おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カボチャのコロッケ

2013-10-31 | my料理

いつものカボチャのサラダを作るつもりでしたが、気分が変わりコロッケです。

ルクエで蒸したカボチャを潰し、生クリームとレンジにかけたみじん切りタマネギ・塩を混ぜます。これを成型してコロッケにしました。

我が家産の大きいカボチャが、とてもおいしいのです。素材がおいしければ、どんな調理法でもおいしいですね。

大きすぎるカボチャ、10くらいに切り、種を除いてキッチンペーパーを巻いてからビニール袋に入れて冷蔵保存しています。けっこう日持ちしていて便利に使っています。

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大根葉

2013-10-28 | my料理

畑の大根が大きくなりました。

毎日のように、3本・4本と採ってきます。

今の時期は葉も柔らかくおいしいので、せっせと食べています。ざぶざぶ洗ってまずは茹でます。

今回は、刻んでごま油で炒め、少量のじゃこを入れてお醤油で味をつけました。

これも畑のホウレンソウのお浸し、大学芋、写真にはありませんが大根の煮物などが食卓に並びました。

今朝の白馬はとても寒く、マイナスになりました。車のフロントガラスが凍っていました。

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そば祭り

2013-10-27 | その他

新蕎麦の季節になりました。

村内の蕎麦屋さんはもちろんですが、公民館で開かれるものもあります。

切久保公民館で、毎年秋に三日間だけのそば祭り、最終日の今日行ってきました。地元の人や観光の人が次々に訪れていました。

紅葉と、このそば祭りと、我が家の「野沢菜のお鍋」を目的に、毎年おいでいただくお客様もいらっしゃいます。

私のお料理でそば粉を使うものは、この切久保地区の粉で作ります。

緑色のきれいなお蕎麦、もちろんおいしくいただきました。

 

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りんごの季節

2013-10-26 | その他

今シーズン初めて共和園芸に行きました。新鮮なりんごが安く買えます。私が買うのは形がやや不揃いのものですが、味は同じ。12月まで何度も行きます。

冬に買えるのは、主に「ふじ」と「シナノゴールド」ですが、今はいろいろな種類があり、眺めるだけでも楽しいものです。

上の左から、「陽光」「王林」「あいかの香り」、下の左から、「シナノゴールド」「シナノスイート」「秋映」です。下の3種は、長野県オリジナルのりんごで、「信州のりんご三兄弟」と呼ばれています。

直売所に試食台があり、自分で剥いて食べるのですが、いろいろ試してみるのも楽しみです。

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久しぶりにシフォンケーキ

2013-10-22 | my料理

シフォンケーキを焼くときは、おまじない程度にベーキングパウダーを使っています。

ケーキ作り好きな方のブログで、BPを使わないシフォン・・・を読みました。このときBPにもアルミ不使用など種類があることを知りました。

今日焼いたシフォンは、娘のレシピをもらいました。17センチ型の分量ですが、21センチしか持っていないので、これで焼きました。BPは、なしです。

水の変わりに牛乳を使ったからでしょうか。とてもしっとりしたおいしいケーキです。

21センチ用に、分量を計算しておきたいと思います。

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生鮭

2013-10-19 | my料理

鮭(皮と骨なし)と野菜を蒸し焼きにしてみました。

鮭に少量の塩をしておきます。フライパンに、キャベツ・タマネギを敷き、その上に鮭とシメジ・えのき・トマトを置き、蓋をして焼きました。

すだちを絞って、味の足りない分は、塩・コショウ・根昆布入り酢しょうゆなどそれぞれ好みのものを。

里芋とニンジンも煮て、食卓は秋がいっぱいです。

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しゅうまい風

2013-10-18 | my料理

銀行で読んだ「オレンジページ」に載っていました。うろ覚えで作りました。

豚ひき肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶしたみじん切りタマネギ(私のしゅうまいのレシピ)、えのき、胡麻油、それにむき海老をよく混ぜ、お皿にリング型にまとめます。しゅうまいの皮を貼りつけて蒸し器に入れます。

根昆布入り酢しょうゆでいただきましたが、おいしかったです。

あとで、レシピを写した携帯電話の写真をみたら、海老はカットしたしゅうまい風に乗せるのでした。ピーマンも乗せて、華やかないろどりにしてありました。このままではちょっと寂しいですね。

次回はもう少し、きれいな色で味もアップさせて作ります。

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キャベツの味噌バター

2013-10-15 | my料理

寒くなりました。今日はこたつを出しました。

3日くらい前までは、暑いと言っていたのに、お鍋が食べたい気温になってしまいました。

一昨日に畑から採ってきた、大きなキャベツをお鍋にしようとネットで検索。

ニンニク・ベーコン・豚肉・キャベツを出汁で煮て(ストウブを使いました)、キャベツだけ少し取り分けました。(明日、別のお料理にするつもりです。)

味付けは、少量の塩と味噌、最後にバターを加えました。ネギも入れました。

色合いは地味ですが、おいしく温まることができました。

 

 

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ジャガイモとアボカドのサラダ

2013-10-12 | my料理

古い本を整理しました。ためしがってんの本の中にあったレシピを基につくりました。

ジャガイモは茹でて水切り、ほくほくにします。アボカドはひと口大に切ります。

マヨネーズ・醤油・わずかの砂糖・赤パプリカ(熱湯をかけました)・ネギ、全部混ぜて、粗引き黒コショウをかけました。

常夜鍋を囲んで、このサラダや大学芋(川越のおいしいさつまいも♪)などで、会話もビールもすすみました。  

 

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栗ごはん

2013-10-11 | my料理

剥くのは大変でも、シーズン中にどうしても食べたい栗ごはんを作りました。

おこわでなく、アキタコマチに栗と、少量の酒・塩で炊きました。

気温が高くて、本当は栗ごはんを食べる気候ではないように思うのですが、季節の物は急がないと、あっという間に終わってしまいます。

電気釜で普通に炊きましたが、おいしくいただきました。

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