おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

がんもどき

2010-03-31 | my料理
今日の朝日新聞に出ていたおかずです。
先週に引き続き、すぐに作ってみました。
今まで作ったがんもどき(ひろうす)の中で一番おいしかったです。
入れた具は、キクラゲ・ニンジン・ぎんなん・グリーンピース・水煮のネマガリタケです。
しまってあるすり鉢を出さずに、手で混ぜました。すりおろした長芋がよいつなぎになって、やわらかくとてもおいしかったです。
保存したいレシピです。
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桜のシフォンケーキ

2010-03-29 | my料理
今日は真冬日の白馬でした。一日中、雪が舞っていました。
全国的に気温が低いようで、桜はどうなっているかしら、と思いながら桜のシフォンを焼きました。
きれいな色のさくら茶をいただいたのです。
塩を落として、たっぷりお湯を注ぎました。桜の花はギュッと絞ってみじん切り、さくら湯は冷まして使いました。2台焼いたので、白馬産の桜の塩漬けも足しました。
あとはいつもどおりの分量です。シフォンの写真は相変わらず・・。
桜のリキュールなどでもう少し桜を強調したかったですが、何分咲きかの桜を味わうことができました。
さて、白馬の桜はいつ咲くでしょうか。
           
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蒸し鶏

2010-03-27 | my料理
我が家のスタッフのkokkoさんが、ときどきおいしい蒸し鶏を作ってくれます。
ていねいな仕事です。
今日は私が作りました。ムネ肉に塩をして、にんじんの皮・生姜の皮・ネギの青い部分・セロリの葉を乗せてお酒をたっぷり入れて20分~25分蒸します。
そのままスライスして食べたり、サラダ・チャーハン・スープなど便利に使えます。
とくにボールに残ったスープに、水を足し味を調えるととてもおいしいです。
作っておくと便利な一品です。
                    
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クリームコロッケ

2010-03-24 | my料理
今朝の朝日新聞「おかず100選」を見て、きちんと作ってみようと思いました。
いつもは目分量でテキトーに作るのですが、今日は秤、計量カップ、計量スプーンなどを並べてみました。
マッシュルームはブラウンを、生パン粉ではなく普通のパン粉を使ったことがレシピと違う点です。小麦粉の量はやわらかめにしました。
ていねいに作り、さすがにおいしかったです。次回はもう少し塩を控えてもいいかなと思いました。

料理教室やレストランの単発のレッスンに行きたいと思っていますが、叶いません。
ときどきはこのように計量したり、基本を忠実に作ってみたいです。
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おやき

2010-03-23 | my料理
おやきは家族の好物です。もっと頻繁に作ればいいのですが、スキーシーズン中はなかなかできません。
お彼岸のお供えに作りました。おはぎは少し前に作ったのに、最近は撮影を忘れることが多いです。
中身は、野沢菜・たまねぎ・にんじん・キャベツです。これを炒めて味噌と少量の砂糖で味をつけます。皮はご飯を使うのが私流。水に十分浸したごはんを水切りし、卵・小麦粉をほどよい堅さにします。中身を包んで蒸して、フライパンで焦げ目をつけてできあがりです。
できたてはおいしいですよ!
信州名物「おやき」は、お店ごとに皮の配合(小麦粉やそば粉を使います)や中身、製法(蒸したり焼いたりの組み合わせ)も違い、食べ比べも楽しいです。
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大根のフライ

2010-03-21 | my料理
畑に埋めて、保存しした大根(昨年11月収穫)の最後の分を掘り出してあります。
友人に聞いた「大根のフライ」、思わぬおいしさです。
生の大根を1cmほどの厚さにスライス、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げるだけです。
レンコン?と聞かれます。甘みがありおいしいですよ。火が通るのにやや時間がかかりますので、焦げないように調節して揚げてください。
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うど

2010-03-19 | my料理
真っ白なうどを料理しました。春の香りです。

薄切り牛肉と薄切りのうどを煮ました。みりん・酒・醤油です。
ご飯がすすみます。
もうひとつは私の定番、うどと三つ葉の味噌ドレッシングです。
うどを見ると作りたくなる一品です。

                
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チーズトースト

2010-03-17 | スタッフの作品
先日kokkoさんに、クミン入りのゴーダチーズをいただきました。くせになるおいしさでした。
同じオランダのゴーダチーズでkokkoさんがチーズトーストを作ってくれました。
もちろんクミンシードも使ってあります。私が作るとクミンの量が多くなりがちですが、
彼女のチーズトーストは絶妙のおいしさでした。

クミン入りゴーダチーズ、これはどんなワインに合うのでしょうか。


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鈍刀煮

2010-03-16 | その他
お酒大好きな方から「これだけで1升以上飲めます」といただいた、いわしの鈍刀煮です。
鰯をしっかりと煮た姿を、錆びた刀に見立てたそうです。
少しずつほぐしながらいただきました。お酒もご飯もすすみます。
飲んだお酒は秋田の秀よし純米酒。鶴の湯の4合とっくり入りです。秀よしを飲んだのは久しぶり。
楽しい会話とおいしいお酒の、良い時間を過ごしました。
                    
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ブロッコリー

2010-03-14 | my料理
しばらく前に、「ブロッコリーのてんぷらがおいしいよ」と聞きました。
ブロッコリー単品ではてんぷらにしたことはありません。(茎をかきあげに使ったことはあります)
甘くておいしいてんぷらになりました。この日は、ブリのから揚げに添えてみました。
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