おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

切干大根と胡麻油

2014-01-27 | my料理

切干大根や、ひじきを煮るときに、炒めずに直接出汁を入れて煮てしまいます。

今回は、宮崎県産の切干大根・ニンジン・生シイタケを煮ました。油揚げは在庫切れでした。

油気があったほうがおいしいので、仕上げに登場するのが太白胡麻油です。少々まわしかけるだけで、コクが出ます。

地味なおかずですが、私は大好きです。

「特においしい」よりも「普通においしい」ものを作り続けたいです。

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車麩のステーキ

2014-01-22 | my料理

BSで月曜日の夜、「酒場放浪記」という番組があります。

吉田類さんが、酔っぱらう(?)番組なのですが、見られる時期には、好んで見ています。

スキーシーズンの今はほとんどテレビは見ません。一昨日、この番組がかかっているテレビの前を通ったら、「車麩のステーキ」「出汁」と聞こえてきました。

あら、おいしそう。さっそく作ってみました。戻したら巨大になった車麩を、出汁・酒・砂糖・醤油で煮ました。少し水分を切って、ごま油でじっくり焼きました。

添えたのは、信州の伝統食「しょうゆ豆」です。

おいしかったです。また作ります。

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鮭のきのこ焼き

2014-01-20 | my料理

生鮭に軽く塩を振り、フライパンで焼きます。フライパンシートが便利です。

次に、オーブントースター用の天板に鮭を置きます。

味噌・マヨネーズ・えのき(刻んで)・しめじ(ばらばらにして)を混ぜ合わせ、鮭の上に乗せます。

オーブントースターで5分焼いて出来上がり。

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野菜の煮物

2014-01-16 | my料理

ほっとする味の野菜です。ゴボウ・ニンジン・レンコン・さつまいも・長芋・車麩を煮ました。

出汁をきかせて、少量の砂糖・酒・薄口醤油で煮ました。一度冷まして、味を含ませています。

メインは常夜鍋です。豚肉もホウレンソウも大根おろしも、たっぷりいただきました。おいしかった♪満足、満腹でした。

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フレンチトースト

2014-01-14 | my料理

バゲットをフレンチトーストにしました。

5センチ位の厚さに切ったバゲットを、卵・牛乳に4時間浸しました。途中1度上下を入れ替えました。メープルシロップを使いたかったので、お砂糖は使っていません。

少量のバターで、じっくり焼きました。

とてもおいしいです。続けて食べたい気分です。

左は、イカスミのリゾットに、作り置きのミートソースを乗せ、チーズをかけてオーブントースターで焼いたものです。高カロリーですが、こちらもおいしくいただきました。

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柚子

2014-01-13 | その他

大きな柚子をいただきました。鬼柚子というそうです。別名は獅子柚子だそうです。

今までこの存在を知りませんでした。普通の柚子と姫柚子と並べて記念撮影です。

ピールかジャムにしてみようと思っています。できあがったら書きますので、見てくださいね。

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今日のランチ

2014-01-12 | スタッフの作品

昨年と同じように、スタッフのkokkoさんと、元スタッフのayaさんがお昼を作ってくれました。

残った物を作り直すことを、リメイクではなく、トランスフォームというとayaさんに教えてもらいました。

昨夜たっぷり作ったポトフはグラタンになり、ご飯はイカスミのリゾットに変身。もう一品は、友人の家の新鮮なホウレンソウと、おいしいベーコンを使ったスパゲティです。もちろんワインも開けましたが、樽香とベーコンの香りがぴったりでした。

とてもおいしくリッチなランチ。仕事の合間なのがもったいない、お休みの日にお願いしたいほどです。ごちそうさまでした。

ソチオリンピックが近づいてきて、長野オリンピックのときの話しが出ます。このときのスタッフが来てくれると、大変だったけれど楽しかった2週間を思い出しています。

 

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車麩

2014-01-11 | my料理

新潟県村上市に行きたいと長い間思っていますが、まだ叶いません。塩引き鮭の風景を見たり、いろいろな麩を買ったりできたらいいなと思います。

村上には行きませんでしたが、越後湯沢駅のぽんしゅ館で、車麩の大袋を見つけました。

もうひとつ「車麩の頭」、カットした端の部分です。とても大きく、5時間水に浸したらさらに巨大になりました。

これを薄味で煮付けて、フライにしました。添えたのは信州の冬の発酵食品「お醤油豆」です。

  車麩の頭とか、素麺の折りたたんだ部分とか、地元に行かなくてはないものを探すことが大好きです。

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味噌味のお鍋

2014-01-10 | my料理

牡蠣の土手鍋をしようと準備をしましたが、お味噌(信州みそ+みりん少々+砂糖少々)の味が強すぎて、出汁をどんどん入れてしまいました。

結局は味噌味のお鍋ですが、と~ってもおいしかったです。

水菜・ネギ・エノキ・ニンジン・豆腐・豚肉・牡蠣を使いました。

寒い時期のお鍋は、温まりほっとします。

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バナナのカップケーキ

2014-01-04 | my料理

こちらのレシピで、たびたびカップケーキを焼きます。

近頃は生クリームは立てずに、そのまま混ぜています。

今回は熟したバナナを、ポテトマッシャーで潰して加えました。

焼きっぱなしでデコレーションはしませんが、私はこのレシピの味を気に入っています。

紅茶・コーヒー・チョコチップなど、いろいろな味で作ります。

この分量で、プリン型10個くらいできます。

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