おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

うまき

2008-08-31 | my料理
うなぎのかば焼きを入れた玉子焼きです。
本来は出汁巻きのようですが、まとまりにくくなるので、私は出汁は使いません。
冷凍のかば焼き半分と卵は5個です。うなぎも玉子焼きも好物なので、昔から作っていますが、おいしいお店のものをぜひ一度食べてみたいと思っています。
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ある日のランチ

2008-08-29 | その他
気になるレストランやお蕎麦屋さんがたくさんある地域に行ったのに、ちょうどの時間に食べ損なってしまった日。大町市のR148沿いのベーカリーカフェ「セブン」に寄りました。
シナモンドーナツ、グラタンデニッシュ、アイスコーヒーで460円也。
ファストフード店は苦手ですが、ここはのんびりできますし、パンもおいしいのです。かつてはコンビニエンスストアでしたが、そのときも手作りパンを売っていました。今はイートインコーナーのあるパン屋さんです。
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今日もかぼちゃです

2008-08-28 | my料理
26日の「かぼちゃときゅうり」にkameさんからコメントをいただき、塩かぼちゃ(?)のことを知りました。
かぼちゃの味が濃くて甘い「坊ちゃんかぼちゃ」を畑から採ってきました。500グラムくらいの大きさでした。
これを塩だけで無水鍋で蒸し煮にしました。最初は、お砂糖の味も欲しいと思ったのですが、少量の塩で充分においしいのですね。
普通のお鍋でもできると思いますが、水分を少なめに、そして「おいしいかぼちゃ」でお試しください。

かぼちゃ料理が続きました。ずく出してパンプキンパイ作ろうかしら。
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かぼちゃのプリン

2008-08-27 | my料理
先日、Yakkoさんが「かぼちゃのプリンがおやつ」というのを読んで食べたくて、やっと作りました。
私が作るお菓子は「できるだけ簡単に」が決まりです。潰したかぼちゃ・卵・砂糖・牛乳をフードプロセッサーで混ぜてしまいます。生クリームの買い置きがなく今日は省略です。
カラメルソースは、カスタードプリンのときよりも、わずかに焦がし気味にします。プリン型は自家用で、お客様には四角を切り分けました。

それにしても、四角いお皿は、私のデジカメではうまく撮れずに残念です。
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かぼちゃときゅうり

2008-08-26 | my料理
きゅうりは少なくはなりましたが、まだ収穫できます。
dancyuの野菜の本から、ピリ辛漬けです。塩・ラー油・醤油・酢を使用。私は隠し味ほどの砂糖を加えました。いくらでも食べられました。

かぼちゃは、出汁で煮るのではなく、ほくほく煮ます。
一口大に切ったかぼちゃを水からことこと煮ます。やわらかくなったら煮汁を捨て、砂糖・塩・少量の醤油をさっくり混ぜて味付け。粉ふきいもの要領です。
これだけですが、これもまたたくさん食べられます。
           
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コーンスープ

2008-08-25 | my料理
たくさん食べ続けた自家製のとうもろこしも、いよいよ終わりです。
ちょっと目先を変えて、スープを作りました。
蒸したとうもろこしを包丁でこそげ落として、少量のたまねぎと共にバターで軽くいためました。牛乳で煮てからミキサーにかけ、そのまま食べるつもりでしたが、ざるで濾しました。ほどよい濃度まで牛乳を入れ、あたためて塩だけで味を整えました。
とてもなめらかでおいしいスープになりました。
クルトンがあればいいな、と思っただけでそのままでした。
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ミョウガとユウガオ

2008-08-21 | my料理
今日は秋風が吹き、寒いくらいでした。

昨日のミョウガにきみどりさんからコメントいただき、てんぷらがおいしいとお聞きしました。
早速、ミョウガのてんぷらです。
ミョウガ、かぼちゃ、両方混ぜたかき揚げの三種です。ミョウガの風味がよくおいしくいただきました。

ミョウガはどのように料理してもおいしいですね。ユウガオ・穂高インゲン・ミョウガをかつお出汁で煮ました。
いただきもののユウガオ、90歳の方の畑のです。それも地這いではなく、吊り下げているそう。ヘルスメーターで計ったら8キロありました。ユウガオを煮たものは大好きです。




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ミョウガ

2008-08-20 | my料理
ミョウガを採るには早いと思っていたのですが、もう花が咲いているのもありました。
朝のサラダに、キュウリ・ミョウガ・ちりめんじゃこを使いました。切ってから、わずかの塩をまわしておきます。じゃこを加えて、いつものとおりに根昆布入り酢しょうゆとオリーブ油で味付けです。
こういうものはたくさん食べられますので、ちょっと多めに作ります。
さわやかな味でした。
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炊き合わせ

2008-08-18 | my料理
炊き合わせと言っても三種類だけの野菜です。
かぼちゃは出汁で崩れないように煮ました。
ユウガオは豚バラ肉を出汁にみりん少々と薄口しょうゆです。
穂高インゲンはゆでてからガラスープと塩の中に漬けておきます。
三種を盛り合わせてできあがりです。ミョウガの葉をあしらいました。
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ナスの重ね焼き

2008-08-17 | my料理
「月刊専門料理」に出ていたイタリアンレストランのお料理をアレンジしました。
皮をむいたナスは5ミリ厚さでタテに切って小麦粉をつけて揚げます。
オーブントースター用の天板にオリーブ油を塗り、ナス・トマトソース・粉チーズ・少量の塩と重ねてオーブントースターで焼きました。
添えたのはイタリアンパセリです。種をまかないのに1本育って、便利に使っています。自家製のトマトソースはおいしいです。
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