おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

サラダ

2011-08-30 | my料理

火を通した野菜を盛りつけました。

かぼちゃ(素揚げ)・ズッキーニ(オリーブ油炒め)・パプリカと万願寺(焼いて)・アスパラ(茹で)・ニンジン(茹でて少量のバター)、この野菜をドレッシングで食べました。ちょっと酸味のきいたドレッシングを作るつもりでしたが、時間切れで胡麻ドレッシングにしました。

一人暮らしで、野菜不足かなと思われる若者に食べてもらいました。

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セミドライトマト

2011-08-29 | my料理

前記事のトマト生産者さんの「シシリアンルージュ」を干しました。

昨夜、縦に二つ割り、100度のオーブンに2時間半入れました。どちらかというとまだ生のようです。

今朝は久しぶりに太陽がさんさんと出ていましたので、昨日のトマトを天日干しして見ました。

ネットをかけて約3時間ちょうどよくなりました。甘さが引き立っています。

バジルとオリーブ油を添えて食べました。おいしいです♪

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トマトの風景

2011-08-28 | その他

白馬駅近くにある、Gravity Worx(グラビティーワークス)の店内には、追熟するトマトがたくさん並んでいます。見ているだけで幸せになれる風景です。トマトに加えて、テーブルいっぱいにバジルが積んである日に行ったこともあります。

もちろん、ピザもパスタもおいしい♪ 自然な味を大切にしたお料理です。

写真はドライトマトのピザ、正式な名前は忘れてしまいました。

               

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ナスのきんぴら

2011-08-24 | my料理

エルアターブル最新号に出ていた「ちりめんじゃこ、なす、ナッツのきんぴら」を作りました。

じゃことナスはときどき組み合わせますが、カシューナッツの食感が新鮮でした。

写真はいつものナス炒めと変わらず、本のような素敵な盛り付けができないものかと思います。

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カプレーゼ風

2011-08-23 | my料理

ネットで見たおいしそうなトマトサラダを参考に作りました。

地場野菜売り場の「カンパリ」というトマトがおいしいので、我が家のトマトが採れるのに、よく買っています。

湯むきして四つ割、種をとり、塩少々ふりかけて冷やしておきます。

おぼろ豆腐は水切りします(写真には豆腐は入っていません)。モッツァレラをスライスし、トマト・豆腐とお皿に盛ります。

バジル・梅酢で漬けたミョウガを散らして、煎酒とオリーブ油を少量かけました。

いくらでも食べられるサラダです。おいしい♪

 

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にんじんゼリー

2011-08-22 | my料理

最近買った、渡辺麻紀著「甘ゼリー・塩ぜりー」を見て作りました。

レシピどおりではありませんが、おいしくできました。

私が使ったのは、すりおろしたニンジン1本・にんじんジュース・りんごジュース・ゼラチンです。砂糖は加えず、そのままの甘味です。仕上げにオリーブ油をほんの少し乗せました。

飾りにニンジンの葉が欲しかったのですが、パセリで代用しました。

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ユウガオ

2011-08-19 | my料理

ユウガオ、かんぴょうにする野菜です。ご近所の畑から70センチ越える大きなユウガオをいただきました。

薄味で煮付けて食べるのが大好きです。

昆布を煮てあったので、その煮汁・かつおぶしでとった出汁・酒・砂糖・薄口しょうゆで煮ました。一晩冷蔵庫で冷やし、味をしっかりしみこませて食べます。

                               

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春菊のサラダ

2011-08-18 | my料理

先週は雨が降らずに畑がカラカラでした。伸び始めた春菊も生長が止まっていました。

雨の威力はすごいです。瑞々しくちょうどよい具合に伸びました。朝採りの春菊を朝食のサラダにしました。葉の部分を摘んで、よく洗って水気を切るだけ。これを少量の胡麻ドレッシングで食べるとおいしいのです♪

もう少し生長したら茹でて食べます。数日間限定のサラダです。

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炊き込みご飯

2011-08-17 | my料理

バーベキューのときに、炊き込みご飯のおにぎりを作りました。まいたけご飯の素のいただきものがあったので、使いました。

お米3合用の「素」は、私は4合のお米で味を薄くします。また「素」にちょっと手を加えると、ちゃんと自分の味になります。

今回は、お米6合に素を一瓶、それに酒・薄口しょうゆ・じゃこを加えました。炊きあがったご飯を小さめのおにぎりにしました。前回は生のマイタケを足しました。それもまたおいしいのです。

トウモロコシは、昨日よりも粒が大きくなり、またおいしくなりました。

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やっとトウモロコシ

2011-08-16 | その他

今年の夏野菜は収穫が遅れましたが、トウモロコシがやっと食べごろになりました。

毎年、トウモロコシを畑から採ったり、皮をむいたりしてくれるお客様のお子さんたちには、この夏はトウモロコシが間に合いませんでした。

白馬は着々と秋に向かっています。4日ほど前に秋の虫の声を聞きました。昨日の朝はうろこ雲が見られたと、ご宿泊のお客様に教えていただきました。風もさらに心地よくなっています。

 

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