りんごのほっぺさんに教えていただいた蒸し大豆を作りました。
茹でるよりも甘みがあり、とてもおいしいです。
大豆は、鬼無里の親戚で作ったものをもらいました。
自家製の豆はとても手間がかかっています。乾燥したり、莢から出したり、ごみを拾ったりと大変です。一粒も無駄にしたくないです。
五目豆にしました。豆の他は、こんにゃく・ニンジン・厚揚げ・昆布をいれました。
やさしい味に仕上げました。
りんごのほっぺさんに教えていただいた蒸し大豆を作りました。
茹でるよりも甘みがあり、とてもおいしいです。
大豆は、鬼無里の親戚で作ったものをもらいました。
自家製の豆はとても手間がかかっています。乾燥したり、莢から出したり、ごみを拾ったりと大変です。一粒も無駄にしたくないです。
五目豆にしました。豆の他は、こんにゃく・ニンジン・厚揚げ・昆布をいれました。
やさしい味に仕上げました。
「ターブルオギノ」のDELIサラダ に載っている「焼き長いもとアボカドのアジア風サラダ」を作りました。
この本は昨年図書館で借りましたが、欲しいのですぐに買いました。
何度か作り、私好みの味にしてあります。
長芋はオリーブオイルで焼きます。熱いうちにドレッシングに漬けこみます。
ドレッシングは、ナンプラー・はちみつ・すりおろしにんにく・酢・サラダ油・一味唐辛子を混ぜます。
分量どおりでは、オイルや甘みが勝ってしまうので、加減してあります。
アボカドとミニトマトも加えてできあがりです。
これはビールによく合うと思います。