切干大根や、ひじきを煮るときに、炒めずに直接出汁を入れて煮てしまいます。
今回は、宮崎県産の切干大根・ニンジン・生シイタケを煮ました。油揚げは在庫切れでした。
油気があったほうがおいしいので、仕上げに登場するのが太白胡麻油です。少々まわしかけるだけで、コクが出ます。
地味なおかずですが、私は大好きです。
「特においしい」よりも「普通においしい」ものを作り続けたいです。
切干大根や、ひじきを煮るときに、炒めずに直接出汁を入れて煮てしまいます。
今回は、宮崎県産の切干大根・ニンジン・生シイタケを煮ました。油揚げは在庫切れでした。
油気があったほうがおいしいので、仕上げに登場するのが太白胡麻油です。少々まわしかけるだけで、コクが出ます。
地味なおかずですが、私は大好きです。
「特においしい」よりも「普通においしい」ものを作り続けたいです。
生鮭に軽く塩を振り、フライパンで焼きます。フライパンシートが便利です。
次に、オーブントースター用の天板に鮭を置きます。
味噌・マヨネーズ・えのき(刻んで)・しめじ(ばらばらにして)を混ぜ合わせ、鮭の上に乗せます。
オーブントースターで5分焼いて出来上がり。
ほっとする味の野菜です。ゴボウ・ニンジン・レンコン・さつまいも・長芋・車麩を煮ました。
出汁をきかせて、少量の砂糖・酒・薄口醤油で煮ました。一度冷まして、味を含ませています。
メインは常夜鍋です。豚肉もホウレンソウも大根おろしも、たっぷりいただきました。おいしかった♪満足、満腹でした。
大きな柚子をいただきました。鬼柚子というそうです。別名は獅子柚子だそうです。
今までこの存在を知りませんでした。普通の柚子と姫柚子と並べて記念撮影です。
ピールかジャムにしてみようと思っています。できあがったら書きますので、見てくださいね。
昨年と同じように、スタッフのkokkoさんと、元スタッフのayaさんがお昼を作ってくれました。
残った物を作り直すことを、リメイクではなく、トランスフォームというとayaさんに教えてもらいました。
昨夜たっぷり作ったポトフはグラタンになり、ご飯はイカスミのリゾットに変身。もう一品は、友人の家の新鮮なホウレンソウと、おいしいベーコンを使ったスパゲティです。もちろんワインも開けましたが、樽香とベーコンの香りがぴったりでした。
とてもおいしくリッチなランチ。仕事の合間なのがもったいない、お休みの日にお願いしたいほどです。ごちそうさまでした。
ソチオリンピックが近づいてきて、長野オリンピックのときの話しが出ます。このときのスタッフが来てくれると、大変だったけれど楽しかった2週間を思い出しています。
牡蠣の土手鍋をしようと準備をしましたが、お味噌(信州みそ+みりん少々+砂糖少々)の味が強すぎて、出汁をどんどん入れてしまいました。
結局は味噌味のお鍋ですが、と~ってもおいしかったです。
水菜・ネギ・エノキ・ニンジン・豆腐・豚肉・牡蠣を使いました。
寒い時期のお鍋は、温まりほっとします。
こちらのレシピで、たびたびカップケーキを焼きます。
近頃は生クリームは立てずに、そのまま混ぜています。
今回は熟したバナナを、ポテトマッシャーで潰して加えました。
焼きっぱなしでデコレーションはしませんが、私はこのレシピの味を気に入っています。
紅茶・コーヒー・チョコチップなど、いろいろな味で作ります。
この分量で、プリン型10個くらいできます。