おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

アイスプラント

2009-06-30 | my料理
未知の野菜を、長野市の地場野菜コーナーで見つけました。
1パック160円、買ってきました。アイスプラントという名前の通り、氷の粒がついているようにも霜がついているようにも見えます。
調べてみたら佐賀県産のプッチーナの商品名もあるそうです。こちらの名前なら聞きおぼえがあります。
まず、生でぽりぽり、塩の味がします。土の中の塩を吸い上げるそうな。そして茹でると酸味が出ます。
トマト・わかめ・ルッコラと、アイスプラントの生と茹でたのを盛り合わせてサラダにしました。
              
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コールスロー

2009-06-29 | my料理
今年も、87歳のじいちゃんが畑仕事をしてくれます。いつの間にかキャベツが大きくなっていました。
今ごろ収穫の夏キャベツは、柔らかくおいしいのです。今日はコールスローにしました。キャベツとスライスしてそのままの玉ねぎだけです。塩・コショウ・ワインビネガー・サラダ油・軽いマヨネーズ(少々)をふりかけながらよく混ぜました。これも自家製のパセリをふりました。大量に食べました!
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かつおのたたき

2009-06-28 | my料理
先日、都内の土佐料理店に行く機会がありました。おいしいたたきをはじめ、かつお料理を何品かいただいて満足でした。
家でもかつおのたたきを食べました。シーズンのときは魚をまるごと買いますが、今はオフシーズンで、魚屋さんが下ろして小分けしてくれます。今年はかつおがなかなか北上しないとのことでした。
このたたきは魚屋さん作。私は切って並べただけです。千切り生姜とスライスしたにんにくをたっぷり添えました。大葉は我が家産、きゅうりはまだ採れませんので、買ったものです。
ポン酢でおいしかったです。新潟のお酒「緑川」も飲みました。
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バジルペースト

2009-06-27 | my料理
種から育てたバジルがとても元気に育っています。ほぼ毎日、トマトやミニトマトと一緒に食卓にのせています。
たくさんあるのでバジルペーストを作りました。
バジルペーストはmutsumiさんの作り方を参考にしています。松の実が10粒ほどしかなかったので、他に「すりくるみ」を加えてみました。コクがでてこれはおいしいです。
今夜の食卓は茹でダコ+バジルペーストです。お醤油も入っているバジルペーストはタコによく合いました。
              
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新生姜

2009-06-26 | my料理
6月は、保存食作りの日が数日あります。
小梅漬けは11キロほど漬けました。梅酒はまだこれからですが、今生姜が出回っています。
新生姜の佃煮はスライスして煮るだけという簡単なもの。甘酢漬けもきれいな色になりました。私の生姜漬けは、拍子木に切って漬けます。

毎年同じものを書いていますが、同じように季節が巡ってくるのはありがたいことです。
              
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繊維質 

2009-06-25 | my料理
前回と同じ日に作ったものです。同じ本で見た「ごぼうと牛肉の煮物」がヒントです。ごぼう・にんじん・しらたき・合挽肉を使いました。
時間切れで、ごぼうが少し硬めでしたが、ほっとするおかずです。
しらたきは久しぶりに買いましたが、もっと使いたいと思いました。
高齢者がこんにゃくを喉に詰まらせることは多いと聞きますので、最近はこんにゃくをできるだけ避けていました。
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寒天

2009-06-23 | my料理
横山タカ子「食べて元気になる漢方ごはん」から、繊維質が多い食品を選びました。
本では、鶏もも肉・クレソンが入りましたが、手持ちの鶏ムネ肉をフライパンで焼いて・茹でたブロッコリー・戻した灰干しわかめ・ミニトマト・糸寒天でボリュームあるサラダ風です。千日みその味噌ドレッシングを添えました。

寒天でちょっと固めの牛乳かんも作りました。
寒天1本に水200cc、牛乳300cc、きび砂糖少々です。
山形県産のおいしいさくらんぼも一緒にいただきました。

寒天は寒い山間で作られますが、材料は海の物。糸寒天を水で戻したら、さっと磯の香りがしましたが、気のせいでしょうか。
              
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カレーライス

2009-06-22 | my料理
日本風、おかあさんのカレー風のカレーを作りました。
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにくをトマトジュースで煮ました。
ここで入れ忘れ(!)の肉・・冷凍庫にあった合挽肉・・を入れいつもどおりにカレールウを2種類使います。エバラの湿潤(業務用)とコープの甘口です。味が不足の分はシーズニングハーブソルトで調えます。
トマト缶の代わりにトマトジュースを使用、少し風味の違ったカレーになりました。
              ">

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にんじんとたまねぎ

2009-06-19 | my料理
すてきなお料理名を付ければよいのに、何も思い浮かびません。
鶏ムネ肉のテリーヌを焼いた型の中に残る「焼き汁」と、残りのムネ肉の「皮」を使いたくてにんじんを煮ました。皮はゆでこぼしてあります。
大ぶりに切ったにんじんと玉ねぎ、焼き汁と皮、それに塩をぱらり。水を少々。Staub鍋で蒸し煮です。
おいしくできました。畑から採ったパセリを添えました。
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ズッキーニと韓国かぼちゃ

2009-06-18 | my料理
白馬も夏野菜を食べる季節になりました。と言っても、まだ白馬産ではありません。小川村のさんさん市場にズッキーニが出ていました。初物!また季節が巡ったと思うのです。
りんごのほっぺさんが作られたズッキーニのソテーを、やっと真似できました。
いただきものの韓国かぼちゃ(野菜好きな方の丹精されたもの)も同じようにしました。後列の少し緑がかったのが韓国かぼちゃで、手前のがズッキーニです。
バジルは自家製です。今年も種から育てています。パルミジャーノは袋入りの粉末ですが、気に入っていろいろに使っています。

とーってもおいしくて、明日も食べたいですが、白馬は気温が低く夏野菜の育ちがよくないのです。でも週末から気温が上がる様子、早く白馬産のズッキーニも食べたいものです。
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