時間で調理できて便利です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルガラムマサラ

2016-02-13 | my料理

冬のシーズンは、多目にご飯を炊くので、それが残り、家族用にいなりずし・のりまき・カレーなど、できるだけご飯を消費するものを作ることが多くなります。

井上スパイスのカレールーを久しぶりに取り寄せしました。(牛筋カレーはおいしかったのに、写真は摂り忘れました。)

袋に小袋が張り付けてあり、中にはガラムマサラが入っています。スパイシーさが上乗せされます。

「中辛」ですが、ちょっと辛めです。最近はこの上に、八幡屋磯五郎のガラムマサラを一振りして食べます。辛さがアップ、食べながらうっすらと汗が出てくるくらい。

瓶入りのガラムマサラを、インスタントラーメンに振って、ちょっとエスニックなラーメンに変身させることを、先日うかがいました。

始めは普通のラーメンで食べて、途中から味を変えています。

井上スパイスのサイトをみたら、同一商品6個お買い上げで1個おまけは2月いっぱいで終わりと書いてありました。もう一度買っておこうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪中キャベツ

2016-02-11 | my料理

雪の中から、キャベツを収穫しました。

随分前に雪中キャベツのことを書きましたが、今では小谷村白馬村、多くの方が作っています。

我が家も初冬にキャベツを収穫せずに、畑に残しました。ただ、降雪が遅くて、望んだような「雪中」になるのに時間がかかりました。

雪の中のキャベツは凍らないものですが、掘り出してみたら凍っている部分がありました。

それでも柔らかくておいしく食べています。

  コールスローを作りました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ茶碗蒸し

2016-02-02 | my料理

夕食の一品に、小さいココット型で茶碗蒸しを作ります。

最近はこのパターンが多いです。卵液の中にエビを入れて蒸し、上にえのきの入ったあんをかけます。

卵1個に出汁はカップ1、塩と薄口しょうゆで味付け。やや薄味です。

あんは、出汁・砂糖・酒・濃い口しょうゆ・えのき、それを片栗粉でまとめます。

寒いときにはおいしいですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする