数年に一度しか作らない、食べないものです。
今年は異常気象の影響で、長野県内のマツタケは不作だそうです。
その正真正銘、長野県産のマツタケを炊き込みました。欲張らず、お米は2合。
かつおの一番出汁・塩・酒・醤油で薄味に炊きました。ほのかな香りと味わいで、しっかり秋を感じました。
こういう贅沢感のあとは、またいろいろ頑張ろう、と思います。
おいしくいただきました。
今年は異常気象の影響で、長野県内のマツタケは不作だそうです。
その正真正銘、長野県産のマツタケを炊き込みました。欲張らず、お米は2合。
かつおの一番出汁・塩・酒・醤油で薄味に炊きました。ほのかな香りと味わいで、しっかり秋を感じました。
こういう贅沢感のあとは、またいろいろ頑張ろう、と思います。
おいしくいただきました。