やっと夏らしくなりました。日差しは強いのですが、日蔭や家の中は涼しくていい気分です。除湿機も使わなくなりました。
7月が雨ばかりで、畑のジャガイモが心配です。腐ってしまったものもありそうです。キタアカリを少し掘り、冷たいスープにしました。
ジャガイモと玉ねぎ(私はネギではなく玉ねぎを使います)をバターで炒めてから煮ます。コンソメの素少しと塩少々加えます。
フードプロセッサーにかけてからシノワで濾します。もちろん濾さなくてもよいですが、ひと手間かけるととても滑らかなスープになります。
あとは冷やして牛乳と生クリームで好きな濃度にして出来上がりです。
イタリアンパセリ、ミルで挽いた岩塩、オリーブ油を添えました。
7月が雨ばかりで、畑のジャガイモが心配です。腐ってしまったものもありそうです。キタアカリを少し掘り、冷たいスープにしました。
ジャガイモと玉ねぎ(私はネギではなく玉ねぎを使います)をバターで炒めてから煮ます。コンソメの素少しと塩少々加えます。
フードプロセッサーにかけてからシノワで濾します。もちろん濾さなくてもよいですが、ひと手間かけるととても滑らかなスープになります。
あとは冷やして牛乳と生クリームで好きな濃度にして出来上がりです。
イタリアンパセリ、ミルで挽いた岩塩、オリーブ油を添えました。
涼しそうです!!
先日北海道に行きましたら、やはり日照不足と長雨で
ジャガイモやとうきびは不作だそうです。
夏は冷たいスープがおいしいですね。
すぐにでも食べに行きたいところです。
京極の水は、家族でキャンプに行ったときに汲んで使いました。
今日で晴れが三日目。明日はお客様の子供たちとジャガイモをほってみようと思います。