おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリのナムル

2019-08-30 | my料理

今日のきゅうり料理は、りんごのほっぺさんの真似をしました。

採りたてを、皮を全部むいてから、塩をします。

キッチンペーパーで水気を取り、ごま油と白ごまをまぶしました。

塩気は控えめでしたが、そのままでサラダ感覚でバリバリ食べました。

おいしいニンジンがあるので、これもナムルにしました。

軽くレンジにかけてから、ガラスープ・醤油少々・ニンニク(おろして)・ごま油・白ごまをよく混ぜました。

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キュウリの塩昆布漬け

2019-08-28 | my料理

我が家のキュウリはまだまだ元気です。

もう夏休みのお客様は終わりましたので、家族だけ。せっせと食べないと追いつかないほどです。

キュウリは縦に皮をむきます。全部ではなくピーラーで3~4本、皮をひく感じです。

その後縦半分、乱切りにして、熱湯をかけます。10秒ほどで冷水に入れます。

水を切ってからビニール袋に入れます。塩昆布と胡麻油を適量くわえて軽くもんで冷蔵庫に。

写真は作ってから1時間後ですが、一晩おいた方がおいしかったです。

乱切りはお箸でつまみにくいですね。今夜食べる分は別の切り方で作ります。

とても涼しくなって、いつまで夏野菜をおいしいと思えるか・・。

枝豆はあと2回分くらい、ミニトマトはずいぶん小さくなってきました。

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かぼちゃ

2019-08-21 | my料理

大きいカボチャは食べきれないことがありますし、切るのも大変。

最近は坊ちゃんカボチャばかりです。

畑にもありますが、まだ熟していないかも、なので地場野菜売り場で買っています。

同じ大きさなら、重い方がおいしいような気がします。

ひと口大よりちょっと大き目に切ったカボチャをお鍋に入れます。

出汁・酒・醤油・少しの砂糖で、落し蓋をして沸騰させないように煮ます。

他のことをしながらで、何分くらいとは??ですが、竹串が通ったら大丈夫。

そのまま冷まして味を染ませます。荷崩れせず、きれいに仕上がります。

揚げ浸しの茄子と一緒に。

 こちらは久しぶりに作った、ズッキーニの春巻きです。

春巻きは、ズッキーニを拍子木に切って塩をまぶします。揚げる前に、キッチンペパーで水気を取り、春巻きにします。

ズッキーニとお塩だけで、本当においしい!

白馬のズッキーニはそろそろ終わりそうですが、今年の夏もたくさん食べました。

ジャンボなのはバーベキューで鉄板焼きでおいしかったですし、他にもいろいろお料理しました。

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梅干し

2019-08-04 | my料理

白馬も暑い日が続きます。

梅は、普通は6月に塩漬けして、土用干しと言いますが、こちらでの梅の収穫はいつも7月です。

それに梅雨が明ける前は、気温が低くて農産物の生育がいつもよりも遅れていました。

漬けたのが、7月22日と25日、もう少し置きたいのですが、お天気に誘われて梅干しです。

駐車場にある梅の木には、毎年たくさん実が生ります。塩18%で11キロほど漬けました。

一度に干すのは大変なので、少しずつ「できる量だけ」です。

この時期に干すのは、紫外線の強力な殺菌効果のためだそうです。

 大きさ不揃いなので、3日間のあいだに小さい粒はかたくなりました。

それでも干し上がりを甕に収めてできあがりです。

 採れた野菜を並べてみました。枝豆はまだ早いのですが、採って茹でました。

モロッコインゲンは、黒ゴマ和えと、甘い白みそ+白ごまの2種類に。ナスは一部を油淋茄子にしました。

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モロッコインゲン

2019-08-01 | my料理

5月に種蒔きしたモロッコインゲンが、今たくさん採れます。

畑から直接厨房は新鮮そのもの、本当にありがたいです。

一番好きなのは胡麻和えです。モロッコに関しては黒ゴマが好きです。

  数十年前は、ゴマを煎ってすり鉢でするのが、子供の仕事でしたが、いつからか簡単に「すりごま」を買っています。

ましてや暑いとき、簡単が一番ですね。郷愁に浸っていては先に進みませんね。

 

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