おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

さば缶とアボカド

2018-06-27 | my料理

今朝の新聞に、さば缶がツナ缶を抜いたという記事がありました。

最近、さばの水煮缶詰で作っているものです。

アボカドを半分に割り種を取ります。スプーンで一口大に分けます。

さば水煮缶を加え、本のレシピでは柚子こしょうを入れることになっています。

柚子こしょうがないので、代わりにお鍋の素の、柚子こしょう味噌を少量使いました。

仕上げに、冷凍してある柚子の皮の千切りを散らしました。良い香りです。

さばの量はお好みで。簡単でおいしい一品です。

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サラダ

2018-06-12 | my料理

いろいろ入った、サラダです。

おいしいレタスとおいしいバゲットがあるときだけ作ります。

「アフタヌーンティー」で食べたことがあるサラダを真似しています。

レタスとニンジン・タマネギは水切りしておきます。オリーブ油をまぶして(このときしっかり混ぜます)、白ワインビネガー・塩を入れさらに混ぜます。

残り物を利用しました。プロシュート少し・クリームチーズ・スライスして軽く焼いたバゲットも混ぜます。

もう少し野菜の種類をふやせば、これ一皿で、おつまみ・主食・おかずになりそう。おいしかったです。

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ルバーブのジャム

2018-06-06 | my料理

今年もルバーブのジャムを作りました。

いつもの生産者さんが午前中に収穫したものを、午後に買いに行きました。

 茎に近い方はこんな赤さです。

 色を合わせて、切ります。今回も、赤・中間・緑に近いものと3つに分けました。

 砂糖・白ワインを入れて煮ます。色別に三回繰り返しました。

きれいな三色のジャムができあがりました。お砂糖少な目なので、いつものとおり冷凍保存します。

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