おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

サラダ

2013-01-26 | my料理

12月に書いたサラダがだんだん変化してきて、今一番気に入っているサラダです。

毎日でも作りたくなります。

今日使ったのは、多めのオリーブ油で火を通した長芋(皮ごと)・カリカリベーコン・黄金かぶ・水菜・ベビーリーフ・ミニトマト・チーズ(ミモレット)です。

初めにまんべんなくオリーブ油をまぶします。あとは、シーズニングソルト・白バルサミコ、これで味は決まります。今日は揚げたニンニクも加えました。

写真の左下に見えるのは、黄金かぶです。松本市産。 

先日、モンビエさんでいただいたランチで、初めて出会った野菜です。地場野菜売り場にあったので、早速買って使ってみました。

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イカスミのペンネ

2013-01-22 | my料理

イタリアのイカスミをいただきました。

眺めているだけでは、いつまでも食べられません。ショートパスタの方が食べやすいかな、と思いペンネを茹でました。

オリーブ油・タマネギ・ニンニク・むき海老(イカがなかった、残念)とイカスミでソースを作りました。1パックで2人前と書いてありましたが、およそ4人分はできました。

赤唐辛子を利かせれば良かったかなと思います。黒一色ではなく、粉チーズを振ってできあがりです。

イカの下足を茹でてあります。これと唐辛子を使ってまた作ることにします。

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カスタードのアップルパイ

2013-01-18 | my料理

少し前に、知人からいただいたケーキを真似してみました。

パイシートにかためのカスタードクリームを入れ、その上にりんごをたっぷり乗せて焼きました。

いただいたものは生のりんごを使ったものでしたが、私は軽く煮たりんごを乗せました。

カスタードは、卵黄・小麦粉・牛乳・バターを目分量で作りました。最初のときはやわらかいカスタードにしたので、焼いたときに固まらずに困りましたが、今回はうまくいきました。

甘さ控えめの、優しい味のケーキです。

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なずな

2013-01-16 | my料理

昨日、スーパーに伊那市産のなずながありました。もちろん買って、胡麻和えでたっぷりいただきました。

また食べたいなと、今日も買い物へ。あらあら、売れなかったのでしょうか。3割引きのシールが貼ってありました。こんなおいしいものを放っておけません。2袋購入して、今日も胡麻和えを作りました。

  根の部分を切り落として、よく洗います。この作業がちょっと大変ですが、これは丁寧にやります。

今回の雪で、野菜の値段がまた上がりそうですね。野菜不足にならないように、根菜などをうまく使っていきたいです。

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お豆のサラダ

2013-01-13 | my料理

先日、出先で食べた「お豆のサラダ」がおいしくて、真似をしてみました。

作り方はお聞きしなかったのですが、見た目はマヨネーズ和えのようでしたが、味はマヨネーズをを感じないものでした。

タマネギ・コルニッションをみじん切り、ドライパックのミックスビーンズ、先日の塩ヨーグルト、マヨネーズを合わせました。優しい味になりました。

塩ヨーグルト和えは水っぽくならないのですね。使う調味料がひとつ増えて、とても得した気分です。

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塩ヨーグルト漬け

2013-01-09 | my料理

アイロンがけをしながら見ていたテレビで、塩ヨーグルトのことを見ました。林幸子さんが講師でした。

簡単なことなので早速実行。ヨーグルト450グラムに小さじ半分の塩を混ぜます。私が使ったヨーグルトは500グラムなので、ほんの少し塩を足しました。この時点で水切りをするやり方もあるようですが、このままのヨーグルトに、切ったニンジンとセロリを漬けました。

一晩漬けて、不思議な食感を楽しみました。パリパリとたくさん食べられます。

水切りをすると、また違ったものに応用できると思います。いろいろ試してみたいです。

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カレーライス

2013-01-08 | my料理

お節に飽きたという訳ではないのですが(飽きるほどはつくらないので)、無性にカレーが食べたい!  

普通の日本のカレーを作りました。タマネギ・ニンニク・ニンジン、少量あった鶏もも肉も入れて、炒めて煮て、ルウを入れるだけ。ジャガイモを野菜置場に取りに行くのがなんだか面倒で、粉末マッシュポテトでジャガイモの香りを加えました。あとは仕上げに、コリアンダーと少しのクミンの粒。

食べ過ぎてしまいそうです♪

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八つ頭

2013-01-05 | my料理

暮れに買っておいた八つ頭を煮ました。

大好物ですが、白馬では入手しにくい野菜です。これは生協の共同購入で買いました。

濃いめの出汁に、砂糖・酒・薄口しょうゆで煮含めていきました。ちょっと色が欲しくて濃い口しょうゆも最後に少し足しました。

本当においしい♪ 金時ニンジンもおいしかったです。

 

 

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黒豆

2013-01-02 | my料理

新しい年になりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末から今週末までは、ちょっと忙しくしていますので、たくさんお料理もしています。

それでもつい写真を撮り忘れてしまい、ブログネタがなくなってしまいます。

今年の黒豆もおいしく煮えました。普段には甘くない味付けをしますが、お節なので、お砂糖を使いました。甘さは控えめですが、ふっくらと見た目もきれいです。   

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