おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

塩むすび

2022-10-28 | my料理

朝のテレビで、魚沼の米農家さんが営むおにぎり屋のことを観ました。

塩のおにぎり食べたくて、お昼に作りました。

お米は我が家の新米です。殺虫剤を使わないので、毎年カメムシ被害はありますが、その被害が今年は少なめ。

田んぼは夫が管理していますが、木酢液を何度か撒いたのが良かったかな、ということでした。

今日は久しぶりに素手で握りました。(いつもはラップを使います。)

お塩を手に取って、熱いご飯を乗せて・・。この感覚いいですね。

海の精のおにぎりと、ゲランドの塩のおにぎりです。

大根の味噌汁と、大根葉のじゃこ炒めを添えました。

 

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レンコンとセロリのきんぴら

2022-10-25 | my料理

旭洋酒さんのツイッターの真似で、レンコンとセロリのきんぴらです。

レンコンだけよりも、セロリを加えると味に深みが出ました。

炒めながら味付けを考えました。鳥居醤油のだしつゆ少しと薄口醤油を使いました。

仕上げに白ごまをパラり。おいしく食べました。

 

 今朝は山が真っ白でした。前回の雪はすぐに消えましたが、今日は終日白かったです。

だんだんと冬が近づいてきます。白馬村役場の駐車場からの白馬三山です。

 玄関前の竜脳菊がきれいに咲いています。

 

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肉じゃが?

2022-10-17 | my料理

挽肉のように見えますが「大豆のお肉」を使いました。

今回はレトルトタイプのものですが、戻して使うドライタイプもあります。

本物よりも、コクに欠ける気がしますが、煮るときに太白ゴマ油を少し入れています。

ジャガイモは自家製のきたあかり。他に、ニンジンとタマネギを入れました。

この大豆のお肉は、いろいろに試してみたいです。

 

  追記 白馬村サンサンパークがきれいなので、車を止めて撮りました。

18日午前10時半過ぎです。

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鶏肉団子とキャベツのお鍋

2022-10-12 | my料理

朝から曇り空の一日でした。

在庫があるもので夕食作り、やわらかくておいしいキャベツと鶏ひき肉でお鍋にしました。

生協のカタログを見ていたら、岩下の新生姜入り鶏肉団子というのがありました。

生姜を入れるつもりだったので、早速真似して、岩下の新生姜をみじん切りにして混ぜました。

他に、塩・片栗粉。

ゆで汁をスープのベースにして、ガラスープの素・薄口醤油で味付け。

ニンジン・キャベツ・長ネギを煮ました。

生姜の漬物入りのミートボールは、なかなかおいしかったです。

 

 ほかの野菜です。もやしのナムル・かぼちゃフライパン焼き・枝豆。

 

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大豆とツナ

2022-10-04 | my料理

ネットでレシピを見ていたら、大豆とひき肉のみそ炒めがありました。

それを参考に作ってみました。

大豆ドライパックと、肉ではなくツナにしました。

瓶詰めのたい味噌の使い道がなく、ずっと眺めていましたが、味つけに利用。

ほかに普通の味噌と醤油少々で味を調えました。白ごまも。

サイドのおかずにぴったりでした。おいしいです。

右のお皿は、久しぶりに作った油淋鶏です。

 

お天気に恵まれた週末でした。

友人が八方尾根に行き、きれいな写真を見せてくれましたのでお借りしました。

秋の白馬三山をどうぞ。紅葉には少し早かったようです。

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