おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

まつたけごはん

2010-09-28 | my料理
数年に一度しか作らない、食べないものです。
今年は異常気象の影響で、長野県内のマツタケは不作だそうです。
その正真正銘、長野県産のマツタケを炊き込みました。欲張らず、お米は2合。
かつおの一番出汁・塩・酒・醤油で薄味に炊きました。ほのかな香りと味わいで、しっかり秋を感じました。
こういう贅沢感のあとは、またいろいろ頑張ろう、と思います。
おいしくいただきました。
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空芯菜炒め

2010-09-26 | my料理
ご近所の畑から空芯菜をいただきました。
kokkoさんが持っている、ベトナム製の空芯菜の茎を割く器具を借りました。
左の写真がその器具で、右は使っているところですが、ピントが合いませんでした。
茎はやや硬かったのですが、私の後にkokkoさんが使ったら、解体してしまったそうです。
どこかでまた手に入れなくては。
サラダ油でニンニクと空芯菜を炒め、塩とナンプラーで味付けしました。
あっさりしているので大量に食べられます。
来年は空芯菜を作ってみようかと思います。

寒くなり、衣類の入れ替えをしなくてはなりません。今朝は5度台にまで下がっていました。
            
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ぶどうの和菓子ふたつ

2010-09-22 | その他
関東はまた暑いそうですが、今日の白馬は雨ですが20度くらいです。早く過ごしやすくなるといいですね。
名古屋からいただいた「おほほっ」、大福の中にピオーネが入っています。苺大福の葡萄バージョンです。質の良いピオーネだと思います。友人はフルーツトマトのもおいしかったと言っていました。あっさりしたこしあんもおいしくて、2つ目3つ目と手が伸びそう、危険!
もう一つは、長野市の「旬菜果たむら」のみずまんじゅうです。夏限定かと思っていましたが、秋のみずまんじゅうがありました。夏のカスタード4個と巨峰3個が入っていました。
こちらのお店、おいしそうなお菓子がたくさん並んでいます、危険地帯です(笑)

季節に合うお菓子を作れたらいいなと思います。
                  
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鶏のコンフィ・風

2010-09-21 | my料理
少し前に食べた鶏料理、胸肉がこんないおいしくなるなんて!と感激しました。調理法はおそらくコンフィだろうと思いました。
私もムネ肉をオリーブ油で「煮る」感じで作ってみました。小さいお鍋にムネ肉2枚・ニンニク・ひたひたのオリーブ油を入れて30~40分、ごく弱火にかけました。最初は中火で、あたたまったら弱火にします。揚げる状態ではありません。鶏肉は塩とシーズニングソルトをまぶして30分くらい常温に置きました。
コンフィというのはきちんと温度管理をして何時間もかけて調理をするそうなので、これはコンフィ・風です。それでもできあがりはしっとりと柔らかくおいしくいただきました。

19日に栂池自然園「実見ツアー」に行きました。毎年今ごろお客様と歩く会をしています。お天気にも恵まれ楽しい一日でした。
左:展望湿原から白馬大雪渓が見えます、中:アカモノ、右:みずばしょう湿原から見る旧栂池ヒュッテ
我が家のHP、http://sanrakuso.net/から「山と花」で、赤や青の実をご覧ください。
  
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ミョウガの味噌がけ

2010-09-17 | my料理
早く暑さがやわらげばいい、とずっと思っていましたが、急に寒くなりとまどうことばかりです。畑のキュウリはまだ少し収穫できますが、旬の味はもう抜けてしまいました。季節は動いています。
夏の間、ずっと眺めていた夏野菜のdancyu、そろそろ選手交代でしょうか。この本に出ていたミョウガの味噌がけを私なりに作りました。
ミョウガは千切りにして、さっと(一瞬です)湯通しし水で冷やしました。これだけで生よりもたくさん食べられますし、シャキシャキ感がたまりません。
白みそ+卵黄+かつおぶしを混ぜて、おいしくいただきました。
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パンプキンパイ

2010-09-15 | my料理
暑かった夏が終わり、お料理もお菓子も作る意欲が湧いてきました。
キーンと冷やした白が美味しいときから、赤ワインが飲みたくなる気候になりました。
大きめの坊っちゃんカボチャを一つ半蒸しました。
パイ皮は、バターを控えて(在庫が少ししかありませんでした)フードプロセッサーで簡単に作りました。中身も同じです。カボチャ・きび砂糖・塩少々・生クリーム・卵・ナツメグ・クローブ・シナモン・生姜の絞り汁を味を見ながら混ぜました。
オーブンの温度を低めで長時間焼きすぎました。バター少なめはちょっと失敗でした。
それでも自分で作る秋の味は格別です。
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おいしいバルサミコ

2010-09-14 | my料理
カボチャは切ってからレンジにかけ柔らかくしておきます。
フライパンにオリーブ油を熱し、カボチャを揚げ焼きします。
ナスは(今日は干しナスではありません)塩水に浸すと油を吸い込む量が減らせると聞き、そのようにしてからカボチャの残りのオリーブ油で焼きました。今日はオイル少なめなので蓋をして火を通しました。
あとはバルサミコと塩をぱらりとかけただけです。
昨日、浦和伊勢丹に行ったらイタリアの食品フェアをやっていました。ちょっと味見をしたバルサミコがおいしくて、1本購入しました。
大宮駅で新幹線を待っているとき、汗をかきながら今年の猛暑の体感収めと思いました。白馬は本当に涼しくなりました。今朝は13度台、やっと本当の秋になりました。
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ゴーヤの佃煮

2010-09-09 | my料理
りんごのほっぺさんよしこさんのゴーヤの佃煮、私も作りたいと思っていました。
長さが45センチを超えるゴーヤを2本いただきましたので、早速作りました。
スタッフのkokkoさんに下処理を詳しく聞きました。半分に割りわたと種をしっかり取る、薄切りにして塩もみする、水けを絞って茹でる、水にさらす、以上です。
このあと調味料とともに煮ました。醤油・砂糖・酢・酒、かつおぶし・白ゴマを使いました。家族にも好評でおいしくいただきました。
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チリソルト

2010-09-08 | スタッフの作品
台風の影響の雨が降っています。今日の気温は21度で、一日中涼しく過ごしました。
夏の間ずっと生のキュウリをかじっていましたが、そろそろその季節ではなくなってきます。
薬膳を学んだスタッフのkokkoさんが、身体が冷えるといけないと、チリソルトを作ってくれました。
インドの友人にもらったチリペッパーと、アルペンザルツを混ぜていますが、kokkoさんのブレンドは絶妙です。
私はほとんど何もつけずにキュウリを食べますが、このチリソルトで一味違うおいしさを味わえます。
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干しナス

2010-09-07 | my料理
こちらでナスを干しているのを拝見しました。
早速、私も干してみました。4時間干して、日照時間はこの三分の一くらいでしたので、まわりがしわしわにはなりませんでした。やや軽くなった程度です。
オリーブ油で炒めて(ベーコンも入れました)水少々と、ちょっと甘みのあるお醤油で味付け。おいしいです! 生で料理するよりも油の量が非常に少なくてすみます。
明日も干したいのですが、雨の予報です。明後日が楽しみ♪
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