おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

サニーレタス

2007-05-31 | my料理
ご近所の畑からサニーレタスをいただきました。サラダにしたらサイドメニューです。メインディッシュにしましょう。豚挽き肉・味噌・砂糖をお鍋に入れ、味をつけながら火を通します。サニーレタスにこの肉とご飯を包んでいただきます。挽肉は少量でOK。私が子供のころ、ピンチのときにはこのおかずが出てきたような。
葉物をもりもり食べられて幸せな気分です。
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すみれの香り

2007-05-30 | その他
ワインの香りの表現に「すみれの香り」というのがあります。私は長い間、この香りを知りませんでした。3月に「ニオイスミレ」の鉢をいただいて、謎が解けました。具体的に香りを知ってうれしくなりました。今は花は終わってしまいましたが、室内に置くとかなり強い芳香をはなっていました。名古屋市の「アトリエファブル」よりいただきました。スミレだけでなく、とてもよい香りのショップです。
下のワインはすみれの香りは感じませんでしたが、最近プレゼントされた赤と白、チリのワインです。2006年のカベルネ、若すぎずおいしく飲めました。白(ソービニオンブラン)も楽しみです。こちらは暑い日にあけようと思っています。
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ウドのごま味噌和え

2007-05-29 | my料理
生食することが多いヤマウドを軽くゆでてみました。硬い部分は皮をむきます。硬い部分は皮をむきます。ウドはくるみ和えが好きですが、今日はくるみの在庫なしで、味噌・いりごま・少量の砂糖で和えました。はじめは白ごまを使ったのですが、もう少しごまが欲しいと足したのは間違えて黒ごまでした。2色のごま味噌和えです。お客様がいらっしゃらない日も、連日山菜をおいしく食べています。
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アスパラの肉巻

2007-05-28 | my料理
とても太いアスパラガスを入手しました。久しぶりに豚肉をまいてフライにしました。バラスライスなら、らせん状にくるくる巻きます。今日は肩ロースの薄切りなので包むような感じです。巻く前に肉にはしっかり塩コショウをします。フライの衣をつけて揚げます。熱いうちに召し上がれ。辛子入りの中濃ソースが合うと思います。
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アスパラガスのリゾット

2007-05-26 | my料理
数日前から、リゾット食べたいな~。季節なのでアスパラガスのリゾットを作りました。たまねぎ・アスパラガス・米をオリーブ油で炒めて、白ワイン・水・チキンブイヨンを加えました。仕上げに粉チーズをふりました。野菜のリゾットには野菜の出汁を使いたいところですが、簡単に楽に作るためにチキンブイヨンで。おいしくて食べすぎました。アスパラは白馬産です。Aコープの地場野菜で買えます。白馬のアスパラがない時代には北海道剣淵町から20キロくらい取り寄せをして友人たちと分けていました。一番おいしいときにたくさん食べたいものです。
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なんばんたれ

2007-05-21 | my料理
昨年の5月、宮城県鬼首(おにこうべ)をレンタカーで走っていたら、気になるお店がありました。山菜がたくさんおいてあったのです。山菜が豊富なところに住んでいても、他所の山菜や山菜料理はぜひ参考にさせていただきたいのです。大久商店のなんばん、唐辛子とお醤油のたれです。いつもはウドなどにつけて食べていますが、先日取り寄せしたときの荷物の中に書いてくださった「マヨネーズとあわせてもおいしいです」とのアドバイスを思い出し、豚肉を炒めてなんばんたれとマヨネーズを味付けに使ってみました。なかなかの出来でした。ゆでたアスパラをたっぷり添えました。
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草だんご

2007-05-20 | my料理
ヨモギの香りがいっぱいの草だんごです。これを盛ってと、春先に素敵なお皿をいただいていました。写真では真四角のように見えますが、きれいな横長の菱形です。おだんごが何倍もおいしそうに見えます。下の写真は餡をつけない状態です。
小豆をたくさん煮たので、つぶあんの半分は冷凍しました。粉は、袋入りの上新粉です。5月から6月にかけて、1度か2度作ります。作るのが楽しみなのですが、もちろんおいしいです!
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はくばの豚みそ

2007-05-19 | my料理
白馬で育てているSPF豚を使った「お土産品」コーナーでみつけました。
ニンジンスティックにつけましたが、甘味が勝って、イマイチ。ふろふき大根のような火を通した野菜には合いそうです。SPFバラ肉をベーコンを焼くように油を出しながら焼きました。ゆでたアスパラをのせ、出汁でのばした豚みそをかけたらおいしいおかずになりました。
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シフォンケーキ

2007-05-18 | my料理
久しぶりにシフォンケーキを焼きたくて、作りました。
オーブンが大きいので1台ではもったいないしつまらない。以前は3台同時に焼いていましたが今日は2台です。ひとつはスパイス。写真の5種類、カルダモン・クローブ・シナモン・ジンジャー・ナツメグを入れます。これは私の気に入っているシフォンです。もうひとつはメープルで下の写真が焼き上がりです。メープルシロップと少量のメープルフレーバーを使います。
材料をきっちり計って並べたら、右手のハンドミキサーはまわしっぱなしです。楽に作りますが、おいしいです。面倒がらずにせっせと焼かなくては。
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わさび漬け

2007-05-17 | その他
安曇野市穂高まで行ったので、わさび漬けを買ってきました。わさび漬けのお店がたくさんあるところです。上の写真はセロリの粕漬け、大好物です。このセロリと下の左のわさび漬は花岡本店のものです。
下の右は高橋わさび店のわさび漬けです。古い店構えですが、こちらのわさび漬けはファンも多いです。穂高に行くと、わさび屋さんをはしごしてしまいます。
  

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