おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大豆を蒸しました

2020-02-26 | my料理

りんごのほっぺさんに教えていただいた蒸し大豆を作りました。

茹でるよりも甘みがあり、とてもおいしいです。

大豆は、鬼無里の親戚で作ったものをもらいました。

自家製の豆はとても手間がかかっています。乾燥したり、莢から出したり、ごみを拾ったりと大変です。一粒も無駄にしたくないです。

 五目豆にしました。豆の他は、こんにゃく・ニンジン・厚揚げ・昆布をいれました。

やさしい味に仕上げました。

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チーズボールと紫のサラダ

2020-02-15 | my料理

本かネットで見た「チーズボール」、クリームチーズの上にドライフルーツを乗せてありました。

まるめなくてもいいのね、とそれからはこんな感じで作っています。

レーズンとくるみ、それにもう一つドライフルーツ(何だかわからなくてごめんなさい)。

小さく作りました。ミモレットとバルメジャーノと盛り合わせました。

このときのワインは、メルロ甲州です。

 

三種類の紫色の野菜のサラダも作りました。

 キャベツ・白菜(紫奏子)・カリフラワー、すべてきれいな紫です。

キャベツと白菜は軽く塩もみし、三つ合わせてからオリーブ油をまぶして、チーズのドレッシングを少量かけました。目にも幸せなサラダでした。

 

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焼きおにぎり

2020-02-07 | my料理

りんごのほっぺさんの、海苔たっぷりのおにぎりがおいしそうです。

私も、半端にご飯が残ったときなどに作っておきます。

ただ冬の時期は、寒くて固くなりやすいので、焼いておきます。

網でじっくり焼き、醤油+酒・醤油・+みりん、どちらかを塗ります。

刷毛ではないです。スプーンの背です。

 

 生産者さんから、黄色のカリフラワーをいただきました。

生のまま薄く切ってサラダに入れました。あとはレタス・水菜・セロリです。

いつものサラダに違う食感が混ざって、おいしかったです。

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長芋とアボカド

2020-02-01 | my料理

「ターブルオギノ」のDELIサラダ に載っている「焼き長いもとアボカドのアジア風サラダ」を作りました。

この本は昨年図書館で借りましたが、欲しいのですぐに買いました。

何度か作り、私好みの味にしてあります。

長芋はオリーブオイルで焼きます。熱いうちにドレッシングに漬けこみます。

ドレッシングは、ナンプラー・はちみつ・すりおろしにんにく・酢・サラダ油・一味唐辛子を混ぜます。

分量どおりでは、オイルや甘みが勝ってしまうので、加減してあります。

アボカドとミニトマトも加えてできあがりです。

これはビールによく合うと思います。

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