おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ほたるいかのカルパッチョ

2012-04-30 | my料理

日本海の旬の味、ほたるいかです。わさび醤油ではなく、カルパッチョにしました。

根昆布入り酢しょうゆで味付けしたほたるいかに、オリーブ油をかけました。今回はオーストラリアのオリーブ油です。とてもコクがあります。

お豆腐はjugonさんの真似をしました。私のは、絹豆腐に塩麹に漬けるというより、塩麹をまぶして2晩おきました。これにオリーブ油と挽きたての黒コショウをかけました。コゴミは小川村産です。

 我が家の桜はまだ満開になりませんが、ご近所の桜を。

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タケノコのおこわ

2012-04-28 | my料理

昨日、りんごのほっぺさんが筍おこわを作っていらっしゃいました。おー、おいしそう!

早速私も作りました。白馬産のおいしいもち米があります。タケノコは埼玉県産と京都産。油揚げとタケノコを煮ておきます。もち米を蒸し、大きめのボールにあけます。具と煮汁をほどよく混ぜ合わせ、もう一度蒸します。おいしいおこわができました。

五目おこわの要領で作りました。今、遡って見たら昨年も作っていました。今日は鶏肉は使わなかったのですが、本当においしくでき、食べすぎました。

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キッシュ風オムレツ

2012-04-27 | my料理

先日、恒例の一品持ち寄りの新年度会がありました。

卵12個分のお豆入りオムレツを焼きました。ミックスビーンズ・赤いパプリカ・粉チーズ・生クリーム・塩・こしょうを加えて、26センチのフライパンでじっくりと焼きました。

もうひとつ、ニンジンのカレー炒めも作りました。すぐに出来て、赤い色はテーブルが映えるので、本当によく作っています。

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カレーライス

2012-04-23 | my料理

土曜日にテレビの旅番組で、インドのデリーを見ました。活気あふれるスパイス市場を見て、猛烈にカレーが食べたくなりました。

インド風のカレーを作る気合いは不足だったので、日本のお母さんカレーです。

タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・少量残っていた牛肉で、ごく普通のカレーを煮ました。コリアンダーパウダーとガラムマサラを加えてできあがり。市販のルウを使いました(いつもは中辛)。胃がもたれるような重いルウは好きではありません。

辛味アップには、インドのチリを使います。レモンジュースの中にチリのペーストが入っているようなものです。ほんの少量で、じわーっと汗が出てくるおいしい辛さです。

 

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ママレード

2012-04-19 | my料理

友人が夏ミカン狩りをしたそうで、私も分けてもらいました。2キロ分をママレードにしました。

少し見にくいですが飯田深雪さんのレシピです。ふた昔以上前に、別の友人のお母さんに「飯田深雪さんのママレード」として教えていただいたのが最初でした。それまでは正確な作り方を知らず、テキトーにやっていたのです。(ネット検索などない時代でした)

この作り方はおいしいです。5本ほど瓶に詰め、後は冷凍保存するつもりです。

  保存食作りは本当に楽しいです。

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桜のババロア

2012-04-18 | my料理

毎年春になると作ります。同じ器で作るので、いつも同じ感じの写真になってしまいますね。でもこれは今年のババロアです(笑)

桜のリキュールで香りをつけました。以前作ったときには、ビーツできれいなピンクにしました。今回は冷凍庫のビーツが行方不明で、色は白いままです。

白馬はまだまだ桜の季節になりません。白馬はJR大糸線と国道147・148号線沿いにあります。桜前線は、南は松本市、北は糸魚川市から上ってきます。ぽかぽか陽気になる日が待ち遠しいです。

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黒豆と大豆

2012-04-14 | my料理

黒豆の煮汁が○○に効くらしいと、家族から煮汁のリクエスト。買い置きの、丹波の大粒の豆を煮てみました。豆は不要なので、もったいない。りんごのほっぺさんの小豆を思い出し、昆布と煮てみました。

味付けはお醤油を少々と隠し味ほどのお砂糖を入れました。

お正月の黒豆を煮るときは、できるだけふっくらとできるように、とても気を使いますが、これは単純に煮たので楽です。

  何もない日の一品。ドライパックの大豆・豚こま切れ・生姜で甘辛く煮ました。大豆に生姜の風味が付いて、あらおいしい。煮汁がもったいないので、大豆を2回追加しました。

できるだけ飽きのこないように豆を食べたいと思っています。

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甘い! 新タマネギ

2012-04-13 | my料理

フィーユさんちのほくほくタマネギを見て、う~ん、食べたい。ルクエでもと書いていらっしゃったので、ルクエでスチーム、その後オーブントースターで焼きました。

小さめのタマネギ4個で、電子レンジ5分はちょっと時間オーバーの感じでした。ホクホク感はなかったものの、甘い甘いタマネギの味を存分に味わいました。

 お客様にはメインのお皿に、塩をわずかにかけて添えました。

塩で甘味がアップ、でも何もつけなくても十分なおいしさでした。当分の間、毎日作りそうな気がします。

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カタクチイワシ

2012-04-12 | my料理

これは煮付けたらおいしいよ、と魚屋さん。早速カタクチイワシを買って煮てみました。

煮魚はとても久しぶりです。いただきものの山椒の実が冷凍庫に入っています。最近は生姜よりも山椒に煮魚が気にいっています。

  頭と内臓は除きました。薄めの味で煮て、翌日のほうがおいしくなっていました。お酒・みりん・お醤油を使いました

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久しぶりにフォカッチャ

2012-04-10 | my料理

今週、ウィークデイはお客様がいらっしゃらないので、比較的のんびり過ごしています。

何カ月ぶりかでパン、今日はフォカッチャを焼きました。こちらのレシピを使わせていただいてます。しばらく使わなかったパン用の小麦粉は、ジップロックに入れて冷蔵庫にしまっていました。

パンやケーキを焼いておくと、ついつい手が伸びて「食べすぎ危険」になるのですが、焼くことが楽しいのでやめられません。

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